погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.03 | Обратно

Все флаги в гости к нам...

Завтра в Таллинне открывается конференция российских соотечественников стран Балтии с участием представителей субъектов Российской Федерации. Приедут делегации из Литвы и Латвии, из городов и областей Российской Федерации. Делегацию Эстонии составляют 13 человек.

Идея проведения таких конференций прозвучала на большом совещании по проблемам соотечественников за рубежом, состоявшемся впервые в истории России. В нем приняли участие руководители 89 субъектов РФ. А повестка была определена четко и однозначно: «Об участии субъектов Российской Федерации в поддержке соотечественников за рубежом. Опыт правительства Москвы». Потом подобные кустовые совещания прошли в Тбилиси – для соотечественников стран Южного Кавказа, в Алма-Ате – для соотечественников стран Средней Азии и прилегающих к ним регионов РФ.

Наша конференция – третья по счету. В начале октября, насколько мы знаем, должна пройти такая же конференция в Киеве. И это уже говорит о тенденции – переходе от отдельных, одноразовых акций к планомерной, системной деятельности. Хотя работа, как отметил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, только начинается.

В других странах, таких, например, как Венгрия, Китай, Израиль и т.д., работа по поддержке зарубежных соотечественников развернулась раньше. Да и зарубежные эстонцы тоже собирались на подобные встречи. В Эстонии, как известно, разработана правительственная программа поддержки зарубежных соотечественников – эстонцев. Так что не совсем понятно, почему вдруг забеспокоился известный специалист «по русскому вопросу» Март Нутть, выступая на страницах печати и пытаясь бросить тень на эту конференцию. Впрочем, господин Нутть, очевидно, всегда беспокоится, когда речь заходит о русскоязычном населении.

Мы же от души желаем делегатам конференции, ее гостям успешной работы. На них возлагаются большие надежды.

В канун конференции мы обратились к известным людям, занимающимся проблемами соотечественников в Эстонии и в России, с рядом вопросов. И вот какие ответы мы получили.

Собрать русский мир

Юрий КАПЛУН,
зав. отделом по работе с соотечественниками правительства Москвы

Правительство Москвы является инновационной площадкой по апробированию и реализации новых направлений российской политики в отношении зарубежных соотечественников. Мы работаем в самом тесном контакте с территориальными департаментами МИД России, с правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, с администрацией президента.

Так, именно благодаря усилиям правительства Москвы началась работа по консолидации русского мира стран дальнего и ближнего зарубежья. Создан Международный совет соотечественников. Что касается балтийского направления, то, выступая 6 июля в Литве, мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что дальнейшее развитие получат программы стипендий мэра Москвы. Мы будем продолжать лечение ветеранов, которое они проходят в лучших клиниках Москвы.

Реализуя гуманитарные и образовательные программы, мы вместе с тем проводим мероприятия по собиранию социально активной части российской диаспоры – представителей деловых кругов, интеллектуальной элиты, видных общественных деятелей. Мы хотим помочь нашим соотечественникам создать внутренние механизмы финансирования и развития диаспоры и ее организаций.

На Конгрессе зарубежных соотечественников был озвучен подход к российской диаспоре как к важнейшему социокультурному и экономическому ресурсу России за рубежом. Правительство Москвы предпринимает активные шаги к реализации этой задачи, в том числе и на балтийском направлении. Хочу отметить, что большое внимание уделяется нами созданию объективной информационной картины процессов, происходящих в русскоязычной среде стран Балтии и других государств. Так, в 2003 году правительство Москвы издало книгу «Международный опыт защиты соотечественников за рубежом». Мы рассчитываем, что она будет полезна всем тем, кому не безразлична судьба русского мира. Планируется издать «Справочник соотечественника».

Очень важно, что опыт Москвы востребован в российских регионах. Так, недавно я разговаривал с представителем администрации Ростовской области, который просил поделиться опытом Москвы в сфере поддержки соотечественников за рубежом, поскольку ростовская администрация планирует принятие и реализацию аналогичных программ. Если за дело поддержки соотечественников возьмутся все российские регионы, то процесс пойдет гораздо быстрей и продуктивней.

Лицом друг к другу

Константин ПРОВАЛОВ,
посол Российской Федерации в Эстонии

Работа по обеспечению прав и интересов проживающих здесь российских соотечественников остается одним из приоритетных направлений деятельности посольства. Поэтому инициатива СОРСЭ провести 20 сентября в Таллинне широкоформатную конференцию «Объединения и организации соотечественников в странах Балтийского региона и их взаимодействие с субъектами Российской Федерации» получила с нашей стороны всемерную поддержку.

