погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.03 | Обратно

Пора подумать о превентивных акциях

Принудительные инспекции в «проблемных» странах могли бы проводиться по решению Совета Безопасности ООН

Владимир ДВОРКИН,
генерал-майор в отставке

Ведущие мировые государства ведут непрерывный мониторинг распространения оружия массового поражения и средств его доставки. Но, к сожалению, ежегодно фиксируют сотни фактов нарушений или подозрений на нарушения режимов нераспространения.

В настоящее время более чем 15 стран так называемого «третьего мира» имеют на вооружении и разрабатывают баллистические ракеты различного радиуса действия. Число этих государств растет. Среди этих стран больше всего беспокойств вызывают те, которые находятся в нестабильных регионах: Северная Корея, Индия, Пакистан, Израиль, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Ливия, Египет. Для многих из них баллистические ракеты – инструмент ведения войны, солидное дополнение к боевым возможностям обычных вооруженных сил. Все работы в странах с «проблемными» режимами» по совершенствованию баллистических ракет и увеличению их дальности полета вызывают обеспокоенность не только в каждом конкретном регионе.

Наличие ракетно-ядерного оружия для каждого диктатора – чрезвычайно важный фактор сохранения своего режима при внешнем силовом давлении на его государство. И нельзя исключать того, что силовая смена режима в Ираке заставит аналогичные режимы лихорадочно форсировать попытки приобретения оружия массового уничтожения, и прежде всего ядерного.

Все это требует от мирового сообщества не менее форсированного противодействия угрозам, исходящим от тоталитарных режимов, которые стремятся приобрести ракетно-ядерное оружие. Но опасность неизмеримо возрастает, когда таким оружием стремятся завладеть транснациональные террористические организации, также опирающиеся на их поддержку. Террористические организации, стремящиеся приобрести ОМУ, не являются субъектами международной политики, и политико-дипломатические меры к ним неприменимы. В этих условиях может оказаться, что единственным способом ликвидации таких организаций остается использование превентивных силовых акций.

Мне думается, формы силового противодействия могут быть различными и не обязательно заключаться в широкомасштабной военной операции против государств с тоталитарными режимами. Так, например, летом 2002 г. перед началом дискуссии в Совете Безопасности ООН по Ираку тридцать авторитетных независимых аналитиков США предложили вариант ликвидации оружия массового уничтожения в Багдаде с использованием так называемого принудительного инспектирования. Предлагалось осуществлять инспекции в сопровождении аэромобильных боевых групп международных сил в любом выбранном районе, на любых объектах в любое время без ограничения во времени. Разбирать или разрушать выявленные запрещенные объекты, если такие будут обнаружены.

Принудительные инспекции могли бы проводиться в соответствии с решением Совета Безопасности ООН и в других «проблемных» странах. Они обеспечивались бы современной высокотехнологической инструментальной разведкой и развернутыми международными силами вблизи их границ. Позднее аналогичные предложения выдвигались и в России, в частности, Григорием Явлинским, лидером партии «Яблоко». В случае принятия такого компромиссного варианта сохранялись бы шансы на разоружение Ирака без широкомасштабной военной операции. Однако предложения не были услышаны ни в России, ни в США, которые уже приняли в то время решение о вторжении без резолюции СБ ООН.

Одно из упреждающих решений «восьмерки» и СБ ООН может заключаться в легитимизации принудительных инспекций ООН в сопровождении международных сил различного масштаба, задачей которых является проверка выполнения режима нераспространения. Процедуры принудительных проверок вполне можно было бы распространить и на инспекции по отношению к базам подготовки и опорным пунктам международных террористических организаций.

Сегодня приходится констатировать, что от угроз применения тоталитарными режимами оружия массового уничтожения, от транснационального терроризма невозможно защититься, только защищаясь. Поэтому эффективны главным образом упреждающие действия. Необходимы согласованные превентивные шаги по принудительному разоружению, смене режимов, экстерриториальному подавлению опорных баз террористических организаций, а не только реакция на катастрофические последствия терактов.

Для России, вектор движения которой по пути военно-политической и экономической интеграции с Западом является безальтернативным, тоже целесообразно было бы стать одним из лидеров превентивного противодействия тоталитарным режимам, а не позиционировать себя периодически с диктаторами по принципу «он – мерзавец, но он наш мерзавец».