погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.09.03 | Обратно

Эстонцы в Ирландии

«Насчет ирландцев нужно иметь в виду две вещи: часов они не соблюдают, обещания не выполняют», - говорит эстонец Айво, работающий в Ирландии на одном из предприятий пищевой промышленности. Но вообще-то Айво доволен работой. Вместе со 100 другими работниками он упаковывает продукцию овощеводов.

Продолжительность рабочего дня диктуют заказы. Бывает, Айво работает в день только 4 часа, но бывает, что и 12, пишет Äripäev. Пока Айво не собирается возвращаться в Эстонию – в Ирландии он зарабатывает 270 евро в неделю, в Эстонии это месячный заработок. Поэтому пару лет назад Айво с приятелем и приехали в Ирландию. Приятель через год уехал – его в Эстонии ждала невеста.

А Айво за время отпуска привез в Ирландию автобус и намеревается создать свой небольшой бизнес – возить туристов. Коллеги Айво, которым 40-50 лет и которые потеряли в Эстонии работу, не торопятся на родину. Работу им там уже не найти, а к пенсии нужно подкопить деньжат. Много и таких, которые совсем уже прижились в Ирландии и связывают с этой страной свое будущее. В некоторых случаях на остров переселялись всей семьей. Для детей из Эстонии привозили няню-эстонку. Сейчас в Ирландии уже более 800 эстонцев, и их число растет. Специалисты по инфотехнологиям, рабочие в пищевой промышленности, строители, охранники, психологи, архитекторы, дизайнеры, есть и ученые. Их радует новость о том, что с 1 мая 2004 года правительство Ирландии решило не требовать от граждан Эстонии разрешения на работу. На самом же деле разрешение на работу уже сейчас не является делом работника - всеми документами занимается работодатель.

Аннели, имеющая степень магистра психологии, говорит, что не нужно слепо верить обещаниям ирландцев отменить разрешение на работу: «Ирландия – страна сюрпризов, здесь ни в чем не можешь быть уверен». Сама Аннели работает в Детском центре, занимается проблемными подростками. Ее недельная зарплата – 500-600 евро, не сравнить с зарплатой социального работника на родине. Кстати, ирландцы с виду очень дружелюбные, но на самом деле они крайне недоверчивые люди и чужих быстро не принимают. В конце этого года в Ирландии в крупной сети производства пищевых продуктов Kerry Foods начинается проект «индюк». 140 эстонцев будут работать на заводе, ощипывать индюков, упаковывать и складировать. Результат: 20 000 крон в карман и к Рождеству домой. Это – временные работники. Но есть 90 мест и для постоянных. Они станут изготавливать изделия из макарон и риса, полуфабрикаты из мяса, салаты. Темп жизни ирландцев стремительный, и такие товары в ходу. Первые 40 эстонцев уже на месте, скоро приедут остальные. Но всех предупреждают заранее: не ждите золотого дождя. Работа тяжелая и рутинная. На заводе работники получают зарплату, соответствующую результату их труда. Опытный рабочий с 10-летним стажем, у которого рассчитано каждое движение, может заработать до 725 евро в неделю. Иностранных рабочих интересуют только деньги, поэтому им дорога каждая минута.

Иностранными рабочими ирландцы довольны. Их культура труда и качество работы лучше, чем у местных. Нужно знать язык, без этого очень трудно. Эстонским кандидатам на поездку в Ирландию это было известно заранее. Работодатель заботится о своих людях. К их приезду уже готово жилье, внесена первая плата. Разумеется, все это позже вычтут из зарплаты. Живут в комнате по 3-4 человека, и в неделю приходится платить 80-90 евро. На заводе можно хорошо поесть – еда там дешевая, можно перекусить за 2-3 евро. В любом другом месте за еду придется выложить 11 евро – как минимум. В пабы эстонцы ходят мало, разговаривают на работе и экономят евро. А вообще-то для эстонцев жизнь в Ирландии дорогая. Хлеб стоит 10-22 кроны, литр молока – 11-14 крон, килограмм бананов – 15-19 крон, килограмм картофеля – 22 кроны, свинина – 156 крон за килограмм, говядина – 109 крон за килограмм, водка Smirnoff (700 мл) – 327 крон. Второе блюдо в пабе обойдется в 156-203 кроны, билет в кино – 125-150 крон, сидр или пиво в ночном клубе (0,5 л) – 79 крон. Средняя зарплата брутто иностранного рабочего – 3500-9500 крон в неделю. Подоходный налог – 20-25%. Неделя проживания в четырехкомнатной квартире в рядном доме – 3500-4500 крон.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com