погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.04.04 | Обратно

Антидепрессанты: бояться или хвалить?

Когда человек приходит на прием к семейному врачу, жалуется на усталость и отсутствие сил, тот часто выписывает емуантидепрессанты, пишет Virumaa Teataja. Если же после продолжительного и дорогостоящего курса лечения самочувствие неулучшится, становится очевидно, что причина недомогания другая.

Мужчина средних лет, занимающий престижный пост, долгое время испытывал чувство усталости. Он обратился к семейному врачу. Врач, узнав, что у пациента напряженная работа, выписал ему антидепрессанты. Некоторое время пациент принимал лекарства, но во время следующего визита пожаловался врачу, что у него бессонница. Доктор прописал ему снотворное. Каждый месяц пациент приходил к врачу, который все увеличивал и увеличивал дозу антидепрессантов и снотворного.

Однажды этот человек потерял сознание на работе. Врач «скорой» обнаружил у него в кармане антидепрессанты, поставил, не проверив, диагноз «передозировка» и отправил обессилевшего больного домой. Меньше чем через месяц этот человек скончался. Причина - рак легких. Диагноз не смог поставить ни один врач.

Ежегодно 20 тысяч крон с банковского счета этого человека поступали в Больничную кассу, и за это он не прошел ни одного обследования, которое бы спасло ему жизнь. И это не единственный пример.

Семейный врач из Раквере Ирина Калласте говорит, что почти половина ее пациентов приходят к ней с жалобой на депрессию. Кроме 3-6 месяцев лечения антидепрессантами (150-300 крон в месяц), она советует пациентам отдыхать, избегать темноты и больше двигаться. «Семейный врач знает своих больных, и если он видит, что им нужно пройти обследование, то дает направление. Если человек на что-то жалуется, то я при необходимости посылаю его к специалисту», - сказала Калласте.

Главврач Раквереской больницы Сирье Кийскюла сказала, что если семейный врач не видит причин направлять пациента на дополнительное обследование, пациент имеет право попросить выписать ему направление на профилактическое обследование, например, на рентген, но платить за это будет он сам. «Но очень важно, чтобы результаты этого т.н. заказанного самим собой обследования интерпретировал семейный врач, который бы затем консультировал пациента», - сказала Кийскюла.

Семейный терапевт Пилле Муррик подчеркнула, что за жизнь человека отвечает, прежде всего, он сам. «Если возникают сомнения насчет своего здоровья или методов лечения, нужно откровенно сказать об этом своему врачу», - сказала Муррик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, психическими нарушениями и заболеваниями - вплоть до болезни Альцгеймера - страдают около 400 миллионов человек во всем мире, и к 2020 году депрессия станет второй причиной смертности и нетрудоспособности (сейчас пятая), сразу после ишемической болезни сердца.

Увеличение случаев депрессии связывают со стилем жизни, в котором много стресса, бедностью и насилием. В мире в год совершается около миллиона самоубийств и десяти миллионов попыток самоубийства.

По мнению врачей, депрессии, как заболеванию, уделяется недостаточное внимание. Депрессия - хроническое, повторяющееся заболевание, которое у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Депрессия вызывает подавленное настроение, доводит до отчаяния, приводящего, в свою очередь, к самоубийству. Лечение депрессии проводится различными медикаментами, сроки лечения также разные.

Долговременный стресс вызывает нарушения в организме. Надпочечники при этом работают с перегрузкой, необходимость в витамине С в организме увеличивается. При продолжительной депрессии возникают боли в мышцах, судороги - увеличивается потребность в магнии. Если ее не восполнить, может возникнуть сердечная недостаточность, снизится свертываемость крови.

В результате постоянного стресса снижается иммунитет. Изменения в обмене веществ снижают умственные способности и ухудшают качество сна.

Самый популярный в мире антидепрессант - Prozac. Но одновременно это препарат, о котором больше всего спорят. Героине сериала «Элли Макбил» советуют принимать Zoloft, от которого «жить станет веселее». Это ставит ее перед проблемой - принимать таблетки или нет? Перед этой же дилеммой оказывается и житель Эстонии, если врач советует ему принимать антидепрессанты. Какое решение принять?

Семейный терапевт Пилле Муррик говорит, что организм веселого и физически активного человека производит так называемый гормон радости - эндорфин. В случае стресса его производство сокращается, а производство гормонов стресса увеличивается.

В случае депрессии страдает не только химия тела человека, но и его чувства. Человек начинает воспринимать себя и все окружающее через негативную призму. В ситуации, когда большинство людей говорят, что «на этот раз не получилось», человек, страдающий депрессией, говорит: «У меня никогда ничего не получается».

Антидепрессанты помогают восстановить химико-энергетический баланс тела. По словам Муррик, лечение продолжается почти половину срока депрессии. Например, если депрессия наблюдалась полгода, то лечение длится три месяца, если шесть лет, то три года. Важно, чтобы лечение не бросали на половине.

При лечении депрессии важны как психотерапия, так и фармакологическое лечение.

Психотерапия помогает понять свои потребности и найти подходящий выход, фармакотерапия помогает сбалансировать химию тела и через это улучшить душевное состояние.

Депрессия - хроническое заболевание, которое нужно лечить. При этом необходимо следить, чтобы за усталостью не пряталось что-то другое.

Стресс можно снизить с помощью еды:

* Две трети мозга состоит из жиров, в их число входят жизненно важные жировые кислоты: жиры омега-3. Эти жиры защищают сердце, уменьшают воспаление, повышают умственные способности. Стоит есть лосося, селедку, макрель и тунца. Богаты жировыми кислотами семена льна и грецкие орехи, а также масло из них.

* Серотонин - один из самых важных факторов хорошего самочувствия. Уровень содержания серотонина можно повысить, употребляя в пищу источники триптофана, который производит серотонин. Это богатая белками пища: мясо, рыба, семена тыквы и подсолнечника, орехи, домашний творог, яйца, авокадо и бананы. Чтобы мозг воспринял триптофан, нужно есть углеводы.

* Мозг работает на запасах глюкозы. Содержание сахара в крови нужно держать стабильным, есть мало, но часто. Нужно уменьшить употребление таких стимуляторов, как кофе и чай, меньше есть сахара. Принимайте три раза в день белковую пищу, но не забывайте о завтраке!

* Эндофирины - это личные болеутоляющие средства тела, они создают состояние эйфории. Все продукты, содержащие витамин С, являются для организма своеобразной инъекцией эндорфина: апельсины, клубника, киви, черная смородина.

* Успокаивают аптечный укроп, картофельные блюда. В картофеле содержится такой состав витаминов и минералов, который действует оздоровительно. При депрессии полезна любая капуста.