погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.09.03 | Обратно

Сложение с вычитанием

Ирина БУТЯЕВА

Как мы уже сообщали, Министерство образования и науки приняло решение в следующем году увеличить фонд заработной платы учителей на 8 процентов. Без увеличения минимальной ставки. Важно ничего не перепутать: речь не о повышении каждой отдельно взятой зарплаты на 8 процентов, а о сумме всех зарплат, что находятся в «общем бюджетном котле». Если, конечно, правительство договорится об этом с профсоюзами.

Увеличенный учительский бюджет, по мнению Министерства образования, позволит как владельцам школ (местным самоуправлениям), а также директорам школ распоряжаться собственным бюджетом по собственному усмотрению.

После того, как муниципалитет получит выделенные из государственного бюджета на существующие в его ведении школы средства, поделит их (по-честному!) среди всех, а затем передаст денежки директорам школ, и может начаться самое интересное в этой истории.

Это – тебе… И это — тебе… А мне?

По мнению министерства, директор любой школы будет вправе самостоятельно решать, как распорядиться добавочными деньгами: кому из педагогов или вообще повысить зарплату, или просто ежемесячно премировать.

Причем, повысить зарплату хорошему работнику директор сможет даже в размере целого оклада. Обсуждать свое решение с педагогическим коллективом он не обязан.

Никто не может поспорить с тем, что кому, как не директору школы, лучше всех знать, кто именно из работников заслуживает материального поощрения. Но вот проблема: премировать человека, похоже, ему придется под большим секретом, чтобы не обиделись те, на которых денег не хватает.

Но, как известно, информация, даже самая секретная, рано или поздно становится известной. Да и какие секреты в школе?

И тогда он, обиженный коллектив, может превратить жизнь премированного в ад кромешный. А может и не превратить…

Так как школы и гимназии еще не получили никакие документы по этому поводу, и директора, и педагоги открыто комментировать новость отказались. Пришлось ограничиться приватными беседами.

Люди, работающие в школах не первый год, допускают, что, как только возникнет ситуация: «ему дали, мне – не дали, а чем я хуже?!», в коллективах возможны конфликты. Говорят, если не увидят конкретного предписания от министерства, гласящего, кого и за что позволено премировать и поощрять, «война интересов» может принять затяжной характер и, естественно, помешает работе: пойдут склоки, появятся «особо приближенные», обострится «стукачество».

По предположению директора одной таллиннской школы, еще не факт, что выделенные муниципалитету бюджетные деньги, предназначенные для поощрения учителей, обязательно до них дойдут. По его словам, они вполне могут и «потеряться» и в бюджетном кошельке местных властей. Варианты возможны.

Финансовое благополучие учителя - проблема учителя

Решение о поощрении лучших (?) — дело благое. Но сколько «благих» дел на памяти учителей? Так что, одним больше, одним меньше – суть одна: в денежном эквиваленте они пока лишь теряют. Как потеряли по Закону о рабочем времени. А теперь, говорят педагоги, еще и на нервах поиграют.

Уже в этом году некоторые школы «взвыли» из-за того, что в связи с ограничением рабочих часов не уложились в бюджет. Дело в том, что школьный бюджет состоит из двух частей: фонда заработной платы и фонда на техническое содержание школы.

Из первого директор должен выплачивать зарплаты, находить средства на оплату сверхурочных часов, премий, на непредвиденные траты… Например, в каждом коллективе принято поздравлять с днем рождения, свадьбой и другими знаменательными событиями. К тем же непредвиденным расходам можно отнести вызов машины «скорой помощи». Так как у нас в стране все услуги платные, «скорая» — не исключение. За приезд машины в школу последней выставляется счет в сумме 500 крон.

Школы могут позволить иметь свободные средства лишь за счет строжайшей экономии. Предположим, заболел историк. Администрация ищет свободного учителя, который преподает в этом же классе, но другой предмет. Например, математик, у которого хобби – история и у которого имеется соответствующий диплом. Отправляют его. Но работа сверх нормированного времени должна оплачиваться с коэффициентом 1,5. Потому администрация предпочитает оплачивать такую работу свободным днем. Это лишь один из вариантов экономии.

Но вернемся к восьмипроцентному увеличению фонда заработной платы педагогов.

«Будут жить – как все!»

— таково мнение людей, не имеющих отношения к работе в школе.

Учителя на подобные высказывания обижаются и приглашают поработать на их месте. Уверены, что мало никому не покажется.

Они также заявляют, что у них давно вошло в привычку подсчитывать только убытки, но не прибыль. В свете же грядущего увеличения учительского бюджета муниципальных школ размышляют вот о чем: «Хочешь не хочешь, но с директором просто ладить – уже недостаточно. Необходимо до следующего года успеть подружиться… Авось тогда какая премия и перепадет». А пока учителям остается смириться с решением не о повышении минимальной учительской ставки, а об общем повышении бюджета и начать оправдывать слова министра образования и науки:

«…Решение об увеличении заработной платы учителям было принято из соображений, что в этом случае качество и уровень нашего образования обязательно поднимутся, так как заинтересованные в повышении зарплаты педагоги станут работать гораздо плодотворнее. Увеличение фонда заработной платы – часть проводимой кампании по борьбе за качество образования. Оно позволит государству добиться того, что педагоги школ будут стремиться повысить свою квалификацию…»

Хорошо, если предположение министра станет реальностью и учителя, наплевав на уже имеющуюся сумасшедшую нагрузку, станут работать, работать и работать, безразмерно повышая свою квалификацию, а не погрязнут в делах, совсем не имеющих отношения к той квалификации.

Мы связались с Министерством образования и науки, попросив их более подробно объяснить суть увеличения учительского бюджета на 8 процентов. Нам разъяснили следующее:

«Решение правительства коснется педагогов, работающих в муниципальных школах.

Размер заработной платы учителя – это договор, который всегда заключают между собой работодатель и работник.

В случае оплаты труда конкретного работника работодатель обязан руководствоваться основаниями оплаты труда. См. Закон о заработной плате, параграф 5, пункт 5 (1)».