погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.04.04 | Обратно

Закон защищает и направляет

Йосеф КАЦ


Чем является молодежь для государства и общества – проблемой или ресурсом... Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Пятилетие вступление в силу Закона о молодежи было отмечено состоявшейся в библиотеке Тартуского университета конференцией. Помимо подведения итогов прошедших лет и ознакомления с планами на будущее, организаторами конференции были также отмечены наиболее выдающиеся работники молодежной сферы.

— За годы, прошедшие с момента восстановления независимости Эстонии, было принято столько законов и поправок к ним, что для празднования годовщин их принятия просто бы не хватило пятниц, – начал свое выступление министр образования и науки Тойво Майметс. – Особого внимания, однако, заслуживает тот факт, что Эстония – одна из тех стран Европы, где развитие молодежного сектора регулируется законом.

Ставка на сотрудничество

Закон о работе с молодежью был принят в нашей стране в 1999 году. При его разработке учитывались как опыт довоенной Эстонии, так и аналогичные документы, принятые в Германии, Финляндии и России. «Нам предстояло найти ответ на вопрос: чем является молодежь для государства и общества – проблемой или ресурсом?» – вспоминает руководитель группы по разработке закона Юри Руте. Он также отметил, что Эстония – первое из государств Балтии, выступившее с подобной инициативой: работы над Законом о молодежи в соседней Латвии только ведутся.

Основная функция закона, чье пятилетие отмечалось в библиотеке Тартуского университета, – не регулировать и не устанавливать рамки, а создавать условия для добровольной деятельности молодежи. «Молодежная работа – не та, которая делается для молодежи, а та, которая делается вместе с молодежью», – отметил в своей речи Ю. Руте. Особенностью закона является, по мнению Т.Майметса, также и то, что он не грозит наказанием за его неисполнение, а распределяет обязанности между государством, уездными управами и органами местного самоуправления. Министр подчеркнул, что готовность к сотрудничеству с молодежью отнюдь не находится в прямой зависимости от размера бюджетов местных органов власти. В качестве положительного примера была приведена работа волостных правлений уездов Вырумаа, Вильяндимаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа, особенно же хвалили горуправу Йыхви.

Активность смолоду

Пять лет, прошедшие со дня вступления закона в силу, существенно изменили картину занятости молодежи нашей страны в различных формах внешкольной деятельности. Если в 2000 году на всю Эстонию приходилось всего восемь открытых молодежных центров, то в настоящее время их число превысило сотню. Их важность, по мнению министра Тойво Майметса, заключается, прежде всего, в том, что они приучают молодых к активной общественной жизни. «Общественная активность должна начинаться уже в молодости», — считает он.

Останавливаться на достигнутом Министерство образования и науки не намерено. По словам его руководителя, сеть молодежных центров будет развиваться и в дальнейшем, к ним добавятся консультационные и инфоцентры. Недостаточная информированность молодежи о тех возможностях, которые предоставляет им закон, является, как считает Т.Майметс, одной из проблем, требующих скорейшего разрешения. В планах министерства реализовать идею регулярного созыва «круглых столов» по вопросам молодежной политики, а также принятие программы на 2005–2012 годы.

* * *

В рамках конференции состоялось награждение наиболее активных деятелей молодежной сферы. Лучшими молодежными работниками были признаны Тойво Сикк, руководитель Центра образовательных программ при целевом Фонде интеграции неэстонцев, Леэна Мелс, завуч по внеклассной работе основной школы Арукюла, Игорь Малышев, руководитель силламяэского Молодежного центра, а также еще несколько человек.

Лучшим проектом минувшего года стала разработка молодежного центра Сауэ «Планирую будущее своего города сам».