погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.09.03 | Обратно

Зеркало японского чемпионата

Сергей МИХАЙЛОВ


Побеждает Алексей Будылин. Фото из архива «МЭ»

На земле родоначальников дзюдо сборная Эстонии в очередной раз подтвердила – сильные спортсмены в нашей стране не перевелись. Да и куда им деться, если Алексей Будылин и Индрек Пертельсон свои спортивные карьеры заканчивать пока не собираются.

Абсолютный парадокс

Спустя восемь лет чемпионат мира по дзюдо опять вернулся на свою историческую родину. Плюс тридцать пять по Цельсию, сильная влажность и четыре дня напряженной борьбы, в ходе которых большинство из гостей открывало для себя радушную, самобытную и очень интересную страну, подарившую миру учение Дзигоро Кано. В самих же соревнованиях приняло участие 587 спортсменов из 97 стран мира. Больше всего сборных представляло Европейский союз дзюдо – 40 команд, среди которых была и Эстония.

Для каждого спортсмена победа на Олимпиаде считается наилучшим достижением, но только не для японского дзюдоиста: у борцов Страны восходящего солнца звание чемпиона мира по дзюдо ценится выше олимпийского титула. Потому выиграть у японца, да еще на его родине – двойное достижение. Из эстонских дзюдоистов с японцем встречался лишь Индрек Пертельсон. В финале абсолютной категории он боролся с Кейджи Сузуки. И проиграл. Несмотря на поражение, «серебро» тоже считается почетной наградой. Ведь именно эта медаль принесла сборной Эстонии итоговое шестое место в общем мужском зачете. Для сравнения, команда России была 11-й. Впрочем, скептикам и злопыхателям есть в чем упрекнуть нашу сборную – призовые места в «абсолютке» не давали пропуска на Олимпиаду в Афины. Олимпийский норматив выполнил лишь один эстонский дзюдоист из пяти приехавших — Алексей Будылин. Парадокс, но полученная в Японии бронзовая медаль Алексея принесла Эстонии больше дивидендов, чем «серебро» Индрека Пертельсона.

Пертельсон первым из эстонских борцов вышел на татами в Осаке. Второй эстонский тяжеловес Мартин Падар вынужден был находиться в Осаке лишь в качестве зрителя. Согласно тренерской установке он выступил бы в абсолютной категории лишь в случае успеха Пертельсона. Два похожих друг на друга борца – высокие, мощные, борются в одном весе и одинаково жестко, они стали настоящей головной болью для Аво Пыхьяла. Вопрос в том, на кого ставить, чтобы не прогадать. В «сотке» надежда возлагалась на Пертельсона, но он ее не оправдал. В данном случае логичным было бы предоставить шанс Мартину Падару в абсолютной категории, но Пыхьяла вновь поставил на более опытного Пертельсона. И угадал – Индрек занял второе место, одержав четыре победы подряд и проиграв лишь финальную схватку. Это еще раз подтвердило, что потенциал Индрека пока не реализован полностью: на крупнейших соревнованиях нашему борцу не хватает самой малости, дабы сменить «серебро» на благородный металл желтого цвета. Так было и на чемпионате Европы в Мариборе, так случилось и в Осаке. Остается надеяться, что в Афинах, куда Пертельсон, по его же собственным заверениям, попадет обязательно, на важные поединки он выйдет более собранным. А там, глядишь, и улучшит свой результат.

Стабильный характер

Любое соревнование – всегда непредсказуемое. Своеобразная лотерея. Вытащил счастливый билет, и ты — победитель. Алексей Будылин на крупных соревнованиях побеждал лишь однажды – два года назад на чемпионате Европы в Париже. В то же время в течение последних четырех лет он неизменно попадал в тройку лучших борцов. Такой стабильностью может похвастаться далеко не каждый. С точки зрения многих специалистов, занять место ниже третьего Будылин не мог. И он оправдал надежды. Пускай «бронза» — не «золото», но задачу-минимум (попасть в шестерку) он даже перевыполнил, найдя в себе физические и моральные силы собраться и победить в утешительных схватках. А ведь этого можно было избежать. И золотая медаль могла принадлежать не Флориану Ваннеру, а Алексею Будылину. До начала чемпионата такого успеха от немца не ожидал никто. Бронзовая медаль на весеннем чемпионате Европы – вот и все его немногочисленные успехи. Кстати, тогда в Дюссельдорфе Ваннер вчистую проиграл Будылину. Проигрывал он нашему спортсмену и в Сиднее. Но на этот раз сумел прервать печальную для себя традицию. Пропустив из-за сильной усталости контратаку немца, Будылин капитулировал в этом интересном поединке. В дзюдо — почти как у Задорнова: одно неосторожное движение — и ты проиграл. Ваннер, набравший к чемпионату отличную форму, вскоре доказал, что победил одного из лидеров мирового дзюдо в весовой категории до 81 кг не случайно. В финале был повержен двукратный чемпион Европы швейцарец Сергей Ашванден. К слову, категория до 81 кг стала единственной, где европейцы оказали конкуренцию Азиатскому союзу дзюдо. Шесть золотых медалей в остальных категориях поделили пополам японские и корейские дзюдоисты. Седьмая досталась иранскому спортсмену.

Отсутствие второго эшелона

К сожалению, минувший чемпионат показал, что спортсменов действительно мирового уровня у нас только двое: Алексей Будылин и Индрек Пертельсон. Двое других представителей нашей команды, Дмитрий Будылин и Урмас Питси, заметно уступают лидерам эстонской сборной в мастерстве. Поражение Питси в первом раунде доказало, что у нас по-прежнему нет талантливых дзюдоистов в полусреднем весе. А Дмитрий – уж слишком нестабильный. На сегодняшний день очевидно также, что Индреку Пертельсону по силам выступить на олимпийских рейтинговых турнирах и завоевать путевку в Афины-2004, как это сделал в Осаке Алексей Будылин. Именно с именами Пертельсона и Будылина в Эстонии по-прежнему связаны самые светлые надежды. Поэтому и на грядущей Олимпиаде логичным будет увидеть именно этих двух борцов, представляющих нашу страну. Уже через год в Афинах им представится хорошая возможность подтвердить собственный класс, подкрепив доверие населения медалями. Повторение сиднейского результата тоже можно будет считать успехом.

Что касается других итогов чемпионата мира, то нельзя не отметить очередное достижение живой легенды мирового дзюдо Риоко Тамуры: 28-летняя миниатюрная японка (рост — 146 см, вес — 48 кг) шестой раз кряду выиграла титул сильнейшей на планете. Кстати, кроме нее, титул чемпиона мира сохранили всего четыре спортсмена — соотечественники основателя этого вида единоборств Косеи Инуе, Масае Уено, Норико Анно (третий раз подряд) и Сунь Хи Кье из Северной Кореи. Действующий двукратный чемпион мира Александр Михайлин на очень ранней стадии отбора «срезался» в поединке с 200-килограммовым украинцем Валентином Русляковым.