погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.03 | Обратно

Любовь на всю жизнь

Ирина БУТЯЕВА


Вид на крепость Корела через реку Вуоксу.

Не так далеко от Эстонии есть волшебное место. Здесь размыты границы между сушей и водой… Здесь люди становятся иными... Здесь тепло и уютно даже в холодную погоду.

На расстоянии 150 км от пыльного и шумного Питера, на западной оконечности карельского перешейка, недалеко от города Приозерска, находится небольшая деревенька под названием Горы. Она красиво раскинулась на возвышенностях среди сети карельских озер, рек, их соединяющих, плесов, перешейков. Эта система озер издавна зовется Вуокса.

Ох, какие женщины в тех селеньях!

Добираться до Гор своим ходом (без машины!) – занятие довольно забавное. Российская жизнь, лишенная бытовых проблем, теряет прелесть: как интересно, когда есть дороги, но нет общественного транспорта… А нет дорог – есть транспорт…

В случае с Карелией первый вариант: дороги там как раз есть. И — неплохие. Но ездить по ним, если ты без машины, не на чем, а потому процесс «добирания» до нашей деревни Горы можно назвать игрой «ну-ка, попробуй доберись».

Все выглядит следующим образом: «безлошадные» дачники доезжают из Питера на электричке до станции Мюллюпельто (название финское – по факту «рождения»), а затем начинают рыскать по одноименному поселку в поисках «такси». Потому местные жители, сориентировавшись в экономической ситуации, быстро обзавелись личным транспортом. И вот начиная с ранней весны все электрички, прибывающие на станцию по выходным дням, встречают «извозчики». Но так, как мы добирались до деревни этим летом, не ездили еще никогда. Не успев сойти с перрона, оказались в объятиях… бабушки, что, казалось, сошла с рекламного плаката молока «Домик в деревне».

Бабуля подхватила нас прямо из дверей электрички. Я не успела понять, как, но моя тяжелая спортивная сумка вдруг оказалась у нее в руках, а затем и в багажнике чисто вымытого «жигуленка», стоявшего с распахнутыми дверями впритык к перрону. Аналогичным способом эта бабушка-божий одуванчик запихала вслед за вещами в салон машины и нас. Потом прыгнула за руль, заблокировала двери, повернула ключ зажигания, тронулась с места и спросила ангельским голосом «Ну, мои дорогие, куда я вас везу?».

Девочки, то есть мы, лишь слабо выдохнули: «В Горы…».

«Замечательно! – воскликнула хозяйка «Домика в деревне». – С вас трех будет 450! У меня цена разумная. Ниже не бывает!».

И мы поехали. Да еще как! Чуть не полетели…

Бабуля вела машину со скоростью более ста км в час. На крутых поворотах и не думала сбрасывать скорость. Мы закрыли глаза, поверив в мастерство нашего шофера, и только успевали задерживать дыхание на крутых виражах. А резкие повороты этой лесной дороги повторялись через каждые десять метров. Ну, ведь недаром деревню назвали Горы… К тому же узкая лесная дорога еще все время поднимается вверх, создавая иллюзию покорения, ну, не меньше чем Эвереста. Этакое покорение вершины со всеми удобствами и некоторой долей риска, потому как на этой дорожке двум большим встречным машинам разъехаться нелегко. Но нашей каскадерше явно было на все глубоко наплевать: она цепко держалась за руль, попутно комментируя мелькающие за окнами машины повороты и попадающихся изредка встречных:

«Вот, уроды… гоняют на своих дорогущих джипах, всю дорогу разбили… Ох, уж эти водилы… Машины классные приобрели, а ездить не умеют… Ползают, как черепахи… Ой, девочки, камень большой не заметила… Я вас не сильно растрясла?»

Мы в ответ только мычали. Надо сказать, на место лихая бабушка доставила нас быстро и в полной сохранности. Стрельнув на прощание сигарету, умчалась встречать следующую электричку.

