погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.04.04 | Обратно

Выяснение отношений

С председателем правления центра исследований Faktum Юханом КИВИРЯХКОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Две самые крупные фракции Рийгикогу — республиканцы и центристы — переживают сегодня, хотя и по-разному, период нестабильности. У республиканцев — тихий разлад, сопровождающийся уходом из Рийгикогу то одного, то другого депутата. У центристов — громкий разлад, хотя и без хлопанья дверьми. Думаю, что все это далеко не лучшим образом сказывается на работе парламента в целом. Разделяете ли вы такое мнение?

— Разделяю. На этот счет очень хорошее исследование провел еженедельник «Ээсти Экспресс», фиксировавший в течение одного дня, как голосуют депутаты различных фракций. Выяснилось, что четкого водораздела между правящей коалицией и оппозицией при голосовании сегодня не наблюдается. То есть размыты понятия правящей коалиции и оппозиции, потому что у самых больших фракций, как и у их партий, отсутствует единое мышление, которое способна обеспечить лишь идеология партии, те принципы, на которых, собственно, партии и строятся.

— Консолидированное голосование обеспечивается к тому же партийной дисциплиной.

— Конечно, но это ведь не армейская дисциплина, где есть рядовые и офицеры. Партийная дисциплина диктуется именно общностью идеологии. И тут в пример можно привести Партию реформ, самую успешную в последние годы именно потому, что реформисты очень четко знают, кого они поддерживают, чьи интересы отражают, чего хотят достигнуть. Центристы же как-то раздваиваются. На международной арене они либералы, а если полистать их газету Kesknädal, то она чисто социал-демократическая. Так что Центристская партия, хоть она и старая, и опытная, все-таки идеологически еще до конца не определилась. К тому же внутри партии сейчас образовалось два крыла. И они выясняют между собой отношения.

— Имена «мятежников» хорошо известны — Пеэтер Крейцберг, Свен Миксер, Лийна Тыниссон. Цвет и украшение партии, ее мозговой центр. Люди порядочные, серьезные, ответственные. И все-таки произносят слова «сражение», «война»... Война за демократизацию партии, за преодоление в ней авторитарности. Так, во всяком случае, объяснила свою позицию Лийна Тыниссон в открытом письме к однопартийцам. Выходит, то, о чем раньше говорили политические оппоненты и эстонская печать, — это правда? Эдгар Сависаар — лидер партии, пользующийся широкой поддержкой избирателей, чрезмерно авторитарен?

— Похоже, это так. Когда партия входит в правительство, такая концентрация власти при принятии важных решений, быть может, даже оправданна. Но когда партия в оппозиции — самое время спокойно поразмышлять, почему, получив лучший результат на выборах, центристы все-таки не попали в правительство.

— И это происходит не впервые...

— И настроения в партии в связи с этим, конечно, самые разные. Кризис, как известно, обозначился еще в августе прошлого года, когда центристы на съезде в Тарту определялись в своем отношении ко вступлению Эстонии в Евросоюз. Выработать единое мнение тогда не удалось, обозначилась довольно серьезная внутрипартийная оппозиция. Бывшие министры в правительстве Сийма Калласа — Лийна Тыниссон, Свен Миксер, Харри Ыунапуу, Яанус Марранди, Майлис Ранд (Репш), а также Пеэтер Крейцберг, способствовавшие, согласно коалиционному договору, процессу движения страны, ее законодательства ко вступлению в ЕС, естественно, придерживались такой же линии на съезде. Но были там и евроскептики. И их было немало. Эдгар Сависаар попытался тогда усидеть на двух стульях сразу. Но это еще никому не удавалось.

— Дальше — больше. И вот уже Свен Миксер пишет в связи с избранием Вильи Сависаар председателем парламентской фракции: «Я вступал в партию, а не в семью». (Ma astusin erakonda, mitte perekonda.) И опять мнения разделяются. В отличие от Миксера часть членов партии считает: Вилья Сависаар — самостоятельный политик, получивший внушительное количество голосов избирателей на выборах, имеющий опыт работы в местных самоуправлениях, и потому ей можно доверить руководство фракцией. И все же... Хорошо ли это, если председатель партии и председатель фракции — супружеская пара?

— Какой-то конфликт интересов тут, безусловно, присутствует, но это скорее внутрипартийная проблема. Не проблема тех, кто поддерживает партию на выборах. Конечно, тут можно говорить о политической культуре. Но если партия авторитарного толка...

— У супругов Сависааров, действительно, самые внушительные мандаты в партии. А Эдгар Сависаар вообще много лет лидирует среди эстонских политиков по количеству избирателей, за него голосующих. Означает ли это, что внутри партии голос Сависааров более весом? Что у них больше прав, чем у их однопартийцев? (Вспомнила заодно, что у председателя нашего квартирного товарищества почему-то два голоса, а не один, как у всех остальных.)

— Все депутаты, избранные в Рийгикогу, равны, у каждого один голос. Хотя те люди, у которых более весомый мандат избирателей, наверное, чувствуют большую ответственность перед своими избирателями. Но, по-моему, совершенно неправ Роберт Лепиксон, когда пишет, что депутат, попавший в парламент, особенно если за него проголосовало много избирателей, вообще независим от партии, по списку которой избирался. Мол, он отвечает только перед своими избирателями, а правление партии ему не указ. У нас все-таки партийная избирательная система, депутаты Рийгикогу представляют в парламенте свои организации, от их имени говорят и действуют. Вот если человек баллотируется как самостоятельный кандидат, получает персональную квоту, он может представлять в парламенте только самого себя и своих избирателей. Увы, его голос в Рийгикогу будет одинок. Что может сделать один депутат? Разве только выходить к трибуне и озвучивать те или иные проблемы. Хотя... бывают случаи, когда и один голос может быть решающим.

