погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.09.03 | Обратно

Очень важно, чтобы люди культуры общались

О культурных контактах между нашими странами и личном восприятии искусства с послом России в Эстонии Константином ПРОВАЛОВЫМ беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.

- Господин посол, по долгу службы вам приходится часто выступать на презентациях книг, на открытии театральных гастролей и различных выставок из России. И каждый раз вы находите какие-то особенные слова, свидетельствующие об искреннем интересе к предмету разговора и о его хорошем знании.

- Это большой комплимент. Знание у меня самое обычное, я бы сказал, знание среднего человека. Я действительно очень люблю театр, люблю живопись, у меня есть свои любимые направления в театральном и изобразительном искусстве. Благодаря матушке я много читаю и очень люблю поэзию. Но это такое дело, все идет от настроения, все зависит от того, какова у человека душевная конституция. Кто-то любит театр, кто-то спорт. Кстати, спортом я тоже увлечен, и когда смотрю интересные футбольные матчи, получаю большое наслаждение.

- И все же, когда вы приветствовали коллектив Московского ТЮЗа, в ваших словах чувствовалась хорошая подготовка.


«Любите ли вы театр?»

- Я никогда в жизни специально не готовлюсь к таким выступлениям. Однако смею надеяться, что театр немного знаю, но не как профессионал-критик. Я бы сказал так: я - хорошо подготовленный зритель. Когда мне было пять лет, мама впервые повела меня в театр. И я был настолько поражен великолепием зала, зрелищем, которое разворачивалось на сцене, что это состояние осталось со мной на всю жизнь. Это было в провинциальном городе, в одной из бывших союзных республик, где русский театр служил своеобразным центром культуры. С тех самых пор я увлекся театром. И потом, когда окончательно перебрался в Москву, не пропускал ни одного театрального события. То было время «Таганки», «Современника». «Таганка» только создавалась, «Современник» только расцветал, и все студенчество ими просто бредило: мы сутками стояли за билетами, прорывались вчетвером на один билет, терпеливо выстаивали весь спектакль - недавно я все это рассказывал Юрию Петровичу Любимову. Несомненно, студенты 60-х - самые преданные, настоящие театралы. Нас волновала не столько эстетическая, идейная или какая-то еще концепция... «Любите ли вы театр...

- …так, как люблю его я?»

- Да, это было другое время, другие песни. Мы не думали о каких-то примитивных усладах жизни, не в чести была сверхмодная одежда, еще что-то подобное. Я не говорю - хорошо это или плохо, - это просто было. Мы и в рестораны-то не ходили.

- Только в Таллинне, когда приезжали студенческой компанией?

- Да тоже не так много ходили. Больше все-таки общались. Именно общение тогда было самым ценным. И очень интересным. Общались с творческой интеллигенцией, и никогда не возникал вопрос, эстонцы это или русские. Приезжали со всех краев Союза, встречались, разговаривали, спорили. Споры были острые, и социально-экономического плана тоже - как же без них? Конечно, встречались с молодыми поэтами, это было созвучно нашему настроению, слушали, читали стихи. Нет, в рестораны не ходили, больше любили кухонные посиделки. Правда, бывали в варьете, они тогда были большой редкостью. Но как раз эти впечатления из памяти стерлись - гораздо лучше сохранились поездки за город, общение, разговоры.


Эстония никогда не была чужой

- Словом, Эстония не была для вас чужой, когда вы сюда приехали.

- Нет, нет. Я очень люблю Эстонию, ее природу, людей. Жаль, очень многих, кого знал раньше, уже здесь нет...

- Не кажется ли вам, что с тех пор, как вы вступили в должность, культурные контакты между нашими странами заметно оживились. Например, стали приезжать не только «дешевые» антрепризы, но и настоящие театры.

