погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.03 | Обратно

Партнерство на благо общества

6 октября к своим обязанностям министра финансов Эстонской Республики приступает Таави Вескимяги, ранее возглавлявший фракцию партии Res Publica в Рийгикогу. Сегодня Таави ВЕСКИМЯГИ отвечает на вопросы «Молодежи Эстонии».

Новый министр финансов Эстонии Таави Вескимяги намерен продолжить консервативную фискальную политику, одной из характерных особенностей которой станут партнерские отношения между Налоговым департаментом и налогоплательщиком.

 

— Расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах и с чего конкретно вы намерены начать свою работу в качестве министра финансов?

— Если говорить о ближайших планах на посту министра финансов, то это, прежде всего, рассмотрение в парламенте проекта государственного бюджета на 2004 год. Тынис Пальтс хорошо поработал с этим проектом, и в прошлый четверг, как известно, этот документ был утвержден на заседании правительства. Но работа еще не закончена. Очевидно, в Рийгикогу ожидаются довольно трудные дебаты.

Прежде всего, вероятно, по вопросам изменений налога с оборота и акциза, которые будут вызваны вступлением Эстонии в ЕС 1 мая 2004 года. Так что самое главное сейчас – это бюджет нынешнего года и доведение до конца рассмотрения проекта государственного бюджета на 2004 год. Что касается более отдаленных целей, то я бы хотел высказать несколько мыслей.

Во-первых, на посту министра финансов я хочу продолжить проводимые до сих пор принципы консервативной фискальной политики. По-моему, они являются одной из основ развития экономики Эстонии. Я считаю это важным, потому что одной из моих целей является создание предпосылок к тому, чтобы в 2008 году ввести в Эстонии евро. Как известно, введение евро требует выполнения некоторых экономических и политических условий, необходимо соответствовать критериям Маастрихтского соглашения. Это означает, что дефицит правительственного сектора не может превышать в текущем году 3%, что задолженность правительственного сектора не может превышать 60% ВВП, максимальный уровень инфляции не может превышать более чем на 1,5% уровень инфляции в трех странах зоны евро с самым низким уровнем инфляции, уровень процентных ставок не должен превышать более чем на 2% уровни процентных ставок в трех странах зоны евро с самым низким уровнем и так далее. Как министр финансов я хочу следить за этими макроэкономическими аспектами. И одним из моих приоритетов деятельности на посту министра финансов будет то, чтобы Эстония быстрее вошла в зону евро.

Второе – обеспечить использование наукоемкой модели экономики в Эстонии, что предусматривает Лиссабонская конвенция. При этом одним из краеугольных камней, с точки зрения Минфина, является применение государственной стратегической системы планирования, и основой этой деятельности является исполнение государственного бюджета. Что касается цифр расходов в бюджете, то я как министр финансов считаю, что важно говорить не только о самих цифрах расходов, но и о том, что за ними стоит, то есть о целях, которые мы хотим достигнуть, вкладывая деньги.

В-третьих, как я уже сказал, для введения евро необходимо сохранять стабильную и предсказуемую экономическую среду. Фискальная политика – это не тот сектор экономики, где можно делать поворот на 180 градусов. Главной проблемой бизнесменов в Эстонии уже много лет является то, что они никогда не знают, что будет завтра. Цель создания предсказуемой экономической среды — чтобы государство не делало поворотов на 180 градусов, чтобы хотя бы три-четыре года планируемого периода можно было точно знать, как изменится экономическое пространство, чтобы предприниматели, исходя из этого, могли вкладывать свои средства.

Так что, повторю, вот три основных приоритета – это создание предпосылок для введения евро, создание предпосылок для применения наукоемкой экономической модели и активизация предпринимательской деятельности в Эстонии через создание предпосылок для формирования предсказуемой экономической среды.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные противоречия нынешнего бюджета?

