погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.09.03 | Обратно

Ванна Архимеда

Лев ЛИВШИЦ

Ты спросишь, кто откроет клад?
Пытливый дух с природой в лад.
И.Гете

Был до войны в Ленинграде, в бывшем дворце Шереметевых на Фонтанке, «Дом занимательной науки», где каждый посетитель от первоклашки до седовласого старца находил для себя интересное занятие. Можно было решать технические идеи, научные головоломки, включаться в интеллектуальную игру типа современного «Эрудита», принять участие в физических или химических опытах, объясняющих происходящие на Земле процессы, природу электричества, тепла, света, проверить свои знания в различных викторинах. Всего не перечислишь. Сколько блестящих ученых, конструкторов, инженеров начинали свой путь в науку и технику в этом удивительном доме на Фонтанке.

Вспомнил о нем, когда побывал в Таллиннском Центре науки и техники в здании на бульваре Пыхья, 29. Еще несколько лет назад в обширном машинном зале старой электростанции, которая давала ток предприятиям и жителям Таллинна с 1913-го до начала 80-х годов прошлого века, с 1984 года работал Музей энергетики Эстонии, знакомивший посетителей с ее развитием, от водяных мельниц и паровых машин до первых электростанций и бытовых электроприборов. Было много интересных экспонатов: пароагрегаты, генераторы, электродвигатели (завода «Вольта»), распределительные устройства, радиоаппаратура (завода «РЭТ»), первые в Эстонии электрический утюг и холодильник, электролампа с угольной нитью, изготовленной в 1897 году и многое другое. Все это представляло интерес скорее для специалистов; просто интересующихся историей энергетики не так уж много, и залы музея, как правило, пустовали.


— Наша цель, — сказал технический директор центра и автор большинства из установок Ааре Баумер, — чтобы ребята, а именно им адресован наш центр, могли не просто включить установку, но и захотели бы сами создать экспериментальный прибор, может быть, собственной оригинальной конструкции, а главное, чтобы физика стала для них не сухой школьной наукой, а очень даже живой и интересной, чтобы возникло желание задавать вопросы. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Сегодня в открытой экспозиции остались только старый дизельный двигатель, изготовленный на заводе Виганда (впоследствии «Ильмарине»), снабжавший током остров Аэгна; созданные на ленинградских предприятиях котлоагрегат Невского завода и генератор «Электросилы» да еще импульсный генератор высокого напряжения. На всей остальной площади размещены теперь экспонаты Таллиннского Центра науки и техники, а это три этажа (из них два подземных). Каждая из 150 установок уникальна, и все они не просто экспонаты, а действующие модели, которые дают возможность увидеть в эксперименте и понять многие физические законы, процессы и природные явления, а главное, самому провести эксперимент.

В залах, посвященных электричеству, оптике, звуку и робототехнике, много удивительного, загадочного и даже таинственного. Большой голубой глобус со светящимися точками, сверкающие параболические зеркала, линзы телескопа, причудливо изогнутые оражевые трубы электрофора, высокая колонна электростатической индукции, полусферы, сетки Фарадея, механический манипулятор, установка «Мираж», часть пылесоса... Всего не перечислишь, да и не нужно.

Лучше прийти самим, все посмотреть и попробовать. Вот, например, стол с тремя круглыми ваннами, наполненными какой-то мутной жидкостью, рядом с ними лежат ракетки для бадминтона, но без струн. При помощи нехитрой операции можно из мыльной воды и этих «ракеток» получить огромные, диаметром до двух метров, мыльные пузыри, узнать о природе поверхностного напряжения жидкостей; неподалеку на стене щит с яркими оранжево-желтыми беспорядочными сполохами, в центре небольшая пирамидка из зеркал, если посмотреть точно в центр ее вершины, увидишь, что эти сполохи превратились в картину солнца с лучами света; из деревянных брусков собран мост, который внешне выглядит неустойчивым, но не разрушается — демонстрируя центр тяжести масс; многие экспериментальные установки посвящены электромагнетизму, механике, учению о свете...

Отдельно стоит на фоне картины ночного Таллинна трансформатор американского ученого-математика и физика Николо Тесла — основоположника техники высоких частот. При помощи изобретенного им высокочастотного трансформатора можно произвести разряд молнии на фоне пейзажа ночного города.

