погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.09.03 | Обратно

Таинственный остров

Ульяна ФАЛЕВА

Остров Кильдин получил широкую известность после трагедии в Баренцевом море – гибели подводной лодки К-159. Журналисты как только его не называют: «пустынная земля, на которую не садятся даже чайки», «дикие места», «проклятый остров», местом, где «сходят с ума и сводят счеты с жизнью».

Мой отец начал службу на этом острове сразу после окончания военно-морского училища, за год до моего рождения. А сама я попала туда с мамой через несколько месяцев после того, как она родила меня в Таллинне. Уехала я с Кильдина, когда мне было семь лет, и до сих пор хорошо помню красивую тундру с водопадами и озерами, где летом было очень много грибов и ягод. Самые теплые воспоминания об острове хранят и мои родители, покинувшие Кильдин в конце восьмидесятых годов.

Остров Кильдин находится около устья Кольского залива при выходе в Баренцево море. Это одно из самых удаленных и труднодоступных мест Мурманской области.

Когда-то давно остров заселяли древние саамы, потомки которых сейчас проживают в поселке Ловозеро, но осталось их всего лишь несколько тысяч. У саамов существует легенда, которая гласит о том, как появился остров Кильдин. Звучит она так. Решил черт навредить человеку и закрыть рыбакам выход из Кольского залива. Взял он огромный камень и понес к выходу, но камень оказался слишком тяжелым, черт не смог его удержать, уронил в море и проклял. С тех пор остров Кильдин по саамскому поверью считается проклятым островом. Здесь ничего не растет, и нет никакой живности, кроме рыбы и чаек. По своему ландшафту остров представляет собой пластовую возвышенную тундровую равнину. Здесь не растут деревья, и даже деревья, посаженные человеком, не приживаются. Только камни, сопки поросшие мхом, да карликовые березки. На острове продолжительная влажная зима и сырое холодное лето. Коротким полярным летом даже в самые «жаркие» дни температура едва достигает пятнадцати градусов, зимой, когда побережье окутывает долгая полярная ночь, падает, бывает, и до минус сорока. Но даже такой мороз ничто по сравнению с ураганными ветрами, атакующими побережье со стороны Северного Ледовитого океана.

В 30-е годы минувшего столетия на острове Кильдин был женский лагерь, позже здесь располагались военно-морские базы ВМС. Сейчас остров пустует.

Но самое уникальное, что есть на острове Кильдин, это чудесное озеро с холодящим душу названием «Могильное», также его называют пятиэтажным. На небольшой глубине озера, около семнадцати метров, располагаются пять разных слоев воды, которые не смешиваются. На поверхности озера вода обычная. Но если опускаться на дно, начинаются чудеса. На глубине 6 метров пресная вода уступает место солоноватой, а затем совсем соленой–морской. А еще ниже, на дне, лежит слой воды, насыщенный сероводородом. Соответственно такому строению озера, то есть тоже как бы поэтажно, распределен здесь подводный мир флоры и фауны. Ниже всех находятся бактерии, которым сероводород не страшен. А над ними живут уже обычные представители морских и пресных вод: в третьем слое–морские водоросли, актинии, морские звезды, треска, в четвертом–медузы, на верхнем этаже пресноводные. Вода в озере прозрачно-зеленая. Ученые как ни «ломали головы», так и не смогли разгадать загадку чудо-озера острова Кильдин.

Остров Кильдин поистине загадочное место, человек никогда не сможет угадать, что ему приготовит суровый кильдинский климат. Даже когда над морем небо безоблачное, над островом всегда можно видеть густую «шапку» облаков.

Человек называет его проклятым и диким местом, «пустынной землей, на которую не садятся даже чайки», но ведь и он сам приложил руку к тому, чтобы остров опустел и все живое на нем погибло. А когда-то давным-давно остров Кильдин был полон рыбы, ягод, грибов, различных целебных трав. Здесь водились олени, песцы, северная птица и прочая живность.

Впрочем, события последних лет, происходящие вблизи острова, все больше и больше навевают на мысль: неужто легенда древних саамов имеет под собой какое-то реальное основание? А может быть, со временем ставший необитаемым остров снова вернется к жизни вопреки древним пророчествам...