погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.04 | Обратно

Уроки одного банкротства

Михаил БРОНШТЕЙН

Завершается процесс банкротства EVEA банка, длившийся почти пять с половиной лет. Кредиторы банка получают последние 7,1 процента от величины своего вклада. Общие размеры выплат превысили 72 процента, а с учетом выплат 90% вклада до 20 тысяч — 75 процентов.

И это в условиях, когда все эти пять с половиной лет EVEA банк нес расходы, связанные с самим банкротным процессом, не имея поступлений от вкладчиков. Поставлен мировой рекорд. Ни один из обанкротившихся банков в мире не смог выплатить своим вкладчикам столь высокий процент. Это свидетельствует о том, что EVEA банк вел в основном выверенную кредитную политику и обладал хорошими активами.

Почему состоялось банкротство

Вернемся в 1998 год. В августе Россия объявляет дефолт, отказывается платить по внутренним кредитным обязательствам (т.н. ГКО) и проводит девальвацию рубля. В Эстонии это воспринимается как крах российской финансовой системы. Мне уже тогда приходилось предупреждать, что дефицит не коснется внешних обязательств России (в этом случае последовали бы санкции, перекрывшие российскую внешнюю торговлю). И, напротив, девальвация рубля резко активизирует российский экспорт, ограничив импорт. Прогнозы оказались правильными — уже в 1999-2000 гг. начался экономический рост. За последние четыре года российский ВВП увеличился на 30%. Экспорт намного превысил импорт. Золотовалютные запасы Центрального банка России достигли рекордной за всю историю страны, включая и советский период, величины — 84 миллиарда долларов. И за четыре года Россия в срок выплатила по своим внешним долгам 50 млрд долларов, включая проценты.

Но причем здесь банкротство EVEA банка? В активах последнего значительное место занимали российские евробонды — долларовые обязательства перед западными частными кредиторами. Они выпускались под относительно высокий процент — 9,5% годовых и поэтому пользовались относительно высоким спросом на мировых финансовых рынках. Как уже отмечалось, дефолт 1998 года не относился к внешним обязательствам России. Но в Банке Эстонии возобладала другая точка зрения. Считалось, что в условиях низких мировых цен на нефть финансовый кризис в России затронет и ее внешние обязательства. В этом направлении среагировала и Лондонская биржа — цена на российские евробонды упала до 25-30 процентов к номиналу. Но эксперты из Банка Эстонии оценили их еще гораздо ниже — 10% к номиналу, и, таким образом, в балансе EVEA банка была образована дыра. В то время я выступил с критикой столь заниженной оценки и выразил уверенность, что Россия полностью рассчитается к 2001 г. с долгами по евробондам (так впоследствии и произошло). Но процесс банкротства EVEA банка был запущен, и попытки акционеров оспорить банкротство в суде, хотя к этому времени даже банкротный управляющий Тийна Митт пришла к выводу, что банк финансово дееспособен, ни к чему не привели. Центральный банк Эстонии выиграл судебный процесс и сменил банкротного управляющего.

Банкротный процесс как бизнес

По закону банкротный процесс исполняют банкротные управляющие под контролем банкротного комитета, который утверждает их решения. Поставленной целью является получить от заемщиков и за вырученное имущество максимальную сумму, которая за вычетом расходов возвращается кредиторам. Так по закону. Но на практике в банкротных комитетах, которые создавались и при банкротстве эстонских частных банков (Тартуский коммерческий, Социальный и другие), не было представителей кредиторов, которые больше всех заинтересованы в максимальном возврате средств. Поэтому банкротный процесс зачастую (и не только по банкам) превращается в очень выгодный и во многом теневой бизнес для лиц, которые от лица государства его проводили. По явно заниженным ценам продавалось имущество, списывались долги (по всей вероятности, небезвозмездно), и в результате кредиторы недополучили сотни миллионов крон. Безнаказанность обеспечивается и дырками в законодательстве, и невозможностью поймать за руку, если сделка совершается полюбовно и tet-a-tet. Довольно выверенный способ т.н. взаимозачета. Крупный кредитор обанкротившегося банка находит с помощью посредника крупного должника и договаривается о взаимопогашении долгов. Большие средства таким образом выводят из активов, а мелким и средним кредиторам достаются остатки.

Поворот в процессе

По закону банкротный комитет избирается кредиторами. Но может быть, некоторые читатели помнят первое собрание кредиторов EVEA банка, когда вкладчики с трудом понимали, что происходит. Решающими при голосовании состава банкротного комитета оказались кредитные пакеты, находящиеся в руках чиновников. И ни один представитель частных кредиторов в банкротный комитет не попал. И это в государстве, Конституция которого защищает частную собственность и частные интересы.

А дальше (впервые в нашей республике!) все пошло не по испытанным сценариям устранения частных кредиторов от банкротного процесса. Частные вкладчики EVEA банка создали общественный комитет защиты своих интересов, который был зарегистрирован в качестве юридического лица. При поддержке министра финансов Сийма Калласа два представителя общественного комитета, защиты интересов вкладчиков — Велло Кассман (как председатель общественного комитета проделавший большую работу и, к глубокому сожалению, недавно погибший в автокатастрофе) и Михаил Бронштейн — были кооптированы в банкротный комитет EVEA банка. Произошло обновление и самого банкротного комитета. Во главе его стал компетентный и глубоко порядочный финансист Мадис Юурике. Наладилось тесное сотрудничество с банкротными управляющими Виллу Траганом и Майдо Каазиком. И результат: были прекращены взаимозачеты, по вполне приемлемым ценам проданы здания и другое имущество банка, не допущена преждевременная продажа евробондов (они были реализованы почти по номиналу с получением процентов), возвращена большая часть кредитов и т.д. Отсюда и столь высокий процент возврата денег вкладчикам EVEA банка.

Уроки

От ошибок не застрахован никто, даже столь уважаемый мной Банк Эстонии. Проведение банкротства банка по испытанным ранее сценариям привело бы к значительно большим потерям для вкладчиков.

Но все же в Эстонии образуются институты гражданского общества. Таким стал и созданный вкладчиками EVEA банка общественный комитет защиты их интересов. Соединение высокого профессионализма исполнителей банкротного процесса с частными интересами кредиторов EVEA банка дало наибольший эффект. От имени вкладчиков хочу выразить благодарность банкротным управляющим, председателю и членам банкротного комитета и особо безвременно ушедшему из жизни председателю общественного комитета Велло Кассману.