погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.09.03 | Обратно

Вас консультирует юрист

  • Мать читательницы умерла в 1992 году, в том же году отец 69 лет снова женился. Перед свадьбой будущая супруга поставила условие: выйдет замуж только после подписания дарственной на квартиру. Отец условие выполнил, и они поженились. После свадьбы они стали жить раздельно, жена не принимает никакого участия в жизни старого человека, своего мужа. В данный момент она желает развестись. Можно ли признать их брак недействительным? Если она подаст на развод, имеет ли отец право на проживание в этой квартире? В каком случае можно аннулировать дарственную?

Передав свою квартиру в дар, отец читательницы потерял все права собственника на данное жилое помещение. Полноправной собственницей квартиры с момента оформления договора дарения стала его будущая супруга. Признание брака недействительным возможно только в следующих случаях: если брак заключен с нарушением возрастного ограничения; в случае заключения фиктивного брака; если одним из супругов было получено согласие на брак против его воли путем обмана или принуждения; если брак был заключен между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке; если брак был заключен между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными, между лицами, усыновленными одним и тем же лицом, а также между лицами, из которых хотя бы одному вследствие ограниченной дееспособности назначен опекун (ст. 3-4 Закона о семье). Отсюда можно сделать вывод, что признание брака недействительным возможно, если удастся доказать, например, его фиктивность. Но это не решит вопроса в отношении дарственной. Можно было бы попытаться признать ничтожным договор дарения на основании совершенного женой обмана. Обманом является умышленное введение лица в заблуждение или поддержание его заблуждения путем сообщения о недостоверных обстоятельствах с целью склонения его к совершению сделки. Из вопроса видно, что жена согласилась на заключение брака с условием предварительного оформления на ее имя договора дарения. Таким образом, она склонила своего будущего супруга к передаче ей жилого помещения в дар, обещая взамен этого вступить с ним в брак. Однако после регистрации отношений супруга хоть и вступила в брак с отцом читательницы, но отказалась с ним жить совместно, тем самым совершила обман. Согласно ч. 2 ст. 72 Закона об общей части Гражданского кодекса, действовавшего на момент заключения договора дарения, срок давности для признания сделки недействительной на основании обмана составляет один год со времени, когда лицо узнало об обмане или должно было узнать о нем. Поскольку об обмане супруги мужу стало известно практически после заключения брака (в 1992-1993 гг.), то течение срока давности начинается с того времени, как супруга отказалась совместно проживать со своим мужем. С тех пор прошло уже около 10 лет, т.е. срок давности истек, в связи с чем и для аннулирования сделки уже нет никаких оснований. После расторжения брака супругов отец нашей читательницы никакого права на проживание в квартире своей супруги без ее согласия иметь не будет, т.к. собственницей данного жилого помещения является жена, и только она может решать, кому жить в ее квартире, а кому нет.


  • В квартирном товариществе начинается отопительный период. Кто должен ставить счетчики на тепло - квартирное товарищество или Pärnu Soojus?

Установку счетчиков на тепло должно заказать само квартирное товарищество или сделать это через Pärnu Soojus, соответственно оплатив расходы.


  • Читатель проработал на судах рыбопромыслового флота 43 года. Сейчас выходит на пенсию. Положена ли ему
    надбавка к пенсии за работу в тяжелых условиях?

Нет, никакая надбавка к пенсии читателю не полагается. Надбавки к пенсиям могут быть начислены следующим лицам: участникам Освободительной войны и их вдовам; лицам, у которых признано наличие стойкой нетрудоспособности вследствие ядерной катастрофы, ядерных испытаний, а также аварий на атомных электростанциях с утратой трудоспособности не менее 40 процентов; участникам Второй мировой войны и членам «Омакайтсе»; реабилитированным лицам, которые, будучи противоправно репрессированными, пребывали в местах заключения или в ссылке, а также лицам, находившимся в плену или в период Второй мировой войны в концентрационном лагере или в гетто (ст. 24 Закона о государственном пенсионном страховании). Но в то же время речь может идти о получении льготной пенсии по старости. На ее получение могут претендовать мужчины, проработавшие в особо вредных условиях труда (должности перечислены в т.н. списке № 1) по крайней мере 10 лет, и имеющие общий пенсионно-правовой стаж 20 лет, и лица проработавшие во вредных условиях труда (должности перечислены в т.н. списке № 2) по крайней мере 12 лет и имеющие общий пенсионно-правовой стаж 25 лет. С перечнем профессий можно ознакомиться в RT, 1992, nr 21 art 292.


