погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.03 | Обратно

Мера всех вещей

Эстония должна освободиться от мании управленчества всем и вся – запальчиво писал в Eesti Päevaleht магистрант Азиатского колледжа бизнес-школы INSEAD Эрик Сомелар. Управленцев у нас уже столько, что подо всех не хватает структур и мест. Начальники и начальнички объедают уклад нашей жизни бесконечными новациями, реформами, реструктуризациями, создавая впечатление бурной деятельности, на самом же деле разбазаривая ресурсы. Культ администрирования не столь безобиден, как кажется… На каждом шагу в глаза бросается уверенность в том, что только руководители – достойные люди. И хотя все организации, включая партии, испытывают острую нехватку идей, идеи рядовых не принимаются во внимание – станешь руководителем, выслушаем.

Управленцев в нашей стране легион, с ростом их численности возрастает опасность возврата к администрированию. Вольно или невольно, но автор-магистрант симптом обозначил. Его выступление отчасти перекликается с публично высказанной озабоченностью канцлера юстиции Аллара Йыкса тем, что у нас больший авторитет имеет буква на бумаге временного документа, чем живой человек с его правами и свободами, гарантированными Конституцией.

Канцлер юстиции имел в виду, что не все межпартийные коалиционные документы согласуются с принципами Конституции, ставящими во главу угла благосостояние и права людей на достойную жизнь.

Выступая в четверг перед членами Рийгикогу, Аллар Йыкс счел необходимым напомнить, что Конституция все же превыше любого коалиционного договора, и, разрабатывая договоры, надо не забывать о людях.

Еще предшественник Йыкса Ээрик-Юхан Труувяли предупреждал: Эстонии грозит недуг администрирования, поскольку зачастую целесообразность зачастую власти предержащие ставят впереди конституционности и справедливости.

Давая интервью газете Postimees, Аллар Йыкс подтвердил, что угроза недуга у нас не изжита, все еще приходится видеть, когда записанное в коалиционном межпартийном договоре – то есть обещания избирателям и спонсорам – оказывается важней конституционных гарантий. Свою задачу в этой связи канцлер обозначает так: внимательней вчитываться в содержание таких договоров, чтобы предварительно анализировать, какие возможные опасности их реализация может представить для конституционных прав и свобод.

В связи с действующим сейчас коалиционным договором канцлера юстиции беспокоит идея учреждения политических помощников министров. Беспокоит его и вопрос финансирования партий. Свою задачу он видит в том, чтобы уменьшить влияние денег на принятие политических решений. С другой стороны, по действующему законодательству из госбюджета финансируются только парламентские партии. Если запретить спонсорскую помощь партиям со стороны предпринимателей, это может привести к тому, что вход в парламент перед другими партиями – то есть остающимися после выборов вне его — будет закрыт.

Нынешние партии, представленные в Рийгикогу, самоуверенно полагают, что отечественная политическая система уже сложилась и никаких новых партий больше не нужно. Тем самым система как бы закрывается, а это ставит под удар принцип демократии.

Политическая система должна быть стабильной, но не закрытой. Те, кто сейчас находится у руля, не должны пользоваться властью для того, чтобы закрепить собственные позиции навсегда.

Как обеспечить стабильность политической системы и ее открытость – вопрос политической дискуссии. Задача канцлера юстиции указать на проблему.

По мнению Йыкса, следует подумать и о том, как финансировать партии, оставшиеся за дверями парламента. Сегодня, если ты не преодолел пятипроцентного барьера, то остаешься без государственного финансирования. С другой стороны, проблему надо решить так, чтобы у нас не появлялись партии — однодневки с единственной уставной целью получить деньги от государства.

Один из разделов выступления канцлера перед парламентариями касался правовых ограничений в госсекторе с целью борьбы с коррупцией – требования полной прозрачности доходов, деклараций об экономических интересах госчиновников. Велик ли эффект таких ограничений, если, как показывает практика, прозрачности доходов и бескорыстия они не обеспечивают? Стоит ли их множить? Вряд ли. Самый простой путь — ужесточать и множить конституционные ограничения, но тогда мы можем дойти до полицейского государства, предупреждает канцлер. Важно помнить давно проверенную истину – не столь важна строгость наказания, сколько его неотвратимость.

Что же касается того обвала законопроектов, что обрушился на парламент после 14 сентября, в том числе и тех, которые касаются снижения подоходного налога и обложения налогом пенсий, Аллар Йыкс обещал в течение осени вынести свое суждение о том, достаточно ли государство с их помощью заботится о малообеспеченных и не нарушает ли ими конституционные гарантии достойной жизни. При всей неожиданности такой постановки вопроса она, по замечанию одного из комментаторов, у нас вполне возможна, поскольку статья 10 Основного закона увязывает воедино такие понятия, как «достоинство человека» и «принципы социального и демократического правового государства». «МЭ» - Обозрение