погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.09.03 | Обратно

Дорогая русская школа

Любовь СЕМЕНОВА

Не успели еще учителя, ученики и родители учеников русских школ до конца насладиться решением прежней правящей коалиции о предоставлении права выбора языка обучения самоуправлениям и непосредственно самим школам, как в четверг им опять дали понять, кто «в эстонском доме настоящий хозяин». Фракция Исамаалийт (Союз Отечества), продолжая настаивать на строгом соблюдении сроков перевода русских гимназий на эстонский язык обучения с 2007 года, передала на рассмотрение парламенту соответствующий законопроект.

Вообще-то сама по себе эта новость не такая уж и новость, ибо план «тотальной эстонизации» русских гимназий обнародован был давно, да и грифом «совершенно секретно» никогда не помечался. Новым в законопроекте является совершенно новая мысль о том, что одновременное содержание общеобразовательных школ на эстонском и русском языках слишком дорого обходится и государству, и... тем самым местным самоуправлениям, на откуп которым и было отдано решать судьбу русских школ, расположившихся на подведомственных им территориях.

Озабоченность Исамаалийта неважным состоянием государственного бюджета была бы вполне объяснимой, предложи он для прикрытия бюджетных прорех сократить общее количество школ с учетом демографических проблем и малого числа учеников. Однако союз патриотов в своем законопроекте идет по другому пути и предлагает решить все проблемы одним махом, переведя все гимназическое образование на эстонский язык, при этом количество учебных заведений, надо полагать, оставив прежним. Эдакий неновый способ экономии бюджетных средств за счет известной части налогоплательщиков.

В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: а что, разве обучение учеников в русских гимназиях обходится государству на порядок дороже, чем в эстонских? Или их родители платят государству «льготные» налоги? Или, может быть, учителя этих учебных заведений получают такую заоблачную зарплату, которая их эстонским коллегам и не снилась? Нет, таких сведений не имеет даже Исамаалийт. В этом смысле никаких «нарушений» со стороны русских гимназий не зафиксировано.

В то же время «зафиксированы» и имеют место быть проблемы, возникающие у русскоязычных школьников при переводе их на эстонский язык обучения. Вплоть до психологического отторжения школы вообще. К тому же уже сейчас ясно, что массовый обязательный перевод русских гимназий на эстонский язык обучения, особенно в местах компактного проживания русскоязычного населения, невозможен даже через четыре года. Причем по вполне банальной причине – для перевода обучения русскоязычных гимназистов на эстонский язык нет ни достаточного количества учителей, ни особенного желания эстонцев «внедряться» в русские школы. И к 2007 году в случае законодательного принуждения эта проблема еще более усугубится.

Но, похоже, приверженцам идеи облегчения нагрузки на государственный и местные бюджеты посредством ликвидации русского гимназического образования понять это крайне трудно. Иначе они не стали бы вновь возвращаться к этому вопросу. А экономить можно, кстати говоря, на депутатских расходах, но вряд ли речь идет об экономии как таковой.

Скорее всего, окончательно выйдя из отпускной летней летаргии и пережив «проевропейский» референдум, самая патриотично настроенная, хотя и оппозиционная, эстонская партия Исамаалийт решила таким способом заявить о себе. Наверное, «чтобы публика не забыла».