погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.03 | Обратно

Налоговые перспективы

Гармонизация эстонского налогового законодательства с законодательством Европейского cоюза повлияет на акцизную политику государства.

Как сообщили в Торгово-промышленной палате ЭР, в ближайшие годы (до 2009 года) ожидается уравнивание акцизных ставок с требуемым в ЕС уровнем. При согласовании базы налога с оборота с Шестой директивой ЕС уменьшится число товаров, обладающих освобождением от налога и облагаемых нулевой ставкой налога с оборота. Большинство изменений вступит в силу с момента присоединения к Европейскому cоюзу, то есть предположительно с 1 мая 2004 года.

Главные изменения, сопутствующие вступлению в ЕС, таковы:

— с момента присоединения к Европейскому cоюзу вступает в силу изменение Закона о подоходном налоге, по которому с дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам из числа нерезидентов, подоходный налог не удерживается, если участие нерезидента в эстонском коммерческом объединении составляет не менее 20%. Сейчас подоходный налог с дивидендов не удерживается при участии не менее 25%,

— с момента присоединения к ЕС сужается круг товаров и услуг, облагаемых по заниженной ставке налога с оборота, например, налоговая ставка в 0% для подписных периодических изданий замещается 5% налоговой ставкой, а налоговая ставка для произведенной с помощью силы ветра и воды электроэнергии в 0% налоговой ставкой в 18%,

— с 1 июля 2007 года налоговая ставка для теплоэнергии в 5% замещается 18% ставкой налога с оборота,

— c 2003 года был отменен акциз на моторное транспортное средство, вместо которого с 2004 года начнет действовать налог на тяжеловесный грузовой транспорт,

— торговля taks free в секторе судоходства и воздушного сообщения на рейсах внутри ЕС отменяется с момента присоединения к ЕС. Цель – отмена специального статуса этого сектора, поставленного в привилегированное положение в сравнении с остальной торговлей,

— акцизные ставки на сигареты и курительный табак уравниваются с требованиями ЕС к 31 декабря 2009 года, акцизная ставка на сигары и сигариллы – с момента присоединения. Акцизные ставки на сигареты в 2001–2009 году будут повышаться по подготовленному Министерством финансов графику гармонизации акцизной ставки, причем представленные в графике ставки акциза могут измениться, исходя из потребительского спроса на сигареты,

— уравнивание ставок акциза на топливо с минимальными ставками Европейского союза произойдет с момента присоединения,

— акцизные ставки на ферментированные напитки и вино гомогенизируются с момента присоединения,

— начиная с присоединения будут в полном объеме применяться таможенные налоги ЕС, то есть таможенным налогом при выпуске в свободное обращение облагаются почти все товары, импортированные из третьих стран (государства, не заключившие с ЕС договор о свободной торговле). Средняя ценовая ставка таможенного налога на промышленные товары в Европейском союзе составляет 5%,

— таможенный налог вносится непосредственно в бюджет ЕС, 25% остается Эстонии в покрытие административных расходов.

В Европейском союзе говорят о гармонизированном налоге с оборота. Это не означает единой ставки, а подразумевает единые принципы налогообложения. Достигнуто соглашение также о пределах ставки налога и определенных изделиях и услугах, для которых действуют пониженные ставки.

Стандартный налог с оборота, согласно этой договоренности, 15% и более, допустимая минимальная ставка 5%. В части акцизов минимальные налоговые ставки в ЕС введены, например, для топлива и алкоголя.

Налог с сигарет не может быть ниже 57% от розничной цены. При этом до сих пор существуют большие различия в налоговых ставках стран-членов Союза. При гармонизации налогообложения предприятий ограничились единичными соглашениями о налогообложении фирм, действующих в нескольких государствах, о равном налогообложении материнских и дочерних фирм, и так далее. Подоходный налог с частного лица считается обычно нейтральным в отношении распределения межгосударственных ресурсов, поскольку движение рабочей силы не так гибко, чтобы значительно повлиять на это. Посему ЕС не ставил задачи гармонизировать базу подоходного налога частного лица и ставки в странах-членах Союза.

Если говорить о предстоящих взносах Эстонии в бюджет Европейского союза, то финансирование бюджета организации производится из собственных средств ЕС, состоящих из трех компонентов: традиционные собственные средства, взнос на базе налога с оборота и дополнительный взнос, базирующийся на национальном валовом доходе (НВД).

Строго соблюдается принцип, по которому максимальный взнос одной страны-члена в бюджет Европейского союза не превышает ставок, предусмотренных в финансовой перспективе на 2000–2006 годы.

Сумма собственных средств, собираемых со стран-членов, согласно действующей сейчас финансовой перспективе, ограничена фиксированным процентом, составляющим 1,24% от суммы национального валового продукта страны-члена (НВП-1).

Фактически сумма собираемых собственных средств все же меньше, в 2004 году она составит 1,08%, в 2005 году – 1,06% и в 2006 году – 1,06% от суммы НВП-2.

Традиционными собственными средствами являются таможенные, сельскохозяйственные налоги и налог на сахар. Таможенные налоги и сельскохозяйственный налог собираются при импорте товаров и готовой продукции из третьих стран.

Налог на сахар введен для производителей сахара, чтобы компенсировать затраты при поддержке рынка или урегулировать продажи (налог на хранение или складирование).

Собранные традиционные собственные средства в размере 75% вносятся непосредственно в бюджет Европейского союза, страна-член получает 25% в покрытие расходов на администрирование налогов. Традиционные собственные средства составляют ориентировочно около 10–15% от общего взноса страны-члена.

Взнос на основе базы налога с оборота введен по одной методике для всех стран-членов.

За основу расчетов налога с оборота (НСО) в условиях ЕС будет взят размер средневзвешенной ставки.

К примеру, если база НСО превышает 50% НВП страны-члена, то за базу расчета налога принимается НВП. Величина дополнительного взноса, базирующегося на НВП, зависит от экономического роста государства, и окончательная пропорция ежегодно определяется заново в ходе процесса разработки бюджета Европейского союза. Базирующийся на НВП взнос уменьшается на величину взноса, базирующегося на налоге с оборота, и на взносы из традиционных собственных средств. «МЭ» — Экономика