погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.03 | Обратно

Врачеватели камня

Евгения ГОРСКИ

«Окончание строительства – уже начало разрушения», — говорит один из реставраторов старого Таллинна Марек Лилль. И если от фасада откололся кусок штукатурки, не нужно выбрасывать его. Экономнее и, главное, правильнее - отправить в новый раствор для отделки фасада, считает мастер.

И то, что детали, украшавшие некогда здания Старого города, хранившиеся в специальном архиве, ныне определены пусть и не на родное место, – тоже очень верно. Они — дома...

Святой дух старого Таллинна

— Вот этот фасад – моя работа, и тот, и тот, — проезжая по улицам старого Таллинна, то и дело показывает Марек Лилль. – Как мастер я состоялся здесь, мне и сейчас ничего не стоит помахать кельмой или вручную просеять тонн пять песка…

Сегодня Марек Лилль называет себя «тренером» команды реставраторов OÜ Tarrest Ehitus. Кто-то же должен организовывать и координировать работу! Любопытно, что современное строительство Марек сравнивает с конструктором «Лего», когда все определено и могут произойти лишь незначительные изменения – в объеме 1-2 процентов. В реставрации более 15 процентов является нормой. Иногда по ходу совершаются неожиданные открытия и меняется даже до половины проекта. При том, что сумма контракта оговорена заранее. И получается, что работы зачастую больше, чем выделено денег из бюджета города. Потому, когда говорят, что восстановление памятников – дело престижное и прибыльное, Марек не соглашается.

Он считает, что хороший реставратор – и химик, и историк, и конструктор, и скульптор. Но при этом — не бутафор, не декоратор, ведь работает на совесть и на века. Словом, труд в Старом городе – не из легких. Может быть, и потому, что приходится «вживаться» в камень. Главным заказчиком готики была церковь, в камне запечатлен Святой дух. Если этого не учитывать, ничего не получается.

— Надо уважать набожность, — говорит собеседник. — Люди стремились к Богу. Только помолившись, брались за работу. Все это осталось в стенах.

Кто-кто, а Марек чувствует это особенно хорошо. В начале 90-х он «потерялся в этой жизни». Потомственный строитель, окончивший физмат, стал трудником в православном монастыре. Там, где заказчик – Господь, трудятся столько, сколько позволяет тело, потому восстанавливают ценности быстро и мощно…

Почти пизанская…

OÜ Tarrest Ehitus восстанавливает фасады и крыши памятников старины из камня. Другие работы делает редко и в порядке исключения, обычно реставрационные фирмы специализируются на чем-то одном.

В ходе работ на башне Ратуши фирме пришлось учесть огромное множество факторов. Конструкция южной части башни разрушалась, приходила в негодность. Мастера Tarrest Ehitus вместе с комиссией поставили «диагноз», продумали технологию «хирургической операции» и «протезировали» башню, заменив более 200 пришедших в негодность старинных камней.

— Без предыдущего опыта реставрационных работ, например, в гостинице Park Konsul на улице Пюхавайму, это просто невозможно было бы сделать, — поясняет Марек Лилль. — Посмотрел, какая это сторона света, как часто и с какой стороны башни светит солнышко, с какой — льет дождик. Действуя, как натуралист, пустил в ход пипеточки, кисточки, фенолфталеин – нужно было сделать анализы.

Здесь нет директив и четких инструкций. Лучшего результата добивается команда. Ведь только тот, кто работает постоянно, может реально оценить объем проекта и объем бюджета. «Если размах крыльев птицы — 200, то не нужно заявлять 220!» Кроме того, чтобы с нуля обучить специалистов тем или иным приемам, может уйти год…

Натуральный терразит

По существующему положению, охраняемыми памятниками старины считаются дома, построенные до 1940 года. Но бывают и исключения из правил.

Реставрация кинотеатра «Сыпрус» (построенного в 50-е годы, в виде исключения причисленного к памятникам) технологически была очень сложной. Задачей Tarrest Ehitus было воссоздать первичную структуру фасада, отделанного классической терразитной штукатуркой. Мастеров, способных воспроизвести забытую технологию, в Эстонии можно пересчитать по пальцам одной руки. Цемент, битое стекло, антрацит, белая, красная гранитная крошка просеиваются вручную. Нанесенный раствор обрабатывается кислотой – так, что блестит каждая песчинка. Работа тонкая, требующая умения. Современная технология раз в пять дешевле и проще – раствор на основе клея в готовом виде привозится на площадку, но конечный результат выглядит «стерильно».

— Раньше терразит был модным, — рассказывает Марек Лилль.- Сейчас нашли способ полегче. Но специалист сразу определит – настоящая штукатурка или нет: натуральные цвета не перепутаешь с полимерными!

Трещины — ангины

Сегодня команда Марека Лилля занимается фасадными работами и крышей Домской церкви. В прошлом году отреставрировали башню, в этом году – северную часть фасада церкви, на очереди – восточная и южная части.

— Рельеф фасада неоднороден, и традиционные материалы не всегда выдерживают более 50 циклов смены плюсовой и минусовой температуры в течение года, — говорит Марек. — От этого у здания могут возникать ангины — трещины на фасаде. И как водится, работы над решением этой трудной задачи гораздо больше, чем выделено денег. Хотелось бы быть независимым и далеким от политики…

При чем тут политика? Хотя бы при том, что улицы Старого города не одну зиму посыпались солью – по решению городских властей. Прошло несколько лет, прежде чем власти поняли, что эта самая соль не только лед разъедает, но и плоды трудов реставраторов уничтожает. Впитывая влагу из известняка, главного богатства старого Таллинна, отличающего столицу от других средневековых городов. Счастье, что наконец перешли на гранитную крошку!

Еще Марек считает, что «коней на переправе не меняют». Что в реставрации опыт особенно важен и ценен. Что передача ошибки тоже прибавляет мастерства. И значит, если фирма год из года занимается одними и теми же работами, то будет делать их лучше и лучше. И потому нужно что-то менять в системе, когда на заказ стоимостью свыше полумиллиона крон должен проводиться конкурс. Ведь получается, что объем работ дробится и у фирм зачастую нет заинтересованности в конечном результате.

Улица мастеров

Мой собеседник часто думает о временах, в которые было построено все то, что ему доводится восстанавливать. Немудрено: реставрация — профессия уникальная. Марек с уважением рассказывает, что один из наиболее опытных проектантов города — Хейно Ууэталу имеет фамильный герб, состоит в Геральдическом союзе. И это не единственный пример. Заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента культурных ценностей Борис Дубовик тоже имеет фамильный герб. Ведь эта работа – не на один год, такая профессия передается из поколения в поколение. «Очень в духе Старого города!..» И кто знает, может быть, со вступлением в Европу возродится и старинная традиция, когда молодой ремесленник отправлялся странствовать по Ганзейскому союзу, в конце концов возвращаясь домой – уже настоящим мастером.

— …Больше всего мне нравится, пожалуй, восстановленный нами фасад Доминиканского монастыря, находящегося на улочке Катарина-Кяйк, — признается Марек, – где царит дух Ганзейского союза, мастеров-ремесленников. Нашей задачей было оставить все это здесь. Хотя вывески Tarrest Ehitus на улочке нет, мы все же на ней присутствуем. Сохраняя своим ремеслом Старый город, его историю, традиции, сказки и легенды, остаемся в нем. И потому мне не стыдно показать свою работу сыну!