погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.04.04 | Обратно

Менты с большой буквы

Любовь СЕМЕНОВА


Подполковник милиции Вадим Рожков по привычке всюду ищет «пальчики». Фото Александра ГУЖОВА

«Профессионалы так не работают!» - один из ведущих российских экспертов-криминалистов, специалист в области дактилоскопии итрасологии Вадим Рожков, посетивший Центр судебной экспертизы и криминалистики в Таллинне, не мог сдержать эмоций.

На этой неделе в Эстонии побывала делегация руководящих сотрудников Экспертно-криминалистического управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: начальник управления полковник милиции Алексей Тимофеев, его заместитель подполковник милиции Дмитрий Валетов, главный эксперт, кандидат юридических наук полковник милиции Людмила Сысоева и начальник отделения трасологических исследований подполковник милиции Вадим Рожков.

В ходе визита российские эксперты-криминалисты провели для эстонских коллег семинар о применении, в частности, новейших разработок в области дактилоскопии (отпечатки пальцев) и трасологии (следы на месте преступления), посетили Тартуский Биомедикум, подразделения криминалистики Лыунаской и Пыхьяской префектур полиции. А также побывали в Центре судебной экспертизы и криминалистики (Kohtuekspertiisi ja Kriminalistika Keskus - КЕКК) в Нымме.

Детище нынешнего генерального директора Департамента полиции Роберта Антропова - КЕКК - российским экспертам понравилось. Материально-технической базе нашего криминалистического центра они поставили высшую оценку.


Экскурсия «по специальности»

А началась ознакомительная экскурсия российских экспертов с химико-биологической лаборатории, куда на экспертизу доставляют наркотики, алкоголь, споры грибов (на наличие психотропных «добавок»). И это была самая скучная часть знакомства, в ходе которой глазу российского гостя, в общем-то, и остановиться было особо не на чем: наркотики в принципе все одинаковы, а «левая» водка разлита в бутылки с хорошо знакомыми им российскими этикетками.

Интереснее было в баллистической, инфотехнологической, почерковедческой и «денежной» лабораториях, технически оснащенных, по оценкам российских специалистов, выше всяких похвал.

Но все же самым интересным оказался визит в дактилоскопическую лабораторию, где подполковник милиции Вадим Рожков увидел, как собираются и хранятся наши «преступные пальчики». И это увиденное, мягко говоря, его потрясло.


Слабое место

Дактилоскопия, считает подполковник милиции Рожков, самое слабое место нашей криминалистики. Во-первых, потому, что она отделена от трасологии, что, по его мнению, нелогично: все идет в связке, и «пальчики» никак нельзя отделить от других следов, найденных на месте преступления.

Нелогичной показалась российскому специалисту и эстонская система, по которой эксперты работают хоть и на отличной технической базе, но «за закрытой дверью». Рожкову не понравились сроки, по эстонскому законодательству отведенные на экспертизу (48 эстонских часов против всего 3-х российских), а также качество доставляемого в центр «материала».

Вопросы и рекомендации обрушились на сотрудников КЕКК лавиной.

«Почему отпечатки не обработаны? Это должен делать эксперт, не надо упрощать технологию, ведь у вас такая техническая база шикарная! Машина машиной, но глаз есть глаз. У нас по тяжким преступлениям отпечатки проверяют обязательно вручную. Надо знать цену «следам», кабинетная работа - не главное для эксперта.

И почему вы наклеиваете их не на прозрачную подложку, а на бумагу? Ведь так разглядеть ничего нельзя... А если фактура поверхности сложная, например, старая посуда, треснутые стаканы? И где фотографии, негативы? Разве можно брать отпечатки на скотч? Ведь он высыхает, осыпается, а негатив практически вечен. (Скотч используется в международной криминалистике, это не эстонское ноу-хау. - Л.С.)

А линейка где? Где масштаб? Ведь это же в суде не пройдет, адвокаты размажут дело», - Рожков искренне недоумевал, как получилось, что в Эстонии за столь короткий период умудрились растерять многолетние наработки еще советских времен, в то время как в России остались и старые специалисты, и опыт, и надежные, десятилетиями проверенные методы работы.

