погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.04 | Обратно

Продукты в одну сторону

Евгений АШИХМИН

Ежесуточно в сторону России и обратно через Нарву в среднем идет 160 грузовиков. Около 60 процентов грузов — продовольственного назначения. Для пограничного контроля ввоза в Эстонию и вывоза пищевых товаров на территории Нарвской таможни за счет государственных средств строится ветеринарный пункт, который будет оборудован в соответствии с требованиями Евросоюза.

Объект намечено сдать к 1 мая — к моменту вступления Эстонии в ЕС, когда на территории нашей республики станут действовать правила европейского рынка, а комиссия из Брюсселя планирует приехать в Нарву для приемки объекта в эксплуатацию в середине мая. Не возникнет ли сбоя в работе таможни, а значит, и помех для транзита в связи с некоторым затягиванием оценки степени готовности объекта, с необходимостью оформления соответствующих бумаг и принятия Брюсселем окончательного решения по Нарвскому ветпункту? Вопрос пока открыт.

Руководитель ветеринарного контроля на Нарвской таможне Ирина Моони говорит, что пока не поступало сведений о каких-либо предполагаемых новшествах в правилах ввоза и вывоза животных, продуктов животного происхождения, пищевого сырья, пищи и кормов. По-прежнему остается в силе соответствующее правительственное постановление, вступившее в силу 27 сентября 2003 года, которое, в частности, регулирует вопрос, сколько можно ввозить (вносить) через пункты пропуска. Напомним, что пассажиру, прибывающему из стран ЕС или присоединяющихся к ЕС, с собой в личном багаже разрешены к ввозу продукты питания, в том числе мясо и молоко, а также продукты из них в количестве, необходимом для личного потребления. У прибывающего из других стран, в том числе из России, в личном багаже разрешены к ввозу продукты питания животного происхождения до 1 кг, остальные продукты питания, а также товары неживотного происхождения — в количестве, необходимом для личного потребления.

По словам Владимира Мижуя — директора предприятия «Транссервис-Н», регулирующего движение через приграничный город транзитных автомобилей, в Нарве не известно о каких-нибудь намечаемых ограничениях на ввоз продовольственных продуктов из России. Он поясняет, что подавляющее большинство продовольственных грузов, перевозимых через Нарву, идет из ЕС и Эстонии в Россию, а вот доля пищевых товаров в общем объеме направляемых из РФ в Эстонию грузов — мизерная.

Если и будут введены ограничения на ввоз продовольствия в Эстонию, то они сильно могут ударить по мелкому бизнесу. Если таковым можно называть походы нарвитян и силламяэсцев в Ивангород за продуктами питания. В летний период еженедельно на российскую сторону и обратно курсирует около 30 тысяч человек, зимой поменьше — около 24 тысяч. Часть направляется к родственникам, а часть — на расположенные по другую сторону границы дачные участки, а также за покупками в магазины и на ивангородский рынок, ведь некоторые российские продукты дешевле эстонских. Ходят в Россию и за промышленными товарами, например, за строительными материалами.

Нарвитяне, с которыми удалось поговорить на таможне, считают, что горуправа могла бы ходатайствовать перед эстонским правительством о введении льгот для жителей приграничных территорий. Местным властям следовало бы добиться от Таллинна введения на восточном участке будущей границы ЕС правил, не ущемляющих интересы проживающих по обе стороны границы, тем более, что многие жители сопредельных территорий связаны родственными узами. Дело в том, что действуют ограничения для тех, кто ввозит (вносит) в Эстонию с расположенных в Ивангороде огородов и дач картофель и прочую продукцию. Несешь через границу в Эстонию кило или мешок клубней – считается импортом продукции. Необходимо зарегистрироваться в соответствующем регистре ЭР (процедура обходится для человека в 1,5 тысячи крон), а в России — оформить за соответствующую плату санитарный сертификат.

Живут нарвитяне в ожидании ограничений и на продукты животного происхождения. Ведь на эстонской границе еще в прошлом году направляющихся в Ивангород стали предупреждать о том, что с российской стороны нельзя нести даже бутерброд с колбасой. Видимо, морально готовили к введению очередных новшеств. Конечно, теперь правила диктует ЕС, но ведь и в Брюссель наше правительство может направить соответствующую просьбу, опираясь на инициативу приграничного города, большинство жителей которого — нацменьшинства в Эстонии. Как видим, даже бутерброд и картошка — вопрос большой политики.