погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.04 | Обратно

Сладкое бремя закона

Йосеф КАЦ

Закон об оплате излишков складских запасов, принятый Рийгикогу, не должен вызвать паники среди переработчиков сельскохозяйственной продукции — в таком мнении сходятся как они сами, так и Министерство сельского хозяйства.

Следует отметить сразу: большую часть населения нашей страны Закон об оплате излишков складских запасов напрямую не коснется — норма не подлежащих декларированию товаров, определенная в 500 килограммов, исключает из сферы интереса государства любителей домашней выпечки и дачных заготовок. А вот владельцам складов и предприятий, использующих в производстве продукты сельского хозяйства, придется проявить расторопность: в случае, если к предусмотренному законом сроку их запасы будут незадекларированы, им грозит штраф в размере до 300 минимальных зарплат. Напомним, что декларирование излишков означает обложение их налогом, который существенно поднимет себестоимость товара. Не желающий платить налог в законном порядке может пустить запасы на корм скоту или продать их за пределы Евросоюза без полагающейся в подобных случаях субсидии на экспорт.

Список продуктов, подпадающих под действие закона, внушителен: без малого семьдесят наименований — от мяса и птицы до грибов и фруктовых соков. Особое внимание уделено абсолютному фавориту покупательской гонки — сахару: закон удостоил его отдельного параграфа. Логичен вопрос: готово ли к вступлению новых правил в силу самое «сахарное» предприятие Эстонии — кондитерское акционерное общество «Калев»?

На складах все спокойно

– Так как производство сладостей является нашим основным занятием, а сахар является здесь неизбежным компонентом, — oтвечает руководитель дочернего предприятия «Калева» в городе Пайде Ааво Сырмус, — объемы его закупок определяются как практикой предшествующих периодов, так и размером заказа от новых клиентов.

Комментировать инициативу властей по обложению налогом имеющихся на складах излишков А. Сырмус считает преждевременным. «Пока президент не провозгласит закон, его нельзя назвать принятым», — считает он. Кроме того, отмечает представитель «Калева», до сих пор отсутствует решение канцлера юстиции и Государственного суда о том, насколько принятый проект согласуется с Конституцией.

Ответы других предпринимателей Эстонии, использующих в своем производстве сельскохозяйственные продукты, оказались еще более лаконичными. По словам представителя АS Saku Õlletehase Кристины Сейманн, принятие закона не окажет на работу предприятия существенного влияния. «Нашим основным сырьем является солод, который последние годы закупается нами из стран Европейского союза, — поясняет она. — Цена на него останется прежней, поэтому нам незачем делать какие-либо экстренные запасы».

Объединенными усилиями

Сложно сказать, прислушается ли президент к голосу высказывавших свое недовольство принятым законом политиков и оставит ли его без провозглашения. В случае же, если события станут развиваться по положительному сценарию, датой вступления закона в силу должно стать 1 мая, а двумя неделями позже имеющиеся на складах переработчиков излишки должны быть задекларированы.

– Времени для представления деклараций достаточно, — считает руководитель бюро по торговле Министерства сельского хозяйства Эне Маадвере. — Ускорить процесс поможет система подачи данных через Интернет, где имеются все необходимые формы и таблицы, помогающие определить налог на тот или иной вид продукта.

Конечно, проверить все склады и предприятия Эстонии мы не можем просто физически, — продолжает она. — Проверкам будут подвергнуты лишь те из них, в отношении которых у нас имеются подозрения. Данные о сомнительных фирмах нам предоставит Налогово-таможенный департамент. Контроль за излишками мы также будем осуществлять совместно.