В числе участников и гостей конференции – ответственные сотрудники администрации президента России, различных российских министерств и ведомств, органов власти субъектов Федерации, руководители и активисты общественных организаций соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, представители официальных властей принимающей Эстонии.

Основная цель встречи, проводимой впервые в таком формате, – наладить эффективное взаимодействие объединений соотечественников с регионами России для решения проблем адаптации к условиям стран проживания при сохранении национально-культурной самобытности и развитии всесторонних связей с исторической родиной, оказания помощи в обустройстве тем, кто хотел бы переселиться в Россию. В задачи конференции входит информирование соотечественников о мерах, предпринимаемых на этот счет федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, определение перспективных направлений сотрудничества, обсуждение актуальных проблем сохранения русского языка и российского культурного наследия, получения соотечественниками в странах Балтийского региона образования и информации на родном языке, информирование соотечественников о правоприменительной практике регулирования вопросов гражданства, миграции населения, пребывания иностранцев на территории Российской Федерации и др.

В настоящее время государственная политика России в отношении соотечественников направлена на содействие их адаптации в странах проживания при добровольном сохранении этнокультурной самобытности. Важное значение в этой связи придается развитию и распространению за рубежом русской культуры и русского языка путем поддержки школ с русским языком обучения, выделения бюджетных средств на профессиональную переподготовку учителей русской словесности, поставку учебников, учебно-методической, справочной и иной литературы для школ, где обучаются дети наших соотечественников. Предусмотрены и организация медико-реабилитационных мероприятий для ветеранов, и оказание помощи соотечественникам из малоимущих социально незащищенных слоев.

Рассчитываем, что проводимая в Таллинне конференция будет способствовать установлению новых и активизации существующих контактов органов как федеральной, так и местной исполнительной власти России с общественными объединениями соотечественников стран Балтии в целях наиболее эффективной реализации государственной политики поддержки соотечественников за рубежом.

Единая сеть

Татьяна ПОЛОСКОВА
доктор политических наук, член рабочей группы по координации научных исследований по проблемам соотечественников за рубежом при правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

В России, по инициативе ученых из Санкт-Петербурга, начинает формироваться независимое экспертное сообщество – Корпорация исследователей русского мира. Она будет иметь статус независимой структуры и объединять экспертов в сфере проблем российской диаспоры разных научных направлений и политических ориентаций. Формально она не будет привязана ни к одной государственной организации, но многие члены этого сообщества имеют опыт продвижения своих разработок в органах государственной власти различного уровня. Есть сложившаяся система партнерства, и мы хотим собрать ее в единую сеть. Возможно, мы объединим усилия с экспертами, занимающимися проблемами внутренних российских диаспор. Такие переговоры шли во время рабочего семинара, который состоялся 8 сентября в Президент-отеле (Москва), и пока причин для того, чтобы такой союз не состоялся, мы не видим.

Мы уверены, что потенциал научного сообщества будет востребован подразделениями администрации президента, правительством Москвы, МИД России. Рассчитываем на продуктивный диалог с правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом.

Почему мы, ученые и эксперты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других научных центров России, решили пойти по пути создания независимой экспертной корпорации?

Во-первых, для того, чтобы давать объективные рекомендации государственному аппарату, нужна финансовая и организационная независимость от этого аппарата.

Во-вторых, корпорация предполагает возможность выразить коллективный интерес и защитить его. Например, поставить на место некомпетентного, зарвавшегося чиновника, публично объявив, что с этим деятелем российское экспертное сообщество отказывается работать и он находится явно не на месте. Экспертное сообщество может производить мониторинг деятельности государственных организаций России в сфере поддержки соотечественников и выражать коллективное мнение, насколько она конструктивна. Можно проигнорировать мнение одного эксперта, но выступить против позиции корпорации сложно.

Экспертное сообщество вполне способно стать пятой властью и должно ею быть. Мы – партнеры, а не обслуживающий персонал, как кое-кому хотелось бы.

Эстония также будет находиться в сфере интересов экспертной корпорации исследователей русского мира. И мы приглашаем к сотрудничеству не только русских, но и эстонских специалистов.

