погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.04 | Обратно

В одну телегу впрячь не можно…

Наши политики зачастили в Москву: в минувший понедельник вернулись оттуда представители парламентской комиссии по международным отношениям во главе с Марко Михкельсоном, за ними двинулась таллиннская делегация во главе с Эдгаром Сависааром, на этой неделе к соседям собирается министр иностранных дел Кристийна Оюланд. Что это — случайность или прорыв в отношениях? Отчего так много желающих двинуть телегу соседских взаимоотношений?

Колумнист Eesti Päevaleht, известный переводчик Энн Соосаар полагает, что случайности в том нет. Возможно, просто сбывается давнее не раз повторенное предсказание многих наших политиков – Россия серьезно воспримет своих соседей в Балтии, если они сами о себе заявят серьезно. Членство в НАТО и ЕС – позиция серьезная. И все же. «Насколько серьезным будет отношение России к Балтии? — пишет колумнист. – Будем готовы как к приятным, так и к неприятным сюрпризам. Будем готовы к тому, что тактика соседа поменяется, а стратегия останется прежней. Игра становится рафинированней, но цель Москвы остается той же, что и столетия назад – властвовать, разделяя».

Вот и Март Лаар с Марко Михкельсоном, отмечая небывалую атмосферу московских встреч, «оба оговариваются: о прорыве к добрососедским отношениям говорить преждевременно. Обещания заключить договор о границе, возврате президентских регалий или открытости восточного рынка давались и прежде». Сложные узлы отношений с восточным соседом развязывать нам самим. И тут возникает вопрос: готова ли Эстония к новой ситуации? Чего мы хотим от Москвы, помимо самого общего – договора о границе, нормальных отношений, признания прошлой несправедливости? На какие двусторонние уступки мы готовы идти? Что для нас главное, что менее важно, а что просто несущественно?

«Я погрешу, — пишет Соосаар, — если скажу, что этими вопросами вообще не занимались… тем не менее хотел бы знать, где найти список, хотя бы предварительный, тех приоритетов, исходя из которых можно начинать широкий обмен мнениями о возможностях и целях развития отношений Эстонии и России сейчас, когда мы уже в НАТО и вот-вот будем в ЕС».

Проблема касается многих и требует к себе общественного внимания, считает автор, уверенный, что каждый гражданин имеет право обсуждать внешнеполитические вопросы, но в то же время подчеркивает, что по Конституции внешнюю политику формируют лишь парламент и правительство. Последние решения за ними.

Представительская роль президента не дает ему полномочий самостоятельно проводить или формировать внешнюю политику, брать от имени государства какие-либо обязательства. То же относится и к лидерам партий, стоящих в оппозиции, глав местных самоуправлений, не говоря уже о бизнесменах или представителях некоммерческих организаций. Автор обращает на это обстоятельство особое внимание «всех, кто направляется в Россию. То обстоятельство, что восточная политика Эстонии все еще находится в неопределенном выжидательном состоянии, не повод для самодеятельности в данной сфере. Телега одна, дай Бог, чтобы было кому ее везти», завершает автор, предостерегая тем самым от излишней поспешности и Лаара (партия Исамаалийт в оппозиции), и Сависаара (глава местного самоуправления), и на всякий случай президента, удостоенного недавно высокой награды Московской патриархии, поскольку за ней придется ехать в Москву. «МЭ»-Обозрение