погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.09.03 | Обратно

Плетеный чемодан из виноградной лозы

Николай ХРУСТАЛЕВ
АНАПА - ТАЛЛИНН

На завершившемся в Анапе фестивале кино стан СНГ и Балтии фильм эстонского режиссера Эльмо Нюганена «Имена в граните» был удостоен специального диплома жюри.

Светили звезды. Что уже само по себе заслуживает отдельного упоминания, потому что на сей раз начало сентября в славном фестивальном городе у самого синего моря, как говорится, оставляло желать. Потому знаменитое «у природы нет плохой погоды» - чистое, извините, лукавство и надувательство. А циклоны, ураганы с цунами или там тайфуны с ласковыми и всегда женскими именами, посещающие отдельно взятые страны с пугающим постоянством, это что?

Но в вечер закрытия над Театральной площадью города-курорта Анапы звезды мерцали вовсю. Наверное, и им было чрезвычайно интересно, что же там происходит в сиянии многочисленных пушек-прожекторов, в упор расстреливающих прямоугольник огромной сцены, возведенной под открытым небом на короткое, как счастье, время фестивальной недели. А происходило там не что иное, как подведение итогов XII фестиваля «Киношок» и награждение его победителей.

Об одном из главных для нас итогов стоит еще раз сказать - большого греха в том не будет, потому как приятно. Итак, фильм режиссера Эльмо Нюганена «Имена в граните» был на очередном фестивале кино стран СНГ и Балтии в городе-курорте Анапе удостоен специального диплома жюри. Сей факт не может не вызывать радости, а также и уважения уже потому хотя бы, что призов в этот вечер вручалось не слишком много, и круг их счастливых обладателей был достаточно узок. Естественно, как это бывает, кто-то отхватывал их прямо охапками, а в нашем случае даже чемоданами. Это я о картине таджикского режиссера Джамшеда Усмонова «Ангел справа», которая вместе с Гран-при, призом за лучший сценарий и призом критиков и киноведов получила еще и большой плетеный из виноградной лозы чемодан, куда вместился, как минимум, ящик вина от главного спонсора праздника «Русской лозы». Надо было видеть после церемонии лицо Муновара Мансурходжаева, председателя Союза кинематографистов Таджикистана, на котором было написано: как я все это повезу?

Многого, думаю, стоил и приз «За лучшую режиссуру», которого был удостоен за картину «Последний поезд» 27-летний Алексей Герман-младший. Можете поверить, этому молодому человеку пришлось в Анапе посложнее многих других. Быть сыном выдающегося мастера и идти по стопам родителя - риск немалый, все же на тебя глядят подозрительно и думают: ну, и каков ты, папенькин сынок? Вот и приходится ершиться и доказывать, что дети не за родителей отвечают, а ислючительно за себя. «Последний поезд» оказался ответом серьезным, тем более что в Анапу приехал прямиком с Венецианского фестиваля, где тоже не остался за кадром.

Получить награду за «Имена в граните» представительная эстонская делегация отрядила исполнителя одной из главных ролей в картине Марта Тооме. Нюганен, который тоже на несколько дней приезжал в Анапу, итогов не дождался, буквально накануне закрытия улетел в Москву, где его ожидает очередной театральный проект. О театре и пьесе Эльмо предпочитал не распространяться. Чтобы не сглазить, вероятно...

За наградой фильму Тооме не шел, не бежал, а буквально мчался, летел на крыльях, умудряясь при этом подпрыгивать, кричать и размахивать руками. Словом, был похож на школяра, которому неожиданно сообщили, что каникулы начнутся на три недели раньше обещанного.

Сергей Юрский, удостоенный приза имени Павла Луспекаева «За честь и достоинство», получал награду из рук легендарного Владимира Михайловича Зельдина. Вместо положенных в таких случаях соответствующих благодарственных слов Юрский говорил о своем коллеге и друге Павле Луспекаеве. Говорил так, что даже звезды вверху боялись пропустить хоть слово. Не говоря уже о звездах, присутствовавших на церемонии закрытия среди нескольких тысяч зрителй-счастливчиков.

Факт торжественного и немного грустного, как всегда, завершения очередного праздника был узаконен по-киношоковски нетрадиционно. На этот раз в хоровом варианте. Звучало в импровизированном хоре три голоса: мэра Анапы Виталия Астапенко, генерального директора «Киношока» Ирины Шевчук и президента фестиваля Виталия Мережко. Они-то, взявшись за руки, и крикнули вместе: «До будущего, 13-го «Киношока!» А потом все завертелось и закружилось, ослепило бьющими вверх фонтанами бенгальских огней, расцветилось вспыхнувшими в небе гроздьями красочного фейерверка. Не сомневаюсь, что и звезды вверху были безусловно ошеломлены всем происходящим в этот момент внизу, под ними. Но своего удивления не выказали. Звезды все же...