погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.09.03 | Обратно

Край ветра и сосен

Марк ОСТАНИН

В этом краю рыбаков, дюн, уникальной девственной природы, почти ручных кабанов отдыхают любители уединения, спокойного отдыха и близости с природой. В 2000 году Куршская коса была включена в список памятников всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Понятно это становится сразу, как только машина съезжает с парома: хочешь путешествовать на четырех колесах с двигателем внутреннего сгорания – плати, хоть и не обременительный, но экологический сбор. Кстати, львиная доля вырученных таким образом средств идет на уход за пляжами, велосипедными дорожками и прочие заботы о местной природе. Даже специальную машину для просеивания пляжного песка купили местные власти. Недаром теперь пляжи на Куршской косе отличаются особой для Балтийского моря чистотой и имеют тому свидетельство – синий флаг.

Дюны... У впервые увидевших их захватывает дух и возникает непреодолимое желание бежать, бежать до вершины дюны и, словно птица, расправив крылья, полететь вниз... Но бегать по дюнам запрещено, особенно по их восточным склонам. Песчаные, медленно ползущие – невооруженным глазом не видно - горы отличаются хрупким равновесием. Пробежит разок несознательный турист и увлечет за собой почти 15 тонн песка. А вот после восхождения наверх перед глазами открываются картины невиданной красоты: с одной стороны катит свои волны Балтийское море, с другой - простирается Куршский залив. Самая высокая дюна находится на российской стороне Куршской косы, а самая красивая нависает над литовской Нидой.


Гедиминас Войтил. 4 х фото автора

Гедиминас Войтил, бизнесмен и член городского совета, с гордостью показывает: «Наша историческая дюна. За двадцать лет она совсем обросла кустарником. А еще недавно она была жива, т.е. двигалась, с каждым годом подходя все ближе к Ниде. Дюны бывало поглощали поселки. Например, поселок-курорт Пярвалка так трижды поглощался ненасытной дюной. Когда здесь поселились куршы - немецкоязычные поселенцы, - то они интенсивно вырубали леса, строили дома, баркасы. Старый лес фактически свели, - говорит Гедиминас. - Вот тогда и начали образовываться современные дюны. Море намывает песок, ветер его подхватывает. Дюна растет и двигается, поглощая рыбацкие поселки».

- На нынешних дюнах естественным образом могут расти разве что можжевельники. Самая распространенная сейчас на косе скандинавская сосна была высажена в 30-х годах, - рассказывает Гедиминас. - Еще Александр Гумбольдт посоветовал завезти на косу карликовую скандинавскую сосну. Сосна маленькая, но мастерски связывает песок длинными разветвленными корнями, уходящими в ширину до 30 метров. Старый первобытный лес из высоких сосен и елей местами остался около курорта Юодкранте на Горе ведьм. Нет! Нет! Никакие ведьмы там не живут, - смеется Гедиминас, - это музей скульптуры под открытым небом.

Своеобразной столицей Куршской косы является городок Нида, с красными крышами, построенный в деревенском стиле, удивительно уютный и чистый. С любой точки обзора в Ниде виден маяк. Здесь же расположен Исторический музей Неринги, а также стоящий на дюне Скруздине домик немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Томаса Манна. Когда-то Манн приезжал сюда на лето с семьей. Именно тогда Нида и стала превращаться в привлекательный курорт. Слава курорта пережила и войну, и советскую границу, которая «всегда на замке». Сегодня немецкая речь звучит в Ниде чаще русской и литовской.

Все старые рыбацкие дома являются архитектурными памятниками, сохраняют облик времен постройки. Маленькие ресторанчики, гостиницы. Цены умеренные, а для иностранцев так и вовсе смехотворно низкие. Мачты прогулочных яхт подпирают небо в маленьком порту. «Мелководный Куршский залив, максимальной глубиной до 4 метров – идеальное место для плавания на яхтах и прогулочных катерах, - уверяет Гедиминас. - Прямо напротив Ниды - в хорошую погоду видно - в залив впадает Неман, по которому можно подняться до Каунаса. Когда-то из Каунаса на косу отдыхающие приплывали на судах типа «Ракета». Зимой у нас туристов поменьше. И жизнь потише. А местного населения всего 2600 человек. Вот на лето приезжает поработать еще тысяч пять. Поэтому вместе с отдыхающими население увеличивается раз в десять». Сам Гедиминас считает себя коренным: «Мне было три месяца от роду, когда мама меня сюда привезла».

- У нас нет никакой промышленности, - с гордостью говорит Гедиминас, - только туризм. Все силы и средства вкладывают в реновацию города, в пляжи, в экологию. Единственная промышленность - артельная рыбная ловля. Сами ловят, сами перерабатывают, коптят.

- Когда-то курши жили исключительно рыбой, - добавляет Гедиминас. - Хотелось и другого. Сейчас уже не доведется попробовать такого экзотического куршского блюда - засоленных в бочке ворон. Но это не те вороны, что сейчас каркают, куда ни глянь. Это были крупные, с хорошего цыпленка, серые перелетные вороны. Курши их ловили, солили на зиму и тем самым разнообразили свой скудный рыбный стол.

- Давайте познакомлю, - Гедиминас ведет нас к маленькому, будто сказочному домику. - Знакомьтесь, рыбак Йонас Шатас всю жизнь ловит рыбу, с тех времен, когда в залив выходили на деревянных просмоленных баркасах.


Йонас Шатас.

Йонас молча улыбается, кивает головой и принимается загружать коптильню свеженьким, только выловленным угрем. В палисаднике выстроилась маленькая очередь из немецких туристов. Куршский угорь отличается особой изысканностью, сочностью, сладковатым с дымком вкусом. Кстати, именной куршской ухой из угря потчевал литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас своего российского коллегу Михаила Касьянова. Директор гостиницы «Нидас Пушунас» Антанас Норейка, который и организовывал этот прием, с гордостью говорит, что лучше их ухи и кабана на вертеле в Литве не найти. Угощались главы государств и знаменитым литовским самогоном, сидя в уютном гостиничном домике перед камином.

«А охрана что ела?» – «Да то же самое. Служебная собачка все обнюхала и тоже прямиком на кухню».

В этом краю рыбаков, дюн и девственной природы предпочитают отдыхать те, кто стремится к уединению, спокойному отдыху в кругу семьи или друзей и близости с природой, а также, что немаловажно, к бережному отношению к содержимому своего кошелька.