Несколько дней спустя, сидя по горло в воде озера в компании питерского профессора-атомщика, я вспомнила о бабуле-гонщице. Мой собеседник, узнав, о ком речь, от души расхохотался. Рассказал, что это создание – самая известная фигура в поселковом «бизнес-бомонде». Бабушка организовала культурно-транспортное обслуживание по развозке, держит в ежовых рукавицах всех мужиков. Она и только она решает, кто из них и где работает, она же диктует ценообразование и планирует их выходные дни…

Местные «Дарданеллы» – гордость Гор

От Гор совершают длинные байдарочные переходы многочисленные туристы со всей России. Все они первым делом отправляются в пролив «Дарданеллы». Узкий пролив соединяет два озера, обрамлением ему служат тянущиеся вдоль него с двух сторон гладкие огромные и величественные скалы. И – потрясающая тишина.

Здесь же спортивная база Санкт-Петербургского политехнического университета: коттеджи, стадион, лодочная станция, на которой любой желающий может «разжиться» местным средством передвижения – лодкой или байдаркой. Студенты и просто отдыхающие, как ни странно, предпочитают пьянкам прогулки по воде и свежему воздуху.

Посреди озер стоят острова. Несколько из них можно увидеть даже с деревенских берегов. Это — острова Ужиный, Олений, Робинзон… На них постоянно разбивают палаточные лагеря не только байдарочники, но и те, у кого в деревне есть дома.

Особое удовольствие для всех: разбить стоянку на острове, порыбачить с него тихой ночью, посидеть у костра с гитарой и жить в палатке...

Особенности местной территории

Когда-то эта территория принадлежала Финляндии, а потом, как известно, в качестве «приза» перешла в состав бывшего Союза. Коренные жители ушли. Пришли новые. Места здесь – «хлебные»: зверя разного в лесах много, грибы, ягоды. Но, увы, знаменитую карельскую березу днем с огнем не найти.

В деревне до сих пор стоят дома и сараи, построенные умелыми руками финских жителей. Дерево почернело от возраста, но многие постройки полны жизненных сил и даже пригодны для проживания. Вновь строящиеся пытаются искать сохранившиеся от финских домов фундаменты, чтобы использовать в строительстве. Если получается найти, считают, что новый бревенчатый дом (а строят только из них) обречен на долгую и счастливую жизнь. Вместе с хозяевами, естественно…

Особенность края еще и в том, что здесь дружно уживаются как богатые, так и небогатые. Все смешалось на Вуоксе: латаные-перелатанные лодки пришвартованы порой к мосткам бок о бок с шикарными катерами и скутерами. А бревенчатые терема почему-то не подавляют древние жилые домики.

Своими для питерский научной интеллигенции и местных (бывших доярок) в Горах стали как настоящие, так и сомнительные представители российского бизнеса: гуляют по местному «бродвею» — в магазин за мороженым, доктора наук — лингвисты и историки; известные профессора и врачи; владельцы непонятно чего и кого, а также молодые люди с бритыми головами и накачанными бицепсами…

Этим летом вся эта деревенская братия обсуждала диссертацию, посвященную жизни и творчеству Осипа Мандельштама, над которой работала некая молодая дама…

Богатеи облюбовали эти места давно. Скупили даже некоторые из островов, где сегодня стоят красивые особняки, домики для обслуживающего персонала и — гостевые. Прошлым летом жители Гор от души благодарили одного из богатеньких приезжих, который в компании с сыном для удобства женщин и детей деревни построил на озере шикарные мостки, ставшие любимым местом всех бабушек, маленьких детей и всех, кто боится глубины.

«Все мы — жители Гор»

Здесь не любят формулировку «дачник». Все величают себя МЕСТНЫМИ. Все «горцы» были когда-то гражданами Советского Союза, затем России. Сейчас многие из них граждане США, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии… Но летом все они имеют гражданство деревни Горы, что стоит на озерах Вуокса.