"Молодежь Эстонии" | 15.04.04 | Обратно

2,5-процентное молоко никуда не денется!

Евгения ГАРАНЖА

Это обещает новая министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо в интервью «Молодежи Эстонии». Министр считает вполне объяснимой привычку жителей Эстонии готовиться к приходу любой новой власти, как к войне, но сама запасаться продуктами не спешит.

— Откройте тайну, как же все-таки вышло, что министерский портфель достался именно вам?

— Когда Народный союз впервые сделал мне это предложение, я, конечно, не восприняла его всерьез. Но они, видимо, умели хорошо убеждать. Хотя процесс принятия решения был очень сложным и стоил мне пары бессонных ночей. Но вот, как видите, решение принято.

— Не было чувства, что вас подставили, предложив расплачиваться за чужие ошибки?

— Нет, такого чувства у меня нет. На самом деле никогда и не было. Его за меня придумали другие. Я считаю так: если мне доверили такую должность, значит, я того стою.

— На вторую неделю пребывания на посту министра вам стало яснее, что же все-таки случилось с государственным запасом зерна? Он хоть существовал в природе или только на бумаге?

— Знаете, вот этого я еще не знаю. Но я ведь и в должности пока еще неполные две недели, весь мой министерский опыт можно по дням пересчитать. Но наши сотрудники работают в этом направлении, и уже очень скоро мы все узнаем, что же все-таки происходит с госрезервом.

— Как вы относитесь к охватившему страну сахарно-солевому покупательскому буму?

— Ну (смеется), потребителю, конечно, кажется, что так получится дешевле. Но если произвести расчет своего семейного бюджета, то на самом деле дешевле не выйдет. Ведь таким образом люди превращают значительные суммы денег в мертвый груз. Вряд ли это экономически целесообразно.

— То есть сама министр Туйксоо шкафы запасами на черный день не набивает?

— Вот уж чего нет, того нет.

— Пока одни в панике скупают сахар, другие вынуждены его продавать по дешевке или даже уничтожать. Когда Министерство сельского хозяйства разрабатывало закон, направленный против запасов продуктов на предприятиях перед вступлением в ЕС, вы еще были на стороне предпринимателей. Теперь вам приходится смотреть на эту проблему глазами государственных чиновников. Так есть ли все-таки определенная истина в высказываниях тех, кто считает этот закон ограничивающим свободу предпринимательства и даже антиконституционным?

— Если мы согласились присоединиться к единому европейскому рынку, значит, придется перетерпеть определенные неудобства. На едином рынке действуют единые для всех правила, и мы должны с ними считаться, поскольку с нами ведь тоже считаются. Конечно, у каждого свои торговые интересы, некоторым кажется, что их слишком притесняют, но я думаю, что в будущем эти уступки окупятся с лихвой.

— Вступая в должность, вы обещали уделять больше внимания защите эстонских пищевых продуктов как на местном, так и на зарубежном рынке. Что это значит в контексте Европейского союза? Будете как львица защищать 2,5–процентное молоко?

— На самом деле мои планы были более широки. Наша еда на прилавках должна быть равноправной соседкой продуктов из остальных 24 стран Европейского союза. Людям нужно больше рассказывать о плюсах эстонской еды, о ее вкусовых достоинствах и качестве. На разных рынках этого следует добиваться разными методами, но нигде люди не должны забывать о том, что эстонские продукты существуют.

— А что же все-таки будет с эстонским 2,5–процентным молоком? Неужели оно канет в Лету в 2007 году?

— Да ничего с ним не случится! Сейчас мы получили право продолжать выпускать его до 2007 года, и я думаю, сможем делать это и в дальнейшем. Никуда оно не денется!

— Российские таблоиды уже сейчас радостно расписывают, как после расширения ЕС на российский рынок вернутся вкусные эстонские молочные и мясные продукты. Между тем именно роста конкурентоспособности эстонской продукции на европейских субсидиях опасаются российские государственные мужи. А как, на ваш взгляд, расширение ЕС отразится на эстонско-российской торговле? Ведь здесь, помимо политических, существует масса чисто экономических проблем. Отсутствие того же договора о ветеринарном контроле, например.

— Я думаю, что российский потребитель всегда очень положительно относился к эстонской продукции. Мы приложили достаточно усилий для развития товарообмена в сельскохозяйственной сфере, и следует продолжать действовать в том же духе. Разумеется, есть свои политические причины на то, чтобы для этого существовали определенные препятствия. Но около года назад я была в Петербурге. И когда я наткнулась там на наш сыр «Атлет» и увидела, насколько популярен он в магазинах, то поняла, что вне зависимости от того, насколько большим будет перерыв в нашей торговле с Россией, эстонские товары обязательно завоюют российский рынок.