погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.04 | Обратно

Гуляем в НАТО

Любовь СЕМЕНОВА

Субботние народные гулянья по случаю вступления Эстонии в НАТО получились по-настоящему массовыми. Например, только на площади Вабадузе в Таллинне огромную палатку Сил обороны за шесть часов посетили примерно восемь тысяч человек.

Обычно капризная и всем на свете недовольная эстонская погода в минувшую субботу явно способствовала тому, чтобы соскучившиеся по солнышку таллиннцы дома не сидели. Ну, а уж из тех, кто поднялся с родного дивана и вышел на прогулку в центр города, вряд ли многие сумели пройти мимо раскинутой на площади у Таллиннской мэрии гигантской палатки, занимавшей треть площади. Людей, особенно мальчишек, не могли не привлечь военная техника, «охранявшая» палатку, музыка и длинная очередь за солдатским, по сложившейся традиции, гороховым супом.

Военное положение на площади Свободы

На площади, повидавшей на своем веку всякого, был настоящий «военно-народный» праздник. В палатке НАТО играли военные оркестры, выступали певцы и хоры, а посетителям раздавали сувениры с символикой НАТО (флажки, буклеты на трех языках, плакаты, воздушные шарики). Надо сказать, бабушки с синими воздушными шариками вместо внуков смотрелись презабавно. Здесь же, в палатке, можно было ознакомиться с образцами вооружения Кайтселийта, где самый настоящий зеленый пулемет системы «Максим» привлек огромное количество любопытствующих (только Анки-пулеметчицы при нем не хватало), или поупражняться в стрельбе в электронном тире.

Введенное на несколько часов в центре столицы «военное положение», похоже, нравилось. Причем вне зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности.

«Ух, какая пушечка!» — симпатичная девушка явно кокетничала с молодым солдатиком, который со знанием дела принялся объяснять ей «что, почем и в какой последовательности». «А здесь пульки?» — наша красавица внезапно утратила интерес к «пушечке» и уже упорхнула к другому военному, с автоматом.

«Неужели это противопехотная мина?» — немолодой человек удивленно рассматривает маленькую штуковину с усиками, больше похожую на гильзу от охотничьего патрона. В те времена, говорит Пеэтер, когда он служил в армии, противопехотные мины были размером с ресторанное блюдо для второго: «Маскировать их было нелегко, а эту и не надо, кто ее заметит-то?»

Гаубицы, минометы, вездеходы, бронетранспортеры и грузовики (всего понемногу), как и обычно, с интересом исследовали детишки.

Дамы солидного возраста фотографировались у манекена в защитном костюме. У народа появились новые символы.

Обед на площади Свободы...

Бесплатного горохового супа, как сказали нам представительницы женской организации ополчения Кайтселийт, наварили аж 3500 порций и его должно было хватить на всех желающих.

Последних, кстати, хватало: суп подвозили несколько раз и раздавали в три очереди, которые казались бесконечными и больше походили на очереди к «обеденному» окошку Армии спасения. Особенно радовались тарелке супа «господа» явно бомжеватого вида, вставая в очередь по нескольку раз. Справедливости ради надо сказать, что суп был очень кстати на свежем воздухе, да в обеденное время.

А для тех, кто не наелся, а в «бесплатную» очередь еще раз встать постеснялся, рядом продавалось кое-что посущественнее. Например, карбонад или шашлык на выбор, порция 50 крон, колбаски по 40, сосиски по 25, фри-картошка по 15. Здесь уже очереди не было: «Слушай, дорого!». Из собственного кармана людям за еду платить как-то не очень хотелось, уж лучше супчик бесплатный, хоть и не такой вкусный, как гриль-колбаска.

Хотя, если подумать, то и супчик не так уж и бесплатен: деньги на содержание армии и ополчения Кайтселийт берутся, в общем-то, из бюджета, куда попадают опять же из нашего кошелька. Мы просто этими деньгами пошуршать не успеваем.