погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.04 | Обратно

ID-карточка для всех

Любовь СЕМЕНОВА

Утеря удостоверяющего личность электронного документа обошлась жителю Тарту в 30 тысяч крон.

Растяпой быть в наше время накладно. Живущий в Тарту Мартин Лайапеа прочувствовал это на своей нежной натуре в полной мере, после того, как в декабре прошлого года потерял свой бумажник, в котором были практически все жизненно важные документы: водительские права, техпаспорт, ID-карта, банковские карточки вместе с кодами, карточка клиента видеопроката и много разного еще.

Обнаружив пропажу бумажника с документами, сообщает еженедельник Eesti Ekspress, Мартин в первую очередь обратился с заявлением в Центр авторегистра, где ему выдали временные водительские права и прочие необходимые документы. Затем он сообщил в полицию об утере документов, где ему, по его словам, сказали, что, поскольку речь не идет о краже, нет смысла и заявление подавать.

После этого Мартин позвонил в центр обслуживания банковских карточек, где ему, по его словам, пообещали заодно заблокировать и ID-карту. О том, что в случае пропажи ID-карты ему следует обратиться с отдельным заявлением также и в Департамент гражданства и миграции, он и не подумал.

Получите счет!

Неприятный сюрприз ожидал Мартина через две недели, когда кто-то воспользовался его карточкой клиента в видеопрокате. А в конце февраля (месяца через полтора после утраты карточки) на его мобильный телефон пришло SMS-сообщение о том, что его счет за разговоры превысил все разумные и неразумные лимиты и составляет бешеную сумму более 8 тысяч крон. В то время как Мартин даже в самые лучшие времена больше чем на 200 крон не наговаривал.

Оказалось, что на его имя в ЕМТ кто-то заключил договор и даже приобрел в рассрочку трубку, не самую, надо отметить, дешевую, Nokia за 6 тысяч крон, при этом воспользовавшись его, Мартина, ID-картой. После чего вконец обнаглевший лжемартин звонил куда ни попадя, в том числе в Россию, США и более чем 10 европейских стран.

Через пару дней Мартин обнаружил в интернет-банке Хансанет, что с помощью его ID-карты кто-то заключил договоры также и с «мобильными» фирмами Tele2 и Radiolinja. У первой купили два телефона, два номера и успели уже наболтать по ним на 11 тысяч крон, а у второй приобрели в рассрочку мобильный телефон за 2,5 тысячи крон и поговорили больше чем на 3 тысячи.

С трудом верится, что все это имеет место быть, но, тем не менее, долг лжемартинов трем операторам в результате составил более 30 тысяч крон. И сейчас Тартуская полиция занимается рассмотрением заявления Мартина.

Коварный документ

Тут возникает вопрос, а не слишком ли легко всякое постороннее лицо может воспользоваться нашей ID-картой в личных целях? И не слишком ли дорого нам обойдется ее утрата?

Но оказалось, что Мартин сам виноват в своих бедах, излишне понадеявшись на технический прогресс, хотя и удивляется теперь, что никто из служащих не увидел, что документ предъявляет не то лицо, которое обозначено на фотографии.

Он, во-первых, слишком легкомысленно отнесся к утере документа, заменяющего паспорт, коим сегодня является ID-карта, не сообщив о случившемся куда следует, то есть в учреждение, непосредственно ведающее выдачей удостоверяющих личность документов. В то же время для того, чтобы сообщить об утрате водительских прав и документов на машину, он, как мы помним, лично наведался в ARK, и никаких проблем с этим впоследствии не возникло.

А вот визит в ДГМ (по аналогии бывший паспортный отдел МВД) Мартин проигнорировал, ограничившись лишь звонком в центр обслуживания банковских карточек, где ему что-то там «пообещали». Это была его первая ошибка.

Вторая ошибка: Мартин хранил все свои документы с кодами, паролями доступа в одном бумажнике, хотя нас всюду предупреждают о том, чтобы этого ни в коем случае не делать, потому что в этом случае вору слишком легко ими воспользоваться. И никто же не видит, кто конкретно по паролю вошел в Интернет. Заключай хоть десять договоров.

И в-третьих, куда Мартин вообще смотрел, когда в очередной раз узнавал о факте мошенничества с его ID-картой?

Как сказал «Молодежи Эстонии» пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции Хейкки Киротар, в случае обнаружения утраты ID-карты следует позвонить в Сертификационный центр по телефону 1777. Однако для того, чтобы признать карту недействительной, одного только телефонного звонка недостаточно, нужно обязательно подать письменное заявление в ДГМ. Только тогда ID-карта будет внесена в базу данных как недействительная.

Кстати, государство никак не наказывает тех, кто потерял свои документы, поэтому сообщить об их утрате совсем не страшно. Гораздо страшнее потом оказаться в дураках, обязанных оплачивать чьи-то мобильники и пустые разговоры.