И надо эту целину вспахать

Сергей СЕРГЕЕВ,
председатель правления Союза объединений российских соотечественников

Лично я от конференции российских соотечественников в странах Балтии ожидаю многого. Мы ведь до сих пор очень мало знали друг друга. А теперь впервые соберемся такой большой компанией. Приезжают делегации организаций соотечественников из Литвы, Латвии. Я думаю, мы поговорим о нашей жизни, о том, что нас тревожит, какие общие проблемы у нас есть, как мы можем поддержать друг друга. Возможно, родятся новые балтийские проекты, касающиеся русскоязычного населения трех стран Балтии. И это будет очень интересно.

Есть проекты, которые уже сейчас связывают нас. Например, во всех трех балтийских государствах есть студенты – стипендиаты мэра Москвы. Эта стипендия многим нашим ребятам помогла получить высшее образование. В Эстонии уже возникла Ассоциация стипендиатов Ю.Лужкова. Есть идея расширить рамки и создать Балтийскую ассоциацию. Есть и другая идея – образовать Союз выпускников российских вузов. По-моему, это тоже интересная инициатива. Тем более что людей, окончивших российские вузы, в Эстонии тысячи, не говоря уже о других регионах Балтии. Сейчас уже и эстонцы вспомнили, что они получили образование в вузах Москвы, Ленинграда и других городов России, перестали это скрывать. Потому что это престижно, потому что это свидетельствует о хорошем, основательном образовании. И сейчас, при вступлении Эстонии в Евросоюз, это своего рода капитал.

И еще момент, который необходимо отметить. Впервые к нам приезжают столь представительные делегации субъектов Российской Федерации – Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, Пскова и Новгорода, Калининграда и Ярославля. В конференции будут участвовать и представители Удмуртии, Татарстана, как будто бы совсем не близких к нам регионов.

Приедут также и представители разных министерств РФ. У нас, как мы уже не раз говорили, налажены прочные контакты с московским правительством, с российским МИДом через посольство РФ в Эстонии. Но с другими субъектами Российской Федерации, по существу, нет связи или они слабы, кроме, быть может, Ярославля, хотя и здесь пока контакты носят вполне определенный характер. Отсутствуют практически и серьезные контакты с российскими министерствами. И надо нам эту целину вспахать.

Словом, надежды на конференцию большие. Мы рассчитываем, что состоится большой и серьезный разговор. Мы поделимся своими мыслями, своими наработками, послушаем умные советы со стороны.

Оценкой будет результат

Виталий СКРИННИК,
советник мэра Москвы по работе с соотечественниками, исполнительный директор Московского фонда «Россияне»

Наверное, такие формы, как этот кустовой семинар, тоже нужны. Хороша любая акция, если она реально содействует решению проблем наших соотечественников. В конечном итоге, оценкой будет результат.

Эстония не просто остается в поле зрения деятельности фонда «Россияне» и его структур, а является одним из основных направлений нашей работы. Нами будет оказана помощь проведению мероприятий, посвященных освобождению Эстонии от фашистских захватчиков, поставлены медикаменты ветеранам и продолжены все остальные мероприятии, которые мы уже начали. У нас намечается продолжение мониторинга в организациях соотечественников Эстонии, который мы начали год назад. Результаты мониторинга получили высокую оценку не только в странах Балтии, но и в организациях соотечественников других стран.

Основной упор в нашей работе мы направляем на поддержку СОРСЭ, который не является политической организацией. Мы хотим добиться такого положения вещей, чтобы СОРСЭ занимал основное место в реализации всех программ поддержки наших соотечественников, проживающих в Эстонии, как федерального, так и муниципального уровня, включая поддержку русской культуры и языка. Мы вообще стараемся все проекты, реализуемые на эстонском направлении, рассматривать с участием СОРСЭ. Я хочу отметить, что такой подход нашел полную поддержку в федеральных структурах России, а именно: в МИД РФ, в администрации президента.

Фонд планирует до конца текущего года и в течение 2004 года провести ряд выездных «круглых столов», направленных на поддержку русскоязычного бизнеса или посвященных историческим датам.

Прислушаются ли к соотечественникам?

