погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.03 | Обратно

Берут больше, дают меньше

Увеличивая плату за коммунальные услуги, чиновники рисуют радужное будущее

Екатерина ТИХОНОВА

О реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) говорят уже более десяти лет. Но пока единственный результат реформ - рост коммунальных платежей. «И гражданам, и предприятиям надо понять одно - за все надо платить. Нам придется принимать непопулярные решения, связанные с ростом тарифов. Без этого ситуацию с ЖКХ не выправить», - утверждает сегодня бывший губернатор Санкт-Петербурга и нынешний вице-премьер по ЖКХ, транспорту, строительству и архитектуре Владимир Яковлев.

Он остался верен своим убеждениям – в бытность его губернатором реформа жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге началась с двукратного повышения квартплаты. Обещанные тогда компенсации малоимущим гражданам «захлебнулись» в море справок, которыми необходимо было доказывать низкие доходы семьи. А частный капитал, который, по планам реформаторов, должен был прийти в ЖКХ, чтобы конкурировать с государственными службами, удешевляя обслуживание жилого сектора, не захотел связываться с этим делом. К тому же выяснилось, что лишь треть собираемых в качестве квартплаты денег доходит до подрядчиков. Куда исчезают остальные, не удалось выяснить даже депутатам Законодательного собрания города. В итоге горожане начали собирать подписи за отставку губернатора, и реформа тихо сошла на нет. Правда, квартплату понижать не стали…

По данным Госкомстата, в 2001 году услуги ЖКХ в среднем по стране подорожали почти на 57%, в прошлом году - еще на 50%. Но качество услуг осталось на прежнем уровне. Это в лучшем случае. Население большинства регионов жалуется на их ухудшение. Еще свежи в памяти события прошлой зимы – не сходящие с телеэкранов сюжеты о замерзающих российских городах. Хотя, увеличивая плату за услуги и объясняя этот шаг законами рынка, чиновники рисовали радужное будущее. Сегодня платежи за коммунальные услуги достигли 75-90% их стоимости, со следующего года они станут стопроцентными.

Переход на полную оплату коммунальных услуг вызывает массу вопросов. Например, почему сокращается перечень мелкого ремонта, за который не взимается плата? Или почему каждый москвич, даже младенец, оплачивает потребление 320 литров воды в сутки? Для жителя Улан-Удэ эта цифра ниже – 200 литров. Хабаровчанин ежесуточно «расходует» 220 литров холодной воды и 98 литров горячей.

Реформа ЖКХ предусматривает установку приборов учета потребления воды и тепла. Первые счетчики в московских домах появились еще в 1997 году. Но переходить на плату за реально потребленную воду в столице не спешат: изношенность водопроводов составляет 65%. Пока потери воды компенсируются из кармана жителей города. Введение счетчиков приведет к образованию «дыры» в бюджете «Мосводоканала». Так же обстоят дела и в других регионах: изношенность городских водопроводов в среднем по России составляет 60%.

Хотя есть и положительные примеры реформы: пять лет назад Южноуральск стал одним из первых российских городов, где появилось частное коммунальное предприятие «Аксенов». Сегодня оно обслуживает более сорока процентов городского жилого фонда. Новые дома в городе оснащаются приборами учета потребления воды и тепла. В итоге некоторые семьи стали платить за эти виды услуг в три раза меньше.

А в Саратове, например, чтобы создать четкую картину состояния жилищно-коммунального хозяйства, придумали специальную анкету. Каждый житель может заполнить ее, сообщив, что в его квартире, подъезде, доме не так: забит стояк, течет канализация или крыша. После того, как все анкеты соберут, их передадут в рабочую группу мэрии, где их проанализируют, обобщат и сгруппируют по проблематике. А это поможет направить силы и средства на лечение наиболее «болезненных точек».