- Мне было бы приятно сознавать, что я тоже сыграл в этом какую-то роль. Но и до моего приезда было много ярких, интересных культурных событий, поэтому ничего особенно резкого и нового не произошло. Наверное, мы стали чуть больше уделять внимания серьезным вещам, потому что я - за то, чтобы образцы высокой русской культуры были представлены здесь в большей мере, чем развлекательный жанр. И не потому, что я плохо отношусь к этому жанру – нет, прекрасно отношусь и не хочу делать вид, что, мол, то все прекрасно, а это низко. Давайте будем считать: поп-культура тоже нужна. Но, думаю, для того, чтобы сыграть роль мостика между народами, культура (а это ей присуще, простите за банальность) все-таки должна быть представлена высокими образцами. И я с удовольствием наблюдал аншлаги на спектакле ТЮЗа, «Современника», на спектаклях Юрия Любимова. В какой-то мере, не буду скрывать, гастроли Московского ТЮЗа были инициированы нашим посольством. Думаю, они стали серьезным событием, недаром на один из лучших спектаклей, «Черный монах», пришел президент Эстонии. И среди зрителей было много эстонцев. Меня радует, что крупные эстонские режиссеры приезжают в Москву, в Питер, ставят там спектакли, которые пользуются популярностью. Недавно я разговаривал с Олегом Павловичем Табаковым - он очень доволен работой Эльмо Нюганена, собирается дальше его приглашать. Это замечательно! Это снимает некоторую шероховатость в наших отношениях и указывает на очень важные вещи. К сожалению, в эстонских средствах массовой информации образ России рисуется так, что, мол, культуры там никакой нет, все только пьют, дерутся – оказывается, есть культура России! Есть Табаков, который – мы в этом недавно убедились на «Класс-концерте» - в своей потрясающей школе готовит для Эстонии актеров, готовых продолжить замечательную традицию Русского театра. А на спектаклях Нюганена, на концертах Мустонена в России всегда переполнены залы. Это очень важно - чтобы люди культуры общались.

- Справедливости ради хочу заметить: деятели эстонского театра даже в самые сложные годы недоговоренности были выше всех предрассудков и никогда не охлаждали своих отношений с российскими коллегами.

- Это безусловно. Мне кажется, у нас и школы театральные очень близки. Скажу больше: репертуарный театр сейчас мало где в мире сохранился, а в наших странах он выжил и процветает, это о многом говорит.


Осень обещает сезон ярких впечатлений

- Начался новый сезон. Осень вообще начинается с некоторого затишья, а потом взрывается яркими впечатлениями. Вы ждете чего-то от наших культурных взаимоотношений?

- Безусловно, безусловно. И не только жду - мы работаем над программой культурного сотрудничества во всех областях: это и кинематограф, и музыка, и изобразительное искусство, и театр. Вы обратили внимание, как активно эстонские режиссеры со своими работами участвуют в различных российских кинофестивалях? С другой стороны, как много новых российских фильмов представлено на фестивале «Темные ночи», и с каждым годом их становится все больше, и нет никакой погони за сенсацией - есть интересные обсуждения, обмен мнениями, все спокойно, достойно, интеллигентно. Это очень важно. И в Пярнуском музыкальном фестивале Давида Ойстраха мы принимаем активное участие. А потом, в декабре, будет десять лет галерее при Российском посольстве. Мы придаем ей очень большое значение и уделяем много внимания. На мой взгляд, галерея играет очень положительную роль в сближении наших культур, знакомя эстонцев, эстоноземельцев с современными русскими художественными явлениями. И отрадно, что многие из выставлявшихся здесь художников стали очень известными не только в России, но и в Европе, в Америке. Конечно, галерея продолжит свою работу. Далее, мы будем всячески способствовать Русскому музею в Эстонии, который получил здание, прекрасное в архитектурном отношении, чего не скажешь о его состоянии. Предстоят большие работы по реставрации, мы подробно обсуждали это с Николаем Ивановичем Кормашовым. И будем помогать, чем можем. Будет, конечно, обмен драматическими театрами, танцевальными, народными коллективами. Задач очень много, и дел предстоит тоже достаточно. Чтобы воплотить все, что задумано, потребуется много организационных усилий и, самое главное, - финансовых. Но будем стараться. Своей заветной мечтой – привезти в Таллинн знаменитый Малый театр - со мной поделился директор Центра русской культуры Александр Ильин. Это прекрасная идея - дать людям возможность услышать чистый, красивый русский язык! Теперь надо думать, каким образом воплотить ее в жизнь. Наверное, по-прежнему будет много антреприз. Конечно, это дело коммерческое, но мы можем чем-то помочь, посоветовать, чтобы зрители не только увидели своих любимых актеров, но и почувствовали себя обогащенными в художественном отношении.

- Словом, не будем ставить точку.

- Поставим многоточие...