  • На собрании квартирного товарищества было принято решение: кто не выйдет на субботник, обязан заплатить квартирному товариществу 100 крон. Предусмотрено ли это законом ?

Решения квартирного товарищества относительно совершения действий и несения расходов, необходимых в целях хозяйственного обслуживания и сохранения жилого дома, являются обязательными для всех членов названного товарищества (ч. 4 ст. 13 Закона о квартирных товариществах). Поскольку указанное читателем решение было принято самим квартирным товариществом, то оно является правомерным и подлежит обязательному исполнению.


  • Должен ли арендатор за свой счет устранять недостатки арендуемого имущества во время действия договора аренды?

Согласно ст. 345 Обязательственно-правового закона арендатор обязан обеспечить содержание арендуемых площадей в обычном порядке, в первую очередь устранять недостатки, которые могут быть ликвидированы уборкой или ремонтом, относящимися к обычным мерам сохранения. Он также обязан производить обычные работы по мелкому ремонту и заменять малоценные оборудование и инструменты, ставшие непригодными для использования из-за износа. Арендатор недвижимой вещи обязан, в частности, обеспечивать в соответствии с местными обычаями содержание в порядке дорог, троп, канав, плотин, крыш, заборов, водопроводов и водостоков, а также иного оборудования, необходимого для использования и обслуживания предмета договора аренды.

  • Читатель сдает в аренду помещения. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?

Согласно ст. 353 Обязательственно-правового закона стороны могут отказаться от бессрочного договора аренды с предупреждением об этом не менее чем за шесть месяцев. Отказ должен осуществляться добросовестно и в приемлемые для другой стороны договора сроки. Отказ от договора аренды помещений действителен только в случае осуществления его в письменно воспроизводимой форме (ст. 354 указанного закона).


  • В какой суд следует обращаться и какие документы нужны, если человек хочет подать исковое заявление на лицо, не заплатившее сумму аренды при снятии квартиры? Можно ли требовать пеню за несвоевременную оплату, если это оговорено в договоре? Кто будет оплачивать судебные издержки?

Читатель имеет право обратиться с иском в гражданский суд. Исковое заявление подается в суд в письменной форме, и в нем указывается наименование суда, в который предъявляется иск; имя (наименование) истца, место его жительства или нахождения, место работы (должность или род занятий), номера средств связи, а также имя (наименование) представителя и его адрес, если истец имеет представителя; данные об ответчике, четко выраженное требование истца и цена иска, если иск подлежит оценке; обстоятельства, на которых основывается иск; доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается иск; перечень прилагаемых к исковому заявлению документальных доказательств. Если истцом является физическое лицо, имеющее эстонский личный код, последний должен быть указан в исковом заявлении. Если истцом или ответчиком является юридическое лицо, внесенное в Коммерческий регистр или Регистр некоммерческих объединений и фондов, истец должен приложить копию регистрационной карточки. При наличии в договоре неустойки или каких-то других штрафных санкций в сумму требования можно включить и их. Иск должен быть отпечатан на бумаге формата А4 и составлен на государственном языке. Как сам иск, так и его приложения представляются суду в количестве экземпляров, соответствующем количеству участников процесса. Судебные издержки взыскиваются судебным решением, и их несет проигравшая спор сторона. Ходатайство о взыскании судебных издержек должно быть подано суду до начала судебных споров. Читатель имеет право требовать не только денег, недополученных по договору, но и взыскания неустоек и других штрафных санкций, если они предусмотрены договором.


  • Каким образом должна производиться оплата подрядчику за его работу?

В соответствии со ст. 637 Обязательственно-правового закона, если договором подряда не оговорены выплата вознаграждения или его размер, то выплате подлежит обычное вознаграждение, а в случае его отсутствия - вознаграждение, считающееся разумным по обстоятельствам. Предполагается, что подрядчик не вправе требовать вознаграждения за составление сметы на выполняемые им работы. Требование подрядчика о выплате вознаграждения становится подлежащим взысканию с момента завершения работы. Если приемка работы заказчиком была оговорена или является обычной, то требование подрядчика о выплате вознаграждения может быть затребовано, если работа принята или считается принятой. Если результаты работы должны передаваться по частям и цена также определена по частям, то оплата каждой части должна производиться при приемке соответствующей части. Заказчик не обязан производить оплату работы до предоставления ему возможности для осмотра вещи, за исключением случая, когда оговоренный способ передачи или условия оплаты не предоставляют ему такой возможности. При договоре потребительского подряда ничтожным является соглашение, по которому потребитель обязуется выплатить подрядчику авансом более половины причитающегося ему вознаграждения.