погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.04.04 | Обратно

Обратно в будущее, или О старых фотографиях, где ты - не ты

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Результат этого совсем не научного исследования заранее предсказать никто не брался. В маленьком зале старинного дома собрались 15человек, приглашенных в прошлое.

Некомфортное состояние смятения, странное волнение, излишнее беспокойство - набор одинаковых эмоций и ощущений испытывали организаторы мероприятия до прихода гостей и уже после их ухода.

Круглый стол, круглые стулья - некогда круг единых интересов собирающейся здесь компании. Все приглашенные - выпускники разных лет Детской деловой школы при Доме молодежи Канутиайа. Их собрали преподаватели ДДШ для того, чтобы с оглядкой на день сегодняшний спросить о прошлом и о будущем.

О том, как чувствуют себя сегодня на пороге вступления Эстонии в Евросоюз, есть ли уверенность в завтрашнем дне и что вообще зависит в их жизни от них самих, а что им неподвластно. Нашли ли отражение в их личной жизни идеи массовой глобализации, и сколько стоит час их жизни? Вопросы были разные, цель одна - узнать лишь, какие они сегодня. А потому той ниточкой, что должна была связать их внутреннее состояние и желание преподавателей это состояние понять, стал вопрос, с которого начался вечер: довольны ли вы сегодня собой?


Наверное, да. А впрочем…

«О, я довольна. Сегодня пробую открыть свое модельное агентство. Участвую в конкурсе «Мисс Эстония», - рассказывает высокая блондинка Ирина Стиканова (20), фотография которой вывешена рядом с Kaubamaja среди десяти претенденток на звание самой красивой девушки Эстонии. Собираюсь на месяц в Милан работать моделью».

«Доволен всем, - говорит диджей радио UUNO Pluss Дмитрий Виноградов (24). - Хотя, пожалуй, есть к чему стремиться. А может, не доволен? Скажем так, на сегодняшнем уровне - доволен. А вообще, хочется еще многого достичь».

«Я недоволен. Времена такие настали: то, к чему привык, вот-вот сменится на то, к чему я не привык, от этого - дискомфорт», - рассказывает студент Таллиннского технического университета Всеволод (23).

«Если бы я не ленился, достиг бы большего, - вспоминая детали прошлого, говорит Валерий Комендантов (28). Он работает контент-менеджером фирмы Infosoft pluss. - Я не очень доволен собой. Многое в моей жизни как будто пришло ко мне помимо меня самого».

Так тяжело все вспоминать. Еще сложнее говорить об этом. Зачем? Кому? Теперь в этом кругу случайные все лица. Но границы между взрослым «к чему все это?» и детским «щас все выложу!» съедают фотоальбомы, где себя узнать почти так же тяжело, как остальных.

Пришедшие сегодня в гости с азартом листают картинки прошлого. «А ты… А помнишь?.. Мы тогда… А вот и я…»

Все дело во взгляде. В том взгляде, которым смотрит на тебя изображение с твоей собственной фотографии. Ответ на вопрос, доволен ли ты собой сегодня, рождается в тот самый момент, когда сталкиваются эти два взгляда - тебя сегодняшнего и тебя с фотографии. Воздушные замки, тщательно сплетенные из оправданий себя любимого, нереализованных желаний и той мечты, ради которой кирпичик за кирпичиком возводятся эти замки, рушатся от взгляда в упор на собственную фотографию некоторой давности. Яркий момент возврата к своему естеству.


Я есть творец себя?

«Многое ли в моей жизни зависит от меня? Известно, что человек лишь предполагает. Есть закономерность, о которой мы просто не знаем, - отвечает уже на следующий вопрос руководитель фирмы, предоставляющей в аренду свето- и звукоаппаратуру, Даниил Авакян (27). - Не все от нас зависит...»

«Нет, все зависит от меня. Что хочешь, на что работаешь - то и получаешь, - вот первый спор идей, на котором настоял Всеволод. - Даже если что-то в ситуации зависит не от меня, я сделаю так, чтобы ситуация перешла в мои руки и все стало зависеть конкретно от моих действий».

