погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.04 | Обратно

Общий котел больницы

Ирина БУТЯЕВА

Работодатели отказывают врачам и медсестрам в повышении зарплаты, ссылаясь на отсутствие средств в госбюджете. Однако сами медики считают, что их зарплата зависит только от доброй воли администрации больниц.

Работа медиков и опасна, и трудна. Ответственность на них возложена огромная, а отдачу они получают небольшую - 35 крон в час, в такую сумму оценивается труд медсестры. Труд врача обходится государству чуть дороже — в 50 крон за час работы. Если медсестра будет работать без дополнительных дежурств, ночных, суточных, праздничных смен, то в общей сложности заработает за месяц в пределах 4400 крон «грязными». После всех выплат налогов на руки медсестра получит примерно 3500 крон.

Когда у медиков зарплата была фиксированной и они к тому же имели право взять еще половину ставки в том же медицинском учреждении, жить было проще. Они знали, на какую сумму могут рассчитывать в конце месяца. Сегодня медики в зарплате только теряют. Не так давно им было запрещено брать в одном месте больше одной ставки. В некоторых из городских больниц администрация требует с медсестер подробного обоснования каждого часа, отработанного свыше нормы.

Несмотря на то, что ставки медиков по всей стране как бы едины, на самом деле это не совсем так. Все зависит от того, насколько администрация больницы готова оплачивать своим сотрудникам работу в выходные и праздники.

Недавно в одну из больниц столицы была принята на работу жительница Ида-Вирумаа, приехавшая из Германии, где она проработала некоторое время в больнице. В Эстонию она была вынуждена вернуться из-за того, что не получила дальнейшего разрешения на работу. Отказ в выдаче разрешения немцы мотивировали тем, что у них есть свои медики.

Девушка рассказала, что уехала в Германию из-за того, что не могла прожить на те деньги, которые зарабатывала до отъезда. По ее словам, труд медицинской сестры, работающей в таллиннской больнице, оплачивается гораздо выше, чем аналогичный труд медсестры, работающей в больнице Ида-Вирумаа.

Там медсестра получает в пределах двух тысяч, причем кроме собственных обязанностей она зачастую вынуждена выполнять еще и работу санитарки.

Анне Освет, руководитель отдела по связям с общественностью Больничной кассы, на этот вопрос отвечает, что в вопросах зарплаты персонала каждая больница – сама себе хозяйка.

По ее словам, согласно действующему законодательству каждое медицинское учреждение самостоятельно распоряжается выделенными средствами, так как является юридическим лицом.

Больничная касса, сказала она, должна только перечислять больницам деньги за оказываемые пациентам услуги, но не имеет права проверить, как именно были использованы перечисленные средства.

В конце прошлого года больницам была выделена сумма, предназначенная для выплат медицинскому персоналу. Но до сих пор некоторые из медицинских учреждений те деньги своим работникам не выплатили. Например, кто-то потратил средства на замену окон или ремонт помещений, а кто-то приобрел медицинское оборудование.

Что же касается отношения ко всему происходящему именно Больничной кассы, то она, согласно закону, исправно выплачивает больницам деньги за оказываемые ими пациентам услуги. Причем, 50 процентов перечисляемой суммы и являются так называемым компонентом заработной платы.

Увеличить компонент заработной платы за счет другой половины суммы Больничная касса также не может. Если она это сделает, то пострадают пациенты больниц и поликлиник, которые в этом случае просто не смогут получить медицинские услуги.

Не может БК ходатайствовать и о выделении из госбюджета дополнительных средств, необходимых для повышения заработной платы медицинским работникам. Бюджет, который был утвержден в январе, изменению уже не подлежит.