— Наша цель, — сказал технический директор центра и автор большинства из установок Ааре Баумер, — чтобы ребята, а именно им адресован наш центр, могли не просто включить установку, но и захотели бы сами создать экспериментальный прибор, может быть, собственной оригинальной конструкции, а главное, чтобы физика стала для них не сухой школьной наукой, а очень даже живой и интересной, чтобы возникло желание задавать вопросы.

Еще в детстве читал замечательную книгу «Сто тысяч почему», которую написал родной брат С.Я.Маршака, детский писатель М.Ильин. Почему бутерброд падает маслом вниз? Почему на небе радуга? Почему у сыра дырки? И еще 99997 вопросов. С этих простых «почему» начиналась и начинается любая наука, познание мира, начинается техника современной цивилизации.

«Сотни тысяч лет живет на Земле вид обезьян, который назвал себя homo sapiens - человек разумный. Удивительно умное существо. Используя только силу своих мускулов и силу других животных, энергию воды и ветра, человек создал огромную культуру. Все, от египетских пирамид до дворцов Венеции и Петербурга, создано только энергией мускулов, воды и ветра...

Первая скрытая энергия природы, которую человек высвободил из заключения, это... порох. Как жаль, что нет Бога! Если бы он был, ни за что не допустил бы этого! И только в конце ХVIII века Уатт вызвал к жизни энергию пара, куда более сильную, чем мускулы человека и животного. Великий рубеж! Старт технической революции. И дальше процесс обладания новыми энергиями идет в геометрической прогрессии. До пара — сотни тысяч лет. Сотни тысяч! А всего через 50 лет Якоби создает электромотор, еще через 50 — Дизель изобретает мотор внутреннего сгорания, через следующие 50 — появился реактивный двигатель, а 27 июня 1954 года дала ток атомная электростанция. Очень жаль, что нет Бога. Всемогущий, он никогда бы не допустил открытие атомной энергии».

Прочитал эти слова из давней статьи «Что будет, когда меня не будет» покойного Сергея Образцова и подумал, что старый мудрый кукольник и философ оглядывался в прошлое, чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее.

Не грех и нам в начале нового тысячелетия подумать о будущем науки и техники в нашей маленькой стране. Мы живем в мире постоянно ускоряющегося научного прогресса. Если сумма человеческих знаний в 50-60-е годы прошлого века удваивалась каждые десять лет, а в 70-е — каждые пять, то в начале ХХI столетия удвоение информации происходит каждые два года. Области знаний, которые еще вчера относились к фундаментальной науке, сегодня переходят в разряд новых технологий. И в этих условиях особое значение приобретает образовательный уровень молодежи, тех, кто в ближайшее время придет в научные институты, лаборатории и конструкторские бюро. Именно поэтому работа Таллиннского Центра науки и техники заслуживает особого внимания и поддержки, тем более что в основном его посещают школьные группы.

— Сегодня в мире более тысячи таких центров, — говорит Ааре Баумер. — Все они через Интернет обмениваются идеями и информацией об устройстве новых установок, связанных с самыми последними достижениями науки и техники. Не все мы можем воплотить в жизнь — нужны средства. И хотя нас поддерживают город, Eesti Energia и Tallinna Soojus, денег на создание новых экспериментальных установок не хватает. И все-таки мы стараемся организовывать новые выставки.

В октябре центр будет открыт вечером, и на большом импульсном генераторе высокого напряжения мы будем демонстрировать вспышки молний в темноте. В ноябре на первом нижнем этаже откроется выставка «Архимед, вода и человек». В настоящей ванне будет лежать торс человека. Ребята сами будут наполнять ее водой, а специальные приборы регистрировать объем и вес вытесняемой торсом воды, делая зримым закон Архимеда, согласно которому на всякое тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная весу вытесненной телом жидкости.

То, что в Таллинне работает Центр науки и техники, а в нем трудятся настоящие энтузиасты, такие, как Ааре Баумер, залог того, что создавать в Эстонии технику высоких технологий, о которой так много говорят, будут в ближайшем будущем молодые ученые, конструкторы и инженеры, путь которых к высотам современных технологий начинался в центре на Пыхья пуйестеэ, 29.