«Да нет, я тоже буду думать над ситуацией. Знание физических законов необходимо. Если известно, что яблоко упадет, то незачем стоять под деревом. Но еще есть случай. И надо знать, чего не надо делать, но не стоит бояться», - продолжает Даниил. «Есть профессия, работа, где ты можешь прокладывать свою дорогу, творить себя, где многое зависит от тебя. И есть жизнь, где свою роль играет случай, судьба», - подводит итог Карина Авакян (23), оканчивающая Таллиннский педагогический университет, факультет финской филологии.

На этой неделе мы вступили в НАТО. Еще месяц - и мы окажемся в ЕС. А это означает перемены, которые, возможно, выбьют из-под ног даже самую неколебимую уверенность.

«На нашей жизни перемены особо не отразятся, - говорит пришедшая на вечер вместе с маленьким сыном Светлана Мацкевич. Бывшая выпускница ДДШ, она сегодня работает здесь преподавателем. - Отношения людей ведь не изменятся. Ценности должны остаться. А потому глобальных перемен не будет. Хотя в нашей жизни было столько потрясений, что мы уже ко всему адаптировались».

Что может дать уверенность в себе, в своих силах? Откуда может зародиться идея того, что свою жизнь ты строишь сам?

«Востребованность - вот что нужно ощущать человеку, - говорит Дмитрий Виноградов. - Да, я уверен в том, что делаю сейчас. Я уверен в том, что от моих действий зависит мое будущее. Как отзыв на труды есть моя востребованность. Человек везде, в том числе и в своей профессии, должен чувствовать, что он нужен. Отсюда будет и уверенность».


Глобальный конфликт с духовностью

Духовность и глобализация - понятия, наверное, несовместимые. Чем больше времени и сил мы тратим на компьютерное единство мира, тем меньше энергии остается на согласие с самим собой.

«Катастрофически не хватает времени на чтение книг, на походы в театр, - комментирует Карина Авакян. - Мы привыкаем к чтению в Интернете, но удовольствия лично я от этого не испытываю».

«А я сейчас начал понимать более взрослых людей. Они все это видели, проходили и теперь с улыбкой наблюдают наши оправдания по поводу «нет времени», - говорит Даниил Авакян. - Время на духовное всегда можно найти. Наблюдать и думать можно параллельно, но это должно исходить изнутри. Духовное развитие - это и есть настоящее развитие человека, и тот, кто этого не понимает, тот враг себе. Прежде, чем рождается глобальное «мы», должно родиться «я»».

На этой встрече говорили только гости, кто-то более, а кто-то менее активно. Принимавшие их педагоги Ирина Олеговна Моронова и Марина Яковлевна Улексина наблюдали со стороны и только слушали. И лишь подступившие слезы выдавали их отношение к этой встрече.

«Истинный воин никогда не спрашивает, зачем идти в бой. Он просто идет, потому что по-другому не может. Это его мироощущение, - заканчивает беседу Даниил Авакян. - Так же и педагоги в ДДШ ничего не спрашивают, просто любят».

«А любить - это просто», - отзывается Ирина Олеговна.

Они ушли. Просто все спешили, а время нынче так дорого и так быстро. Ровно час - и зал потихоньку начал пустеть. Они спешили не в настоящее, которым живут сегодня, они спешили в свое будущее, которого еще нет, но которым они дышат, которого ждут и которое, по привычке, называется светлым.

Так, стоя по пояс в воде, зачем-то ждешь самую большую и пенящуюся волну, чтобы поймать момент и нырнуть прямо под ее гребень. Волна прошла, ты над водой, и в лицо снова дует морской соленый ветер. Тот час их жизни, наверное, и есть волна, другое измерение, случайная страница прочитанной когда-то книги, момент, в котором задержались по общему желанию. А когда по истечении часа закрыли за собой дверь, пришло то ощущение ветра, что бьет в лицо, ласкает и манит побороться с ним.