погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.04 | Обратно

«Три сестры» в школе на Тоомпеа

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В Высшей школе сценического искусства Эстонской музыкальной академии начались экзамены - идут дипломные спектакли

Предыдущий выпуск школы, который состоялся два года назад (набор здесь проходит через год) ввел новую моду - курс под руководством Эльмо Нюганена показал не один дипломный спектакль, а целых пять.

Нынешним курсом руководит ректор школы профессор Инго Нормет, и он вполне согласен с такой практикой. Так что спектакль «Три сестры», который в четверг показали студенты, не первый в череде дипломных. Этих очень интересных молодых артистов, которые завтра придут в разные театры страны, мы уже видели в постановке молодого режиссера Тийта Оясоо «Asjade seis» («Положение вещей») в Эстонском театре драмы, остросовременной и затрагивающей болезненные темы состояния нашего общества. В «Утопии» Тома Стоппарда, которая идет в «Ванемуйне». В «Лилии», которая шла в театре драмы. В «Сватовстве», поставленном еще второкурсниками, которое ездило по всей стране. Увидим еще в спектакле «Назад, к Мафусаилу!» по Бернарду Шоу, который поставил со студентами мэтр эстонского театра Яан Тооминг. К слову, пьеса Шоу возникла совсем не случайно - работа эта посвящается памяти основателя эстонской театральной школы Вольдемара Пансо, который поставил ее со своими студентами почти тридцать лет назад и слава о которой разошлась по всей бывшей большой стране, потому что шел спектакль в зале Союза писателей, и действие происходило на большом солидном столе для заседаний. Вот как раз курс Яана Тооминга и выпускался тем давним спектаклем. Так что традиции в школе Пансо - это святое.

«Три сестры» поставил московский хореограф Александр Пепеляев, который давно и успешно сотрудничает с нашим Театром фон Краля, и чье «Лебединое озеро» с эстонскими драматическими артистами в этом году было номинировано на российскую театральную награду «Золотая маска».

Действие спектакля происходило сразу во всех помещениях школы, расположенной на Тоомпеа напротив Домской церкви. На парадной лестнице, в залах - один светлый, а другой темный, с выключенным светом и тремя большими прозрачными экранами, на которые постоянно проецировались какие-то слова, титры, буквы - 3 Sisters, Kolm Õde, 3 Õde, В Москву! и так далее - на переходах из одного помещения в другое, в подвале… Зрители могут смотреть что угодно и откуда угодно, только иногда вдруг какой-нибудь студент тихо попросит не стоять там, где стоишь, потому что сейчас здесь будет разворачиваться действие… На самом деле в этой учебной работе студенты держат экзамен на владение актерским мастерством - тут и публичное одиночество, и взаимодействие с партнером, и ансамблевые эпизоды, и сценическая речь, и акробатика, и танец, и пластика, и работа с предметом, и изменение пространства, и множество всего другого, чему их учили четыре года напряженной учебы. И действие здесь не действие в общепринятом понимании, и роли не закреплены накрепко ни за кем - каждый может в отдельных эпизодах играть любого героя… Вот сцена объяснения Ирины и Тузенбаха, вот Вершинин прощается с Машей, вот сцена пожара, а вот это вообще неизвестно что, но тем не менее следишь за происходящим с неослабным вниманием.

Какие-то моменты этой учебной работы могут стать открытием большой сцены - когда в финале шторы-занавес закрывают не несуществующую сцену, а зрителей, расположившихся вдоль сцены и на подоконниках, то это производит сильное впечатление.

Руководитель курса профессор Инго Нормет и Александр Пепеляев снимали все происходящее на видеокамеру - очевидно, что «разбор полетов» после представления был серьезным, и ошибки анализировались, и выводы делались, и изменения вносились… Но было столь же очевидно, что этот сегодняшний пластический эксперимент имеет все шансы стать обязательным составным элементом будущих студенческих работ - не в том смысле, что будут делать именно «Три сестры» и именно так, а в том, что будет осваиваться жанр пластической драмы..

- Мы стремились к тому, чтобы каждый выпускник играл бы минимум в четырех дипломных спектаклях разных жанров, - сказал «Молодежке» Инго Нормет в перерыве между первым и вторым представлением «Трех сестер». - Мы старались, чтобы наши студенты имели бы самое широкое представление о том, что происходит в современном мировом театре. Так, только что у нас с ними целую неделю работала американский профессор Мария Хорн, практикующая метод Страссберга - а это метод Станиславского, разработанный по-американски…

Второе представление начиналось через четверть часа, чтобы заинтересованные зрители - режиссеры, критики, актеры - могли бы увидеть те сцены, которые не видели в первом просмотре. Главный режиссер Эстонского театра драмы Прийт Педаяс, например, очень внимательно смотрел на студентов, которые завтра придут к нему в театр актерами…