— Что касается применения модели наукоемкой экономики, то в Эстонии на среднем по продолжительности экономическом периоде самой большой проблемой являются структурные реформы. Одна из них – это реформа образования и профессионально-технического образования. Как министр финансов я всячески поддерживаю то, чтобы государство инвестировало в эту область, чтобы создавать предпосылки для повышения производительности дополнительных ценностей. Я думаю, этого можно достигнуть только через более высокую квалификацию и профессиональную подготовленность нашей рабочей силы.

— Ваш прогноз экономического роста на 2004 год?

— В бюджет на 2004 год мы включили дополнительно 80 млн крон на прикладные научные исследования, чтобы создать предпосылки для применения наукоемкой экономической модели. Согласно прогнозу, положенному в основу проекта бюджета на 2004 год, экономический рост составит 5,2%. Индекс потребительских цен составил всего 3,8%, и, учитывая снижение налогов, можно сказать, что предпосылки на увеличение реальных доходов людей в 2004 году довольно хорошие.

Прогноз Минфина насчет экономического роста консервативен. Во многом наша страна с очень открытой экономикой. Сегодня в зоне евро пока не видно восстановления спроса, что в значительной мере сказывается на нашем экспорте. Конечно, мы открыты для мировой экономики, но я надеюсь, что наш экономический рост будет быстрее, чем во всем регионе.

— Какой прогнозируется процент инфляции в конце этого года?

— Нам удалось значительно снизить уровень инфляции. Прогнозируемый на следующий год уровень инфляции — 3,8%, уже не такой высокий, если сравнить с предыдущими годами. И если мы сумеем в 2004 году провести те налоговые и акцизные изменения, которые необходимы в процессе присоединения к ЕС, то есть надежда, что в 2005-2006 годах инфляция будет очень небольшой. Я просто не вижу тех условий, при которых в 2005-2007 годах инфляция могла бы быстро вырасти, тем более что мы уже будем интегрированы в экономическое пространство всей Европы. Я твердо убежден, что рост реальной средней зарплаты значительно превысит повышение индекса потребительских цен.

— Что вы думаете о ходе выполнения пенсионной реформы в нашей стране?

— В ближайшее время министр социальных дел Марко Померанц представит анализ, как можно будет продолжить пенсионную реформу. Как известно, летом мы увеличили базовую часть пенсии на 100 крон. Теперь будет решаться вопрос – изменить ли с 1 апреля только индекс, или же изменить также и базовую часть. То есть, как должны соотноситься между собой индекс стажа и базовая часть пенсии, какой должна быть пропорция. О том, какова будет кривая роста пенсии до 2007 года, каким будет индекс стажа, какой будет базовая пенсия, в какой пропорции они будут находиться, лучше поговорим в конце года.

— Как вы относитесь к идее общественного договора?

— Я считаю, что процесс общественного договора очень нужен нам всем. Но я вижу здесь некоторые проблемы. Процесс составления общественного договора так же важен, как сам договор, оформленный на бумаге. Важно, чтобы люди говорили на одном языке, обсуждали, сами ставили цели. Общественный договор начинает работать только тогда, когда все осознают, что к достижению этих целей действительно стоит стремиться. Я могу сказать, что сегодня процесс общественного договора чересчур формальный. На самом деле было желание получить конечный результат, документ, на котором стоят все подписи, но слишком мало внимания было уделено самому процессу – как добиться этого результата. Я не понимаю, зачем так спешить с подписанием общественного договора? Я считаю, что это должен быть документ, который может постоянно развиваться, и все участники должны понять, что это – правильный документ. Общественный договор нельзя превращать в документ для групп, преследующих свои интересы, с помощью которого они будут просто пытаться выжать деньги из государственного бюджета...

Например, кто-то просто решит включить свои идеи в общественный договор, все их одобрят, договор подпишут, а потом он потребует, чтобы из государственного бюджета 2005 года ему выделили 25 миллионов крон, так как это записано в общественном договоре. Я считаю, что общественный договор должен учитывать не только общественные нужды, но и общественные возможности, они должны находиться в равновесии.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Алексей ЖИГУЛИН