погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.03 | Обратно

Главное — не предать забвению

Светлана ЛОГИНОВА

Память о тех, кто сражался в составе Северо-Западной армии генерала Николая Юденича и погиб, равно отверженный и преданный как Россией, так и Эстонией, жива в сердцах потомков – членов нарвской русской общины «Русич», несколько лет назад взявшихся за восстановление могил, в которых покоятся русские офицеры и члены их семей.

…Судьба блестящего русского офицерства, чьи останки покоятся на немецко-скандинавском лютеранском кладбище в Сийвертси под Нарвой, трагична. Осенью 1919 года Северо-Западная армия Юденича начала поход на Петроград, но уже в ноябре этого же года остатки армии были оттеснены к границе Эстонии и интернированы. Среди воинов и членов их семей начался тиф, «сожравший» тысячи жизней. Унесших потому, что Эстония, воспользовавшаяся в свое время мужеством бывших союзников в борьбе с Россией, отказала им не только в элементарной медицинской помощи, но и в человеческих условиях жизни.

Выжившие белые офицеры стали позднее заложниками Тартуского мирного договора, согласно которому они могли, конечно же, вернуться в Россию, но отлично понимали, что их ждет там. В нашей стране белогвардейцы попали в рамки закона о принудительных работах. Северозападники работали на самых тяжелых работах – в шахтах, на лесоповале. Незадолго до установления в Эстонии советской власти часть бывших воинов армии Юденича уехала за границу, оставшиеся несколько сотен были спустя несколько месяцев репрессированы советскими властями и отправлены в Сибирь или расстреляны. А в Эстонии осталось чуть более десятка могил, на которых на пожертвования Русской общины в 1920-1940 годах были установлены памятники. Советская власть силами специального подразделения НКВД попыталась стереть эти могилы и памятники с лица земли…

Память жива

Говорят, мы живем на этом свете до тех пор, пока жива память о нас. Советская власть приложила немало усилий, чтобы стереть память о тех, кто воевал в стане противника, но ей не удалось предать забвению «белую» трагедию северозападников. Вскоре после восстановления независимости Эстонии за могилами в Сийвертси стали ухаживать члены русского общества «Русич» и их добровольные помощники, среди которых, как ни удивительно, оказались школьники, студенты и даже беспризорники.

В 1993-1994 годах русское общество и студенты Нарвской высшей школы провели инвентаризацию кладбища. Однако до того, как привести место захоронения в порядок, чтобы затем можно было обратиться к потомкам погребенных и к посольствам России и Эстонии с просьбой о содействии, нужно было решить основную проблему – привести кладбище в относительный порядок. Сколько суббот потратили «русичи» и их помощники, не счесть. А городские власти все эти годы стояли в стороне, хотя могилы северозападников в числе прочих военных и гражданских исторических захоронений были взяты под охрану Нарвской мэрией. Сколько бы «Русич» ни обращался к отцам города с просьбой выделить малую толику денег на благоустройство могил, ответ был одинаков — средств на уход за могилами нет.

Владимир Остяков, председатель «Русича», Геннадий Филиппов, Андрей Шульгин и другие члены русского общества, невзирая на отказ или молчание городских властей, продолжали работать. На собственные деньги они восстановили кладбище в Сийвертси, благоустроили территорию и собрали документы по истории армии генерала Юденича, представленные в июне нынешнего года в замке Германа.

К сожалению, отмечают «русичи», в последнее время в Нарве появились люди, пытающиеся присвоить себе заслуги по восстановлению кладбища и сделать на самом святом – памяти о погибших – бизнес. Недавно члены русского общества узнали, что городские власти после 10 лет молчания выделили 200 тысяч крон на вырубку деревьев и отсыпку дорожек. «Мы считаем этот шаг запоздалым, потому что могилы приведены в порядок, а вырубать оставленные нами деревья вообще считаем большим кощунством!» — говорят «русичи» Геннадий Филиппов и Андрей Шульгин.