Он не мог понять, почему в Эстонии отпечатки, взятые с места происшествия, приравниваются к отпечаткам, снятым с вещественных доказательств. А ведь это совершенно разные вещи, которые влияют, в частности, на оперативность работы следователя. По словам Рожкова, важно даже то, откуда именно были взяты «следы», изнутри или снаружи двери.

Он был поражен и тем, что все вещественные доказательства передаются в центр, а в деле не хранятся: «Ведь эксперт же подписку дает! И что, после этого он отдает вещдок сюда? А если произойдет подмена, кто за это ответит? Дело-то загублено!»

Экспресс-экзамен, устроенный Рожковым для молодых сотрудников Центра судебной экспертизы и криминалистики, был неожиданным и резким. Но, уверен Рожков, спрос с эксперта жесткий, потому что он - ключевая фигура следствия, на его выводах потом основывается обвинение. И решается судьба человека.

Кстати, в нескольких случаях российский эксперт похвалил образцы отпечатков пальцев. А мы даже не удивились, узнав, что эти материалы прибыли в центр из Ида-Вирумаа, где, в отличие от других мест Эстонии, еще работают старые специалисты, не уволенные из полиции за незнание эстонского языка.

Впрочем, российским экспертам этих наших проблем не понять, потому что для них главный критерий качества специалиста - его профессионализм. Зато у нас оперативное мышление!

Заместитель начальника Экспертно-криминалистического управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области подполковник милиции Дмитрий Валетов был не столь категоричным, как Рожков.

«В части, касающейся анализа ДНК, вы нас обогнали, - сказал он корреспонденту «Молодежки». - И мы как раз приехали сюда в какой-то мере поучиться у вас. Потому что у нас сейчас еще только создается это направление ДНК, в частности биологическое. Но вот в чем мы вас, скорее всего, обгоним, так это в вопросе законодательном. Потому что в нашем парламенте сейчас уже готов законопроект по ДНК-базе, в то время как у вас при наличии шикарной материально-технической базы законодательно этот вопрос еще не отрегулирован и, я так понял, не планируется. А у нас решили подойти немножечко с другой стороны: сначала подготовить законодательную базу, а потом уже оснастить все лаборатории. Хотя вашему оперативному мышлению можно позавидовать».


Все у нас отлично, но...

Самый главный питерский эксперт полковник милиции Алексей Тимофеев так отозвался о нашем криминалистическом центре: «Уровень оснащения высокий, денег вложено много. Хорошо, когда к полиции хорошее отношение».

На вопрос: «Как, по-вашему, кто у кого должен учиться: мы у вас или вы у нас?» - он ответил: «Думаю, и те, и другие должны учиться по разным направлениям, потому что у каждого есть свои ноу-хау».

И добавил: «Но я не согласен с вашей разрозненной структурой полиции, когда следователь на практике не связан с экспертом. Я считаю, что когда все в одном кулаке, это удобнее с точки зрения оперативности и управления. У вас оперативность теряется. К тому же следователю от начала до конца нужно видеть результат своей работы, иначе пропадает интерес.

Ведь если говорить о раскрытии преступлений, что поднимает сейчас значимость экспертно-криминалистического центра? То, что мы не только активно участвуем в сборе доказательств, не только их собираем, не только доказательную базу создаем, а помогаем уголовному розыску оперативно раскрывать преступления. На нас так и смотрят».

По словам директора Центра судебной экспертизы и криминалистики Рене Вихалема, встречу с коллегами из России можно рассматривать, как хорошую возможность положить начало совместной работе в области судебной экспертизы. «Я рад, что российские эксперты-криминалисты, у которых есть опыт большой страны в проведении криминалистических экспертиз, поделились с нами опытом, что в свою очередь укрепит и ускорит развитие эстонских центров судебной экспертизы», - сказал он.

Справка «МЭ». Численность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области - около семи миллионов человек. ВЭкспертно-криминалистическом управлении ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области 700 сотрудников. В Эстонии проживает 1миллион 380 тысяч человек. В Центре судебной экспертизы и криминалистики работают 106 сотрудников. Зарплата эксперта в России - 5-6тысяч рублей, в Эстонии - 7-9 тысяч крон.