— Такой прецедент был несколько лет назад с депутатом-центристом Тыну Кауба, когда он, не желая того, подвел свою фракцию. Хотя многие до сих пор уверены, что его роковое нажатие не на ту кнопку не было случайным.

— Политическая партия и ее фракция в парламенте должны работать в унисон. Мы знаем, что в других странах крупные партии имеют свои фонды и институты, чтобы разрабатывать научно обоснованную политику. Депутатам-одиночкам такое, конечно же, не под силу.

— Вот мы упомянули об авторитарности лидера центристов, о некой семейственности в партии. Но, может быть, и «мятежники» в чем-то неправы?

— Конечно, речь идет о внутрипартийной борьбе, ибо ни для Крейцберга, ни для Миксера авторитарный стиль Сависаара никакая не новость, они ведь не первый год в партии. Но они обрели политический опыт, Крейцберг был кандидатом в президенты Эстонии, Миксер — успешным министром. Их уверенность в себе, их амбиции возросли, они не хотят быть рядовыми пешками. В принципе такие люди — богатство партии, но только в том случае, если ее руководитель не опасается за свои позиции. Хотя Сависаар хорошо понимает, что сегодня партия без него вряд ли сохранит свое лицо. Понимают это и Крейцберг, и Миксер, и Тыниссон. Они же не хлопают дверью, не выходят из партии. Собственно, если бы они это сделали, то скорее всего повторили бы судьбу печально известной Партии развития, в свое время отколовшейся от центристов. Самой большой удачей «мятежников» было бы «перевоспитание» Сависаара, внесение демократического духа в партию.

— В общем, Сависаару без них трудно, но и им без него нелегко. А что впереди? В Центристской партии новый генеральный секретарь: вместо опытного Кюлло Арьякаса, двенадцать лет тянувшего этот воз, ответственную должность заняла Кадри Муст, молодая и неопытная. Конечно, со временем придет опыт и к ней. Но что будет с партией? В одиночку прийти к власти центристы на могут, а находить союзников им становится все труднее...

— Как говорится, еще не вечер... Примирение все-таки возможно, и оно пройдет безболезненнее, если обе стороны в чем-то уступят, взвесив все аргументы за и против. Да и другие партии, я думаю, заинтересованы в том, чтобы на политическом ландшафте Эстонии сохранилась самая сильная оппозиционная партия во главе с Эдгаром Сависааром. Им ведь тогда легче договариваться, объединяться друг с другом, что они уже неоднократно делали. Если крыло Крейцберг — Миксер действительно либеральное, то они могут продолжить свою деятельность только в какой-то другой партии. Если же они поддерживают ту линию, которая была до сих пор характерна для центристов во внутренней политике, то, значит, они должны соответственно и поступить. Отдельного места на политической сцене для них пока не просматривается. Центристская партия во главе с Эдгаром Сависааром — тот феномен, который имеет самостоятельное значение. Сейчас, во всяком случае. Конечно, когда-то в руководстве партии все равно произойдут изменения. Но не сегодня.

— Интересная — и довольно грустная — ситуация сложилась сейчас во внутриполитической жизни Эстонии. Правительство переживает всем известные неприятности, оппозиция в парламенте ослаблена разногласиями. Лидеры страны смотрят в основном вовне, там их успехи, там их достижения — НАТО, Евросоюз. А собственное население... В той же газете центристов Kesknдdal один из читателей — центрист Аксель Мяртсон пишет: «Очень хотелось бы, чтобы наша партия по доброй своей традиции в масштабах страны больше пеклась о простых людях и их проблемах, а эти проблемы — цена за тепло и электроэнергию, преступность, здравоохранение, положение пенсионеров и т.д.».

— Проблемы эти известные. И политикам тоже. Только политики — такая уж у них планида — предпочитают говорить о хорошем, идеализировать успехи, достижения. Если посмотреть на последние рейтинги, можно заметить, что время нынешней правящей коалиции еще не прошло. Большинство людей доверяют и Рийгикогу, и правительству. И Партия реформ, и Res Publica, и Народный союз имеют вполне достаточную поддержку. Так что, на первый взгляд, все вроде бы в порядке. И данные статистики это подтверждают: уровень средней зарплаты растет, инвестиции в экономику увеличиваются. Эти позитивные сдвиги, конечно, не заслоняют тяжелых проблем у тех, кто потерял и не может найти работу, у пожилых людей, у тех, кто получает низкую зарплату. И все-таки есть надежда на будущее. Не зря наши политики так уповают на внешнеполитическое поле, в Евросоюзе все-таки сильна конвергенция, сближение не только цен, но и зарплат. Иначе... Иначе люди просто уедут в другие страны в поисках заработка. Сегодня, увы, быстрых и легких решений не существует. Я тоже частный предприниматель и не вижу пока возможностей увеличить зарплату своим работникам, хотя очень этого хотел бы. Не вижу возможностей существенно повысить цену на свои услуги, как это постоянно делают те же монопольные структуры, обеспечивающие нас светом, теплом, водой. Если в стране появятся дополнительно миллионы и миллионы крон из европейского бюджета, жизнь, наверняка, изменится к лучшему. Но это, конечно, потребует от всех нас, от политиков в первую очередь, много усилий.

— Спасибо за беседу.