Валерий ЧЕТВЕРГОВ,
заместитель председателя правления СОРСЭ, председатель Нарвского общества российских соотечественников

Очень надеюсь, что конференция поможет консолидации усилий русскоязычных диаспор стран Балтии для решения важных для нас вопросов в сфере социальных проблем, образования, культуры и т.д. Очень важно, что мы встретимся с представителями администраций прилегающих регионов России. Пусть они увидят нас, услышат о нашей организации. До сих пор нередко бывало так, что по московским, думским, правительственным коридорам бродили некие маленькие группки или отдельные лица, приезжающие из Эстонии, и пытались решать свои собственные, маленькие вопросы. Но так быть не должно. Есть представительная организация – СОРСЭ, через которую можно решать многие проблемы в рамках поддержки соотечественников за рубежом.

Очень хотелось бы установить такие же крепкие связи, какие у нас наладились с Москвой, с правительством столицы, и с администрацией Петербурга, Ленинградской области. Мы знаем, что для повышения квалификации учителей русских школ, вообще для школьников в Петербурге делается немало. Но хотелось бы, чтобы столь же активная работа велась по всем направлениям. А этого пока нет.

Из Москвы нам часто звонят, спрашивают, каково наше мнение по тем или иным вопросам, связанным с соотечественниками за рубежом, с решением конкретных вопросов помощи. Словом, налаженное взаимодействие есть. С Петербургом же пока так не получается. А жаль... Он к нам ближе всех других, там огромный интеллектуальный, культурный, экономический потенциал. К тому же, в Эстонии много бывших ленинградцев, для которых этот город по-прежнему дорог и важен.

Я думаю, на конференции будет подняты многие вопросы, волнующие нас, русскоязычное население. Я, например, чрезвычайно озабочен тем, что до сих пор не ратифицировано Соглашение о пенсионном обеспечении, взаимозачете трудового стажа. Это документ, имеющий огромную важность для большого числа людей. И тот факт, что этот чрезвычайно нужный документ до сих пор не введен в строй, не начал действовать, хотя с момента первого подписания прошло уже 10 лет, а с момента второго – уже скоро год, в определенной степени дискредитирует российское правительство. Ведь Валентина Матвиенко, приезжавшая осенью прошлого года в Эстонию в качестве вице-премьера и подписавшая здесь этот документ от имени России, очевидно, привезла его уже полностью готовым, согласованным по всем инстанциям. Эстонская сторона его немедленно ратифицировала. Чем же объяснить эти странные затяжки в России?

Ресурс, который используется плохо...

Ханон БАРАБАНЕР,
профессор, ректор Института экономики и управления,
член правления СОРСЭ

Я думаю, что такие конференции полезны прежде всего тем, что это, по существу, обмен опытом работы между структурами соотечественников разных стран. Конечно, условия, в которых мы живем и работаем, различны, но все же есть немало общего, и что-то из опыта одной из структур непременно пригодится другой.

Именно на таких встречах иногда спонтанно, а иногда вполне осознанно, с предварительной подготовкой рождаются общие проекты. И это особенно важно, быть может, именно сейчас, когда, очевидно, все три Балтийских государства войдут в Евросоюз.

Хотел бы отметить и еще один важный аспект. В странах Балтии фактически сформировался субэтнос – прибалтийские русские. Это некая особая часть российской диаспоры за рубежом. И поскольку мы не считаем себя здесь временными жителями, мы должны, по-видимому, вместе обсуждать проблемы сохранения русской культуры, русского образования, своих традиций и т.д.

Безусловно, такие встречи, как предстоящая конференция, способствуют не только развитию культурных связей, но и экономических контактов. Среди российских соотечественников немало есть способных, сильных предпринимателей, и встречи организаций разных стран помогут, я думаю, развитию, укреплению именно экономического взаимодействия.

Важно отметить, что встречи соотечественников, живущих в разных странах, – очень распространенное явление. Известно, что такие всемирные встречи эстонцев, например, происходили в Канаде... Подобные примеры можно было бы продолжить, но надо подчеркнуть следующее: они не рассматривались и, конечно, ни в коем случае не должны рассматриваться как средство некоего противостояния, противопоставления. И нам очень хотелось бы, скажем, чтобы на нашей конференции присутствовали представители правящих структур Эстонии, так же, как и представители власти других стран, если подобные конференции или встречи будут происходить еще где-то.

Я бы сказал, что такие конференции в какой-то степени – смотр потенциала соотечественников, культурного, интеллектуального, профессионального. В нашем случае это тот ресурс, который работает на пользу и Эстонии, и России. Жаль только, что пока он не слишком востребован.