погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.03 | Обратно

Полмиллиарда за… ледокол

Евгения ГОРСКИ

В ближайшие дни, вероятно, определится фирма, которая обеспечит навигацию в Пярнуском заливе в сложной ледовой обстановке. Учитывая опыт суровой зимы этого года, Департамент водных путей Эстонии подошел к решению этой проблемы со всей серьезностью – договоры об аренде ледоколов как для Пярнуского, так и для Финского заливов будут заключены заблаговременно.

10 миллионов для Пярну

– В понедельник вскрыли конверты с предложениями от фирм, участвовавших в государственном конкурсе на аренду ледокола и буксира ледового класса для работы в Пярнуском заливе, – сказал «Молодежи Эстонии» заместитель генерального директора Департамента водных путей Арво Вескиметс. – Первоначально о своем участии в конкурсе заявили шесть фирм, к сожалению, только одна из них представила свои предложения по обеспечению навигации в зимнее время.

Комиссия Департамента водных путей познакомится как с самой фирмой, так и с ее предложениями. Как известно, по условиям конкурса в начале сезона проводить суда должен буксир ледового класса. Кроме того, небольшой ледокол эстонская фирма – участница конкурса по мере надобности предполагает арендовать у финнов. На днях комиссии предстоит вскрыть и второй конверт, в него вложены предложения фирмы по стоимости услуг. Если департамент удовлетворит содержимое обоих конвертов, состоится подписание договора. Интересно, какую сумму департамент сочтет приемлемой?

– На решение ледовых проблем в Пярнуском заливе предусмотрено 10 миллионов крон, – рассказывает господин Вескиметс. – Существует также решение, по которому Министерство экономики и коммуникаций (в случае необходимости, если зима будет особенно суровой) может выделить дополнительные средства из дивидендов Таллиннского порта.

Ледяные мили

Словом, на сей раз учли опыт этого года, когда лед сковал Пярнуский залив на 110 миль – почти до Вентспилса. И чтобы проводить суда как можно быстрее, работали два ледокола одновременно: один двигался от края льда, другой – от Пярну. Не забыли также и о том, что зимой 2001-го порт Пярну обходился одним лишь буксиром ледового класса. Потому решили: будет нужно – пригласят дополнительно ледоколы, не будет – не пригласят. Как известно, суровая зима случается раз в 8-10 лет…

– В прошлом году расходы на аренду ледоколов не запланировали, – вспоминает господин Вескиметс. – А когда деньги наконец нашли, оказалось, что свободные ледоколы смогут прийти в наши воды лишь через 16 дней. Сегодня главное – заключить договоры, чтобы в случае надобности через 2-3 дня получить конкретные ледоколы за оговоренную плату.

Таким же будет подход и к решению проблемы в Финском заливе. Ведь по существующему положению государство должно обеспечить навигацию в сложной ледовой обстановке как в Пярнуском, так и в Финском заливе: в Кунда, Мууга, Таллиннском заливе (Мийдуранд, Ванасадам, Пальяссааре), Коплиском заливе (Балтийский судоремонтный завод, порт Беккери) и Палдиски. Для портов от Кунда до Палдиски предполагается арендовать пока один ледокол. Какая фирма их предоставит, выяснится 9 октября, когда будут оглашены результаты второго государственного конкурса.

Дешевое — значит ненадежное

Единственный ледокол, принадлежащий эстонскому государству, также не списывается со счетов – «Тармо» прошел ремонт в доке Балтийского судоремонтного завода и откроет навигацию 1 декабря. Работать будет в Финском заливе, осадка судна слишком велика для Пярнуского залива. Осадка «Тармо» составляет 7,40 метра. При должном уходе ледокол 1963 года постройки может верой и правдой служить еще лет десять. А что дальше? Когда у Эстонии появятся новые ледоколы?

– Строить новые ледоколы пока не планируем, – рассказывает Арво Вескиметс. – Ширина палубы современных танкеров и сухогрузов составляет 30-40 метров, ширина «Тармо» – 21,2 метра. И там, где «Тармо» нужно проложить две дорожки, финские ледоколы нового типа за один раз оставят проход во льдах шириной 30-40 метров. Что безусловно позволяет экономить время, а значит и деньги. Но новый ледокол стоит начиная от 500 миллионов эстонских крон, и когда государство сможет инвестировать их, неизвестно. Дешевых решений в морской системе не бывает. Дешевое – значит ненадежное.

Политика на перспективу

Впрочем, специалисты Департамента водных путей на двух конкурсах останавливаться не собираются. Как известно, ведутся переговоры о перестройке гидрографического буй-судна в буксир ледового класса. Финны, например, подобное судно уже переоборудовали. «Усиленный» буксир не только заменит небольшой ледокол, но благодаря помощи финнов будет оснащен специальной системой, позволяющей ликвидировать разливы нефти даже в зимних условиях.

Кроме того, начался большой проект программы PHARE, рассчитанный на два года. Помимо других важных пунктов, в нем значится и разработка концепции зимней навигации в Эстонии. Специалисты из Финляндии, Швеции и Англии должны предложить наиболее экономичный вариант с перспективой на 10-15 лет.

– Кроме того, Министерство экономики и коммуникаций разработало программу MOTORWAY OF THE BALTIC SEA, согласно которой инфраструктура морских путей, обеспечение навигации в зимнее время может финансироваться из Европы, – говорит заместитель генерального директора Департамента водных путей. – Надеюсь, с помощью этих двух программ удастся разработать политику на 15-20 лет, благодаря чему порты Эстонии в зимнее время будут доступны и безопасны, и наши фирмы смогут спокойно строить перспективные планы.