погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.04.04 | Обратно

«Жить станет лучше, но тяжелей»

Ярослав ТОЛСТИКОВ

Именно такую фразу в беседе с корреспондентом «Молодежи Эстонии» произнес Олав Креэн, руководитель по внешним связям Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты. А беседа наша касалась актуальной темы: как палата будет отстаивать интересы фермеров и крупных производителей и переработчиков сельхозпродукции после вступления страны в Евросоюз.

— В Эстонии, как известно, лучше всего развита молочная промышленность, она производит на 30-40 процентов больше молочной продукции, нежели мы ее потребляем. То есть излишки необходимо экспортировать.

В мясной промышленности производим несколько меньше собственных потребностей, то есть частично вынуждены закупать. Зерновых — пшеницы, ржи нам также не хватает, приходится импортировать.

Что касается овощей, то, естественно, мы отстаем по производству от Польши, от Венгрии — там погодные условия заметно лучше, урожаи фруктов и овощей богаче.

— Что вам предстоит решить в оставшийся до вступления в ЕС месяц и что в дальнейшем, уже в составе ЕС, предстоит решать?

— Я совершенно уверен, что всего через год-два мы поймем, что многие проблемы нам до того были просто неизвестны, столкнемся с ними впервые. В Европейском союзе импорт очень четко регламентируется, а импортные таможенные тарифы достаточно велики — 30-40 и более процентов. Так что заведомо выгодно продавать излишки продукции у себя, внутри Европейского союза, нежели экспортировать за его пределы — это обойдется дороже. А внутри ЕС таможенных пошлин, как известно, не существует. Ситуация сейчас сложилась такая. Цена на импорт товара внутри союза выше. И некоторые эстонские бизнесмены стараются заранее закупать товары за рубежом, например, сливочное масло, молочный порошок, зерновые — в расчете на их продажу после вступления в ЕС. Но существует такое правило: нормальным считается тот запас, который имелся в течение последних трех лет. Если выше — необходимо платить за такой запас таможенные тарифы. Это полезно знать. Импортируешь ли ты свои запасы или нет — все равно плати, если запасы выше нормы. Тем самым создается таможенный фонд, а затем эти деньги идут на нужды сельского хозяйства ЕС.

Известно, что по статистике эстонские предприниматели скопили на своих складах больше продукции, нежели это положено по норме. Не смогут излишки реализовать до 1 мая, придется платить таможенную пошлину в централизованный фонд. Вот и стоит задуматься.

Допустим, на ферме скопилось 200 тонн зерна, а в прошлом году запас составил всего 50 тонн. Если я свои излишки к 1 мая 2004 года не реализую, мне придется платить таможенный штраф.

Не станем забывать, что с 1 мая Эстония станет частью Европейского союза, а платить придется немалые суммы — от 30 до 70 процентов стоимости всех запасов. Правда, закона, обязывающего фермера платить таможенные штрафы, в Эстонии пока еще не существует, и тогда эти средства придется изыскивать государству из своего бюджета. А в бюджете лишних денег, как известно, нет. Вот и рассуждайте.

— А розничные цены поднимутся?

О. Креэн отвечает, что в первую очередь возрастет цена на сливочное масло. Дело в том, что цена на масло в ЕС строго регламентируется. И если цена понижается, государство делает централизованную закупку масла, чтобы удержать его цену на определенно высоком уровне. Не исключено, что уровень цен на сливочное масло, существующий сейчас у нас, поднимется. Повысится цена и на сахар. Можно лишь сказать, что повышение будет незначительное, и от недостатка сахара страдать не будем.

Цена на зерновые культуры у нас примерно такая же, что и в других странах ЕС, повышения мы скорей всего не ощутим. Подняться цена может разве что за счет роста тарифов на электроэнергию.

Практически ничего не изменится и с ценами на мясные продукты. В некоторых странах цены на мясные продукты даже ниже, чем в Эстонии. Так что больших проблем возникнуть не должно.

Важно, чтобы Эстония в полной мере получила дотации от Европейского союза на выращивание зерновых.

Неизбежно возрастет количество чиновников, а это дополнительные затраты, которых, увы, не избежать.

Станем жить лучше, но не легче, повторяет свою фразу Олав Креэн. Возрастет конкуренция, а победить в ней очень сложно, товары станут перемещаться внутри ЕС свободно, беспошлинно, а это усилит конкуренцию, но и выбор, и качество товара будет выше, лучше, это нельзя сбрасывать со счета. Или возьмем зерновые. Дотации в Европе выше, выше и площади зерновых, и средняя урожайность. А Эстония своими площадями и урожайностью похвастаться не может. Остается единственное: добиваться повышения урожайности зерновых культур. Но тем не менее, жизнь должна улучшиться, эстонский производитель сможет больше продавать своей продукции, нежели сейчас. То есть больше зарабатывать и лучше жить.