погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.04.04 | Обратно

ПОД ВЕЧНЫМ СТРАХОМ

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Сообщением о том, что где-то что-то взорвалось, обрушилось, оборвалось, уже никого не удивишь. Выпуски новостей давно сталистрашилками, способными вызвать стресс у телезрителей. А объективные цифры заставляют вздрагивать, когда в очередной раз определяютмасштабность произошедшей трагедии: за неполных три года в терактах погибли более 3200 человек. А все мы находимся подпсихологическим давлением террористов. То есть мы и есть так называемые вторичные жертвы происходящих терактов.

Живешь себе живешь, а кто-то бомбочку готовит

Что такое терроризм, хорошо знают в Америке, России, Испании, Израиле. Башни-близнецы, «Норд-Ост», поезда в Мадриде, а еще Тушино, взрывы в Московском метро, сообщения о терактах в Чечне... Саудовская Аравия вообще считает количество жертв теракта одним из показателей качества заканчивающегося года.

В последнее время в течение одной недели мы узнаем, как минимум, о двух новых терактах. Две недели назад «слуги Аллаха» грозили погрузить Францию в пучину террора, а на этой неделе рвануло в Узбекистане.

Кого посчитает неверным «праведный» террорист в следующий раз, неизвестно. А потому психологи утверждают, что под психологическим давлением находятся не только те, кто знает, что такое массовое беспричинное убийство. Психологической атаке подвергаются все, кто оказывается перед экраном телевизора.

«Благодаря средствам массовой информации мы становимся свидетелями трагических событий. Это может стать причиной шокового состояния и психологического кризиса, - рассказывает служитель лютеранской церкви, ухаживающий за тяжелобольными людьми Наатан Хаамер, который также работает в Тартуской женской и детской клинике. – Нашу жизнь сопровождает постоянный драматический фон. Иллюзия защищенности мира разбита, поэтому сегодня очень много людей живет в страхе. Мы действительно являемся жертвами террора».

Таким образом, средства массовой информации становятся неотъемлемой частью совершаемых терактов. «Трагедия в прямом эфире» - этот термин прочно вошел в СМИ после захвата заложников во время мюзикла «Норд- Ост», когда российские аналитики заговорили о том, что телевидение и Интернет вошли в обязательную программу теракта. Одной из задач неоправданного массового убийства является распространение информации о нем с целью психологического воздействия на тех, кто прямого отношения к теракту не имел.

«Одной из основных задач террористического акта является демонстрация силы. Напугать – вот цель теракта, - комментиует Наатан Хаамер. – Для террориста его деяние является предметом гордости, и он сообщает об этом. Это его победа. На самом деле материальные и физические потери в теракте - не самое важное. Куда важнее моральные потери. Террористы забирают волю к жизни. В этом смысле – это Третья мировая война. Под страхом потери жизни живет огромное число людей».


Когда боишься себе подобного

Терроризм становится явлением обыденным, но к страху сложно адаптироваться. А потому в психологической реабилитации нуждаются практически все люди, впрямую или косвенно ставшие свидетелями трагедии.

Психологи утверждают, что в их консультациях нуждаются практически все, вне зависимости от реакции на поведанную с экрана трагедию. Меж тем эта реакция может быть совершенно разной: ее диктуют возраст, опыт, характер и прочие факторы, пишет в своей книге «Памятка о кризисных ситуациях» эстонский психолог Кадри Угур. Самые серьезные последствия чем-либо вызванного кризиса бывают у людей, которые не чувствуют себя защищенными. Это люди без семьи, без друзей, с нестабильным доходом, неуверенные в своем будущем. Именно эта категория наиболее подвержена психологическому влиянию.

Кадри Угур пишет, что всегда лучше, если о том, что человек увидел, он расскажет кому-либо. Сообщив об увиденном, он словно снимает с себя часть некоего шока. Кстати, и по этой причине тоже информация о трагедиях распространяется значительно быстрее, чем какая-либо другая. Увидев по телевизору результат теракта, большинство автоматически тянется к телефонной трубке.


Зачем нам фильмы ужасов?

Действительно, ни к чему снимать фильмы ужасов, когда ужас каждый вечер врывается в дом с голубого экрана.

Пережив трагедию перед телевизором, у многих из нас могут зародиться новые страхи. Кроме того, преподававшая психологию кризиса и катастрофы в Тартуском университете Кадри Угур утверждает, что в ситуации шока откуда-то из подсознания выползают старые страхи, которых у каждого члена нашего общества вполне достаточно.

Мы и без ужастиков, как параноики, боимся всего: что нас ограбят, что на детей нападут, что завтра поднимут цены, что становится все больше неконтролируемых наркоманов, что нас уволят с работы - этот перечень наших страхов можно продолжать до бесконечности. Не зря исследователи недавно оповестили нас о том, что 87 процентов населения Эстонии живет в постоянном страхе.

Словом, нам вообще противопоказано смотреть фильмы ужасов, нацеленные как раз на то, чтобы как-то поддерживать чувство страха в той самой нации, которая еще до недавнего времени была абсолютно уверенной в том, что даже стихия обойдет стороной священную Америку, дескать, «если в жизни этого нет - надо показать это в кино».

Теперь же получается, что на наше количество страхов накладывается еще и голливудский ужас, меж тем как для нормализации психологического состояния нам нужно показывать фильмы прямо противоположного содержания сегодняшним выпускам новостей.

И еще. Когда враг становится невидимым, непредсказуемым, а главное - вызывает чувство животного страха, - на первый план, как утверждает Кадри Угур, выходит «чувство плеча», которое сегодня не просто необходимо, а становится обязательным для поддержания нормального психологического состояния.

«Надо выработать в себе защиту от этой информации, - комментирует Наатан Хаамер. – Внутренняя защита должна сработать. Человек, переживая поток такой информации, становится сильнее. И здесь важно понять жизненные ценности. Cмерть есть часть жизни, и ее не избежать. Момент смерти на самом деле от террориста не зависит. И когда поймешь это, станешь сильнее».