погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.04.04 | Обратно

История развития НАТО

6.07.1948 — США, Канада, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Франция начинают переговоры об обороне Североатлантического региона

4.02.1949 — вышеназванные государства плюс Дания, Исландия, Италия, Норвегия и Португалия подписывают Североатлантический (Вашингтонский) договор (24.08 — договор вступает в силу)

18.02.1952 — к Североатлантическому договору присоединяются Греция и Турция

7.05.1954 — Великобритания и США отклоняют предложение СССР о принятии его в НАТО

6.05.1955 — ФРГ становится членом НАТО

4-6.05.1962 — министры иностранных дел и обороны НАТО обсуждают условия, на которых альянс может применить ядерное оружие («Афинские директивы»)

9.09.1965 — президент Франции Шарль де Голль заявляет на пресс-конференции, что к началу 1969 года Франция выйдет из военной организации НАТО

5.03.1970 — вступает в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (подписали 1.07.68)

14.08.1970 — выход Греции из военной организации НАТО

20.10.1980 — Греция вернулась в военную организацию НАТО

30.05.1982 — Испания становится 16-м членом альянса

12.03.1986 — испанцы на референдуме высказались за продление членства Испании в НАТО без участия в военной организации альянса

5-7.10.1987 — советские эксперты впервые присутствуют на учениях НАТО в Турции

19.12.1989 — министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе первым из министров Центральной и Восточной Европы нанес визит в штаб-квартиру НАТО

13-17.07.1990 — генсек НАТО Манфред Вернер наносит визит в Москву

3.10.1990 — НАТО признает своим членом объединенную Германию

19.11.1990 — в Париже 22 государства НАТО и Организации Варшавского договора подписывают Договор об обычных вооруженных силах в Европе и обнародуют Декларацию о ненападении.

6-7.06.1991 — министры иностранных дел стран НАТО в Копенгагене объявляют о начале партнерства во имя мира со странами Центральной и Восточной Европы

12.11.1991 — в НАТО принимают министра иностранных дел Эстонии Леннарта Мери

13-16.03.1992 — генсек НАТО Вернер посещает государства Балтии

25.11.1992 — президент Эстонии Мери посещает штаб-квартиру НАТО

3.02.1994 — министр иностранных дел Эстонии Юри Луйк подписывает в штаб-квартире НАТО рамочный документ программы «Партнерство во имя мира».

15.03.1996 — госсекретарь США Уоррен Кристофер обсуждает с главнокомандующим НАТО в Европе Джорджем Джоулваном вопрос расширения НАТО

20.02.1997 — НАТО предлагает внести изменения в Договор по ограничению обычных вооруженных сил в Европе с учетом пожелания России, чтобы концентрация войск ограничивалась на территориальном, а не на национальном уровне, что препятствует концентрации войск альянса у российской границы.

2.04.1997 — страны Балтии в Вильнюсе принимают решение о создании совместных подразделений — миротворческого БАЛТБАТ и военно-морского БАЛТРОН

27.05.1997 — на Парижском саммите Россия — НАТО стороны подписывают «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией»

8.07.1997 — на саммите в Мадриде лидеры стран НАТО решают пригласить в альянс Чехию, Венгрию и Польшу

26.09.1997 — первое заседание совета Россия — НАТО

30.01.1999 — Североатлантический совет санкционирует нанесение воздушных ударов по Югославии в связи с беспорядками в Косово, 24 марта после провала мирных переговоров военная операция начинается, она продлится 78 суток

26.09.2001 — после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне НАТО принимает решение впервые задействовать пятую статью Вашингтонского договора о коллективном ответе альянса на агрессию, направленную против одного из его членов (необходимость применить пятую статью была подтверждена 2 октября)

3.10 2001 — президент России Владимир Путин и генсек НАТО Робертсон подтвердили готовность к новому формату двусторонних отношений

28.05.2002 — на Римском саммите подписано соглашение о создании «двадцатки» Россия — НАТО

21-22.11.2002 — на саммите в Праге объявлено о расширении НАТО на Восток и о начале военной перестройки альянса.

29.03.2004 — лидеры Литвы, Латвии, Словакии, Словении, Румынии, Болгарии и Эстонии передали госсекретарю США Колину Пауэллу ратификационные грамоты к Вашингтонскому договору. Эстония официально стала членом НАТО

2.04.2004 — в Брюсселе состоится праздничная церемония поднятия флагов семи новых стран НАТО, представители вступивших в альянс стран впервые примут участие в заседании «двадцатки».

Североатлантический договор

Вашингтон,
федеральный округ Колумбия
4 апреля 1949 г.

 

Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и всеми правительствами. Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности. Договаривающиеся стороны преследуют цель укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе. Договаривающиеся стороны полны решимости объединить свои усилия с целью создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности. Поэтому Договаривающиеся стороны достигли соглашения о заключении нижеследующего Североатлантического договора.

Статья 1

Договаривающиеся стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международный мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.

Статья 2

Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых они зиждятся, и содействия созданию условий стабильности и благосостояния. Договаривающиеся стороны будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между любыми из них и между собой в целом.

Статья 5

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом таком вооруженном нападении и всех предпринятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету Безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Статья 7

Настоящий Договор ни в коем случае не затрагивает и не подлежит толкованию как затрагивающий каким-либо образом права и обязательства Договаривающихся сторон, являющихся членами Организации Объединенных Наций, по Уставу ООН или преимущественную ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности.

Статья 13

По истечении двадцатилетнего срока действия настоящего Договора любая Договаривающаяся сторона может выйти из него через год после того, как она уведомит правительство Соединенных Штатов Америки о расторжении ею настоящего Договора, которое будет сообщать правительствам всех других Договаривающихся сторон о вручении ему на хранение каждого уведомления о расторжении настоящего Договора.