погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.04.04 | Обратно

Ледоколы готовятся к ... зиме

Евгения ГОРСКИ


На месяц раньше прошлогоднего не только закончили навигацию ледоколы, но и открыли летний сезон скоростные пассажирские суда. Фото Александра ГУЖОВА

Официально закончивший ледовую навигацию ледокол «Тармо» этой зимой вполне справлялся с проводкой судов по Финскому заливу, поддержка шведского «Викинга» не понадобилась, для Пярну оказалась достаточной помощь буксиров финской фирмы «Альфонс Хоканс». Несмотря на это, специалисты ледового штаба по-прежнему убеждены, что для нормальной работы эстонских портов необходимо три ледокола в Финском заливе и один, мелкой осадки, – в Пярнуском.

«Нынешнюю зиму можно назвать средней, — считает заведующий координационным центром ледового штаба Рейн Эйнберг. – Ледовый покров доходил максимум до острова Осмуссаар, здесь он был уже «бумажным», то есть тонким. «Тармо» работал только в восточном, кундаском, направлении, от Мууга до выхода из Финского залива ледокольной проводки не требовалось».

Попрощайтесь с «усами»

Тем не менее, прогнозируя усиление ледового покрова, 13 февраля ледовый штаб ввел минимальные требования по ледовому классу и мощности главного двигателя в Финском и Рижском заливах. С этого времени заказать помощь ледокола могло судно ледового класса не менее ллойдовского С1 или российского Л3(ЛУ2) и с машиной мощностью не менее 2 тысяч киловатт.

Введенные исключительно из соображения требований безопасности мореплавания пришлись не по вкусу многим агентирующим фирмам, поскольку в наши порты до сих пор заходят маломощные не приспособленные для зимней навигации суда: те, что не могут самостоятельно идти в караване, их нужно буксировать на «усах», то есть в контакте. А значит, требующие больше времени и внимания команды ледокола – и это в условиях постоянно растущего потока судов.

«Эти требования не запрещают заходить в наши порты, на свой страх и риск можно подгрести к причалу хоть на обычной ванне, — поясняет Рейн Эйсберг. – Потому я не разделяю обеспокоенности агентов, эти молодые ребята думают только о деловой, денежной, стороне, забывая о морской практике».

Впрочем, несмотря на все нововведения, суда типа «река-море» и в эту навигацию «пару раз толкали». Как не помочь своему брату, когда есть время и возможности? Понятие морской этики существует не только на словах…

На траверзе Мууга

Нынешней зимой, в отличие от предыдущей, напряженной и нервной, работа шла в нормальном ритме. Капитаны судов, люди все больше северные, «не пищали». Впрочем, и без курьезных ситуаций не обошлось. Увидев «бумажный» лед, капитан огромного двухсотметрового танкера – индус — тут же потребовал не только ледокол, но и двух лоцманов.

- Дали?

— Конечно, — отвечает Рейн Эйнберг. – Отчего же не дать: ледовый класс у танкера есть, мощность машины в семь раз превышает необходимый минимум. Так что отказать мы не вправе, тем более что заказ оплачивается.

Активно боровшийся со льдами с середины февраля до середины марта (против четырех месяцев в прошлом году) «Тармо» вот уже неделю на заслуженном отдыхе в порту Хундипеа. Ледокол цел и невредим, нынешняя зима была явно мягче предыдущей, оставившей на корпусе пробоину выше ватерлинии.

Этой зимой эстонский ледокол спокойно-размеренно водил караваны из двух-четырех судов от Кунда на запад Финского залива – с остановкой на траверзе порта Мууга, чтобы при необходимости захватить и здешние суда. Закончил «Тармо» и работу в режиме stand by, когда ледокол стоит на якоре, но машина постоянно разогрета.

Несмотря на то, что нынче ледовый штаб находится на «летних каникулах», специалисты уже подумывают и о том, какой будет следующая зима. В Пярну к ней нужно быть готовыми с середины ноября, в Финском заливе – с конца декабря.

И в своем мнении о том, что Эстонии необходимы три ледокола в Финском заливе и один, мелкой осадки, более 12 метров шириной и как минимум с пятитысячекиловаттной машиной – для Пярну, специалисты остались непоколебимы. «Это – минимум, при котором можно нормально, спокойно работать».

Балтика как… озерцо для уток

«Этой зимой лед вел себя нормально, — делится наблюдениями координатор ледового штаба. – Финский залив не замерз полностью, как это было год назад. Свободной воды в центре залива было достаточно, оставалось пространство для маневра, не приходилось каждый раз прокладывать новую дорожку».

Как поясняет Рейн Эйнберг, так произошло потому, что злые северные ветры чередовались с южными, позволяя двигаться льдам. Тогда как год назад северные ветры без устали гнали лед к нашим берегам. И если толщина ледового покрова у берегов соседей достигала 40 сантиметров, то, наслаиваясь друг на друга, наши льды выростали до метровых-полутораметровых торосов. Финны, например, проводят суда между береговой линией и чередой прибрежных островков, где «держался канал». У наших берегов ледоколам не удается «попасть на свой след», и через спаянные торосы каждый раз приходится прогрызаться снова…

— Будет ли суровой следующая зима?

— Вообще такие разговоры – сродни гаданию на кофейной гуще, — шутит координатор и достает график суровых и не очень зим. – Вот здесь хорошо видно, что начиная с 1951 года в Эстонии были всего четыре очень холодные зимы, когда замерзала вся Балтика, в центре свободным оставалось лишь озерцо для уток.

Любопытно, что зима прошлого года в эти четыре не входит, последняя «очень холодная» зима в Эстонии случилась в 1986-1987 годах. Зима 2002-2003 была чуть холоднее «умеренной», но недотянула до «холодной». Так что не исключено, что настоящие морозы – не за горами…