погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.04 | Обратно

Слышать свой голос

Владимир ФРИДЛЯНД

До вступления Эстонии в Евросоюз остаются считанные дни. И уже в течение нескольких месяцев в европейских и ооновских институтах дискутируется вопрос о правах русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

В основном это делается по инициативе России, так как в Эстонии проживает несколько сотен тысяч ее соотечественников. Практически ни один форум, ни один визит в Москву или Брюссель не обходится без дискуссий на эту тему. Проблема, конечно же, существует. Другой вопрос, как проблему «сервировать» и к какому столу подавать. Что же касается внутреннего употребления, то заметим, что и правительство, и парламент стали уделять гораздо больше внимания этой проблеме, понимая, что, входя в европейское пространство, надо свести к минимуму оставшиеся еще острые углы. Также все стороны понимают, что невозможно одним махом разрубить этот узел из хитросплетений политиков, стоявших у руля государства в течение последнего десятилетия.

Бюро министра по делам народонаселения, Министерство образования и науки, парламентарии всех партийных фракций демонстрируют и практические шаги, и добрую волю в решении этого щепетильного вопроса. А последние парламентские выборы продемонстрировали небывалый интерес ведущих эстонских партий к привлечению в свои ряды русскоязычных граждан и активную работу с избирателями.

В то же время никто не хочет «поступаться принципами», оставляя в подвешенном состоянии вопросы с постоянным видом на жительство военных пенсионеров (им до сих пор дается временный, по 5 лет, с последующим автоматическим продлеванием срока). Пожалуй, это самый непробиваемый пункт, потому что теперь закон распространяется на бывших служащих всех иностранных армий, а не только советско-российской. И если не будет принята специальная поправка, то все останется на своих местах. Но это и рецидив невнятного соглашения между Россией и Эстонией, скоропалительно заключенного при выводе войск.

Вопрос о предоставлении эстонского гражданства всем жителям Эстонии упирается в стену сдачи экзамена на знание эстонского языка. Пожилым людям это не под силу, а более молодым уже стало привычно жить с паспортом иностранца. Те же, кто хочет стать полноценным гражданином, по закону имеют для этого все возможности. Но и здесь не каждый хочет поступаться принципами, рассуждая примерно так: я здесь родился, прожил 40-50 лет и имею полное право быть гражданином своей родины без всяких экзаменов. Те же, кто не захотел быть «человеком без паспорта», приняли гражданство России, Украины, Белоруссии, Литвы... Таким образом, в Эстонии уже давно образовался свой автономный «евросоюз», занявший свою нишу в общественной и политической жизни страны.

Граждане других государств и «серопаспортники», имеющие постоянный вид на жительство, получили все-таки право участвовать в выборах в местные самоуправления. И практика показывает, что представительство русскоязычного населения в самоуправлениях примерно пропорционально национальному составу жителей городов и регионов. В парламенте страны эта пропорция заметно нарушена. В этом и заключается секрет полишинеля проблемы с либерализацией Закона о гражданстве. Неспособность русских партий пройти в парламент говорит о том, что им не хватает, помимо прочего, и русскоязычного электората из числа граждан. Поскольку период становления нового эстонского государства еще не завершился, этот гражданский процесс растянется еще на несколько лет. К этому времени подрастет новое поколение политиков и избирателей из русскоязычной среды, которые и смогут вместе со своими коллегами в правительстве и парламенте развязать злополучный узел. Вместе с этим должна исчезнуть и злополучная проблема национальных меньшинств. А будет ли у «новейших» русских необходимость в создании своей этнической партии, покажет время.

Накопленный за десять лет опыт хороших результатов и ошибок можно с пользой для дела перелистать и обратить минусы в плюсы, не дожидаясь давления извне. Пример разумного подхода к сохранению образования на русском языке показывает, что в обществе можно достичь согласия и взаимопонимания, если не рубить с плеча, а реально смотреть на каждую проблему. Возвращаться же к практике выяснения отношений, как это было в начале 90-х, и бессмысленно, и вредно для всех. Это равносильно добровольному исходу в каменный век.

В противном случае инициатива окажется в руках «иностранных» наблюдателей, что не прибавит авторитета ни эстонским властям, ни Эстонии в целом. Лучше услышать свой собственный голос.