погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.03 | Обратно

Вода тревоги нашей

Когда-то люди пили воду прямо из рек, сегодня это воспринимается как фантастика

Екатерина ТИХОНОВА

В Финляндии к питьевой воде, которая признана самой чистой в мире, относятся очень бережно. Она поступает из крана порционно: нажал кнопку — получил немного воды. Россияне не привыкли к такой экономии. Они живут в стране вечно капающих кранов и протекающих водопроводов.

В первой пятерке стран, где пьют чистую воду, Канада, Новая Зеландия, Великобритания. Россия занимает в этом списке седьмое место, но каждый второй ее житель пьет воду, не отвечающую гигиеническим нормативам. Безусловно, в России есть реки и озера, где вода остается девственно чистой. Потому что цивилизация не добралась до этих мест. Но стоит поселиться на берегу такой реки людям…

Российские города сбрасывают в водоемы через системы канализации 13,6 млрд кубических метров сточных вод в год. Из них только около 80% проходит через очистные сооружения, где изношенная техника позволяет доводить до норматива лишь 30% этих сточных вод. 80% всех заболеваний в России связано с загрязненной питьевой водой.

Еще совсем недавно жители Томска гордились качеством воды, поступавшей в город с глубины 100-400 метров. Но в последние годы специалисты забили тревогу: в артезианской воде появились радионуклиды из подземного захоронения жидких радиоактивных отходов Сибирского химического комбината. По некоторым данным, комбинат уже «спрятал» под землей 500 млн кюри, что составляет почти третью часть всех радиоактивных отходов, произведенных в России (1,8 млрд кюри) за все время эксплуатации всех АЭС. Полигон захоронения расположен в 12-15 км от Томского водозабора. Река Томь не может стать замещающим водоисточником из-за ее загрязнения предприятиями города Кемерово, расположенными вверх по течению.

Была когда-то чистой и река Воронеж, давшая название городу. Старожилы вспоминают, что здесь водились даже выхухоли. В 1972 году в нижнем течении реки появилось рукотворное море. Сегодня водохранилище, питающее водой город, получило название «воронежской лужи». Промышленные предприятия сбрасывают в него грязные сточные воды. Сюда же поступают неочищенные ливневые и коммунальные стоки. Концентрация в воде нитрита азота превышает норму в полтора раза, железа – в четыре, а нефтепродуктов – в два с половиной. Но самое страшное – загрязнение бактериологическое, которое превышено в 20 тысяч раз. Но рыбу, к радости рыболовов, ловить пока можно.

Волга и ее притоки, являющиеся источниками водоснабжения прибрежных городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются. Например, из-за сброса в Волгу стоков предприятий Нижегородской области и Татарстана резко снизилось качество воды в Ульяновской области. Значительно ухудшилось качество питьевой воды и в самой Нижегородской области. Сейчас количество микробов и болезнетворных бактерий в ней в два раза больше, чем в прошлом году.

Список недугов, которые могут «приплыть» по водопроводной сети, не ограничивается кишечными инфекциями. Не отвечающая стандартам питьевая вода, которой опасно даже мыть посуду, становится причиной распространения более серьезных заболеваний. Число госпитализированных этим летом в стационары Комсомольска-на-Амуре детей с признаками вирусного менингита приближается к сотне. Более 20 детей Свердловской области доставлены в больницы с тем же заболеванием.

В 1996 году Россия приняла нормативный документ, по которому вода должна проверяться по 54 показателям. Но из-за отсутствия специального оборудования и химических препаратов в некоторых регионах контролируется не более 15 показателей. При этом каждая третья проба превышает гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям, а каждая девятая – по бактериологическим.