погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.03 | Обратно

На европейский рынок по бездорожью не проехать

В России появляется все больше хороших и… платных дорог

Ксения ТРЕГУБЕНКО

Расхожую фразу про то, что в России, мол, две проблемы – дороги и дураки, можно было бы, конечно, и не повторять. Дураков в государстве российском не больше, чем в любой другой соседней с ней стране, а вот что касается дорог, вернее, их отсутствия, то проблема эта действительно существует, причем настолько давно, что кажется, будто вопрос этот стоял и будет стоять перед Россией вечно. Но нет, сегодня, в условиях, когда в рыночные отношения вовлечены уже практически все отрасли экономики, дело и здесь, кажется, сдвинулось с мертвой точки.

Необъятные пространства страны, протянувшейся от Тихого океана до Балтийского моря, необходимость обеспечивать бесперебойную связь между регионами, конечно, требует наличия обширной сети автодорог. Между тем, несколько десятков тысяч населенных пунктов все еще имеют лишь сезонную связь с большими дорогами. Потребность России в дорогах, по расчетам специалистов «Росавтодора», составляет 1,5 млн километров. Это в два раза больше, чем имеется сегодня. Плотность дорог с твердым покрытием в Российской Федерации составляет всего 31,6 км на 1000 кв. километров. В США этот показатель равен 600 км, в Канаде – 300 км. Кроме того, российские дороги почти все старые, нуждающиеся в ремонте, а потому, что греха таить, – весьма опасные. 20% российских дорог работают в режиме перегрузки. И пока количество машин будет расти, ситуация лучше не станет. Дорожное строительство не успевает за растущим на глазах потоком автотранспорта.

Бездорожье негативно влияет на экономику страны, так как на долю автотранспорта приходится сегодня 74% всего объема грузоперевозок. Президент Владимир Путин в числе прочих поставил перед страной цель – удвоить к 2010 году валовой внутренний продукт. Реально ли добиться этого без того, чтобы решить проблему бездорожья? Вряд ли. На Западе рост ВВП зависит от темпа роста автогрузоперевозок. В России хоть и переняли эту тенденцию, но понимают, что увеличить объем грузоперевозок невозможно без улучшения ситуации с дорогами.

Исправлять положение дел в этой отрасли хозяйства в России намерены, в том числе и за счет привлечения кредитных ресурсов. В строительство российских дорог сегодня стали инвестировать даже иностранцы. В прошлом году Министерство транспорта получило первый «дорожный» транш ЕБРР в размере 229 млн долларов, нынешним летом – второй в размере 295 млн долларов. Но помочь делу берутся не только международные финансовые организации. В будущем году правительство РФ разрешило дорожникам выпустить облигационные займы на три миллиарда рублей, но лишь под окупаемые объекты, то есть – платные дороги.

Конечно, в масштабах страны платные дороги погоды не сделают, но в отдельных регионах, особенно центральных, по расчетам специалистов, заметно повлияют на улучшение ситуации. На первых порах в категорию платных должны перейти автомагистрали, входящие в состав международных транспортных коридоров. В ряде регионов местные власти уже ввели плату за проезд по приличным, на их взгляд, дорогам. В этом смысле в лидеры выходит Подмосковье. В будущем году здесь начнется строительство первой в России полностью платной автотрассы МКАД – Ногинск. Проект сооружения дороги совпадает с направлением международного транспортного коридора №2 от Москвы до Нижнего Новгорода. Строить платные магистрали, считают в Министерстве транспорта России, имеет смысл только на подъездах к большим городам, где загруженность дорог позволит их окупить. Такие магистрали предполагается построить в направлении Минского и Ярославского шоссе, а также в обход города Одинцово, что в Подмосковье. Кредит на этот проект в размере 150 млн долларов также пообещал выделить ЕБРР.

А пока что большинство иностранных автоперевозчиков ездит по российским дорогам бесплатно. Постановление правительства РФ, обязывающее брать дорожные сборы с тех государств, которые взимают их с россиян, возможно, вскоре изменит ситуацию. Посудите сами: водитель российского грузовика платит за проезд по европейским автострадам немалые деньги (во Франции – около 300 евро в день, в Германии - 8, в Польше – 40), по нашим же дорогам, не таким, конечно, гладким, зато бесплатным, иностранные перевозчики колесят практически беспрепятственно.

Хотя по большому счету для России у «дорожной» проблемы нет рыночного решения. Только нагрузка на бюджеты всех уровней сможет изменить ситуацию к лучшему. Таков и мировой опыт. Япония тратит ежегодно на поддержание своих и без того идеальных дорог 106 млрд долларов, США - 109, Россия – всего 7 млрд. В этом году из бюджета РФ на строительство новых федеральных трасс было выделено 16 млрд. рублей. И практически все они ушли на две дороги – восточное полукольцо вокруг Санкт-Петербурга (эта трасса входит в так называемый европейский коридор и соединяет российско-финскую границу с Москвой) и автостраду «Амур», обеспечивающую сквозное сообщение центра страны с Дальним Востоком. Но Россия так велика, что, по самым скромным подсчетам, требуется построить еще хотя бы 50 тысяч километров дорог федеральных. Правда, если учесть, что в год в стране прокладывается пока, что лишь 600-700 километров новых дорог, то общегосударственная дорожная сеть сформируется только через… (пессимистам советуем не считать, сколько лет).