погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.09.03 | Обратно

Конец войне - конец скидкам

Екатерина РОДИНА

На этой неделе между крупнейшими операторами кабельного телевидения Starman и STV был подписан договор, суть которого сводится к перераспределению сфер влияния в Ида-Вирумаа. Отныне все жители Нарвы будут обслуживаться только фирмой STV, а жители Силламяэ и Кохтла-Ярве отойдут компании Starman. Это неизбежно повлечет за собой рост цен в регионе на кабельное телевидение.

«В связи с низкой покупательской способностью жителей Ида-Вирумаа и жесткой конкуренцией на рынке услуг кабельного телевидения предоставление наших услуг на Северо-Востоке стало невыгодным», - прокомментировал «Молодежке» инициативу двух фирм директор по сбыту AS Starman Хенри Треуде. Виной тому всевозможные рекламные кампании, нацеленные на привлечение клиентов за счет предельно низких цен за абонентскую плату.

«Откровенно говоря, в период конкурентной борьбы друг с другом мы снизили цены до такой степени, что работали себе в убыток, - пояснил нам генеральный директор AS STV Игорь Лаэв. - Мы пытались отобрать друг у друга клиентов, и цены опустились ниже себестоимости». По словам Лаэва, теперь рост цен неминуем. «Я не могу сказать, насколько в процентном отношении подорожают наши услуги, но по сути этот рост будет означать только одно - цены вернутся на тот уровень, на котором они были когда-то, до того, как началась борьба за клиентов», - отметил он.

«Дошло до того, что все фирмы постоянно предлагали потенциальным клиентам всевозможные льготы, и люди просто начали метаться между операторами - пользуясь услугами одних только на период льгот, а затем подключаясь к другим, когда льготы начинались там. И так до бесконечности - туда-сюда», - пояснил нам Треуде, который согласен с Лаэвом в том, что отсутствие прибыли привело просто к тому, что у фирм исчезла возможность инвестировать в развитие сетей и улучшение качества. «Мы даже утратили способность предоставлять качественные услуги», - признался Треуде.

Теперь фирмы-конкуренты вывесили на поле битвы белые флаги и распределили сферы влияния. Нарву по реальным ценам будет обслуживать STV, Силламяэ и Кохтла-Ярве - Starman. «Это - в интересах клиентов, - уверены операторы, - поскольку за потраченные деньги клиенты будут получать качественную продукцию». А Треуде добавил, что теперь, когда Starman перестанет терпеть убытки в Ида-Вирумаа, они смогут наладить здесь и предоставление услуги постоянного подключения к Интернету.

Выравнивание и нормализация цен, как называют этот процесс сами «кабельщики», положат конец войне скидок, до сих пор баловавшей жителей Северо-Востока. Однако как Треуде, так и Лаэв затруднились назвать хотя бы предположительную дату намеченного подорожания. «Окончательное решение еще не принято, и новая ценовая политика пока находится в разработке», - отметил Лаэв. А Треуде добавил: «Мы ни в коем случае не собираемся поднимать цены до потолка. Они не будут выше, чем они были до начала всех этих ценовых войн и рекламных кампаний».

Однако специалисты в сфере кабельного телевидения предсказывают для Ида-Вирумаа рост цен как минимум в два раза. «По сути, в этих городах воцарится монополия, и в отсутствие конкуренции ничто не помешает фирмам поднимать цены по своему усмотрению», - считает член правления Балтийского союза авторов и вещателей Олег Доманин.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com