погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.04.04 | Обратно

Кто убил Петера Нильсена

Сергей КУЗНЕЦОВ,
ГерманиЯ.
Специально для газеты
«Молодежь Эстонии»

Не выделить его из сотни людей в траурных одеждах мог только слепой. И причиной тому была не его огромная с проседью борода. Даже если бы он был одет во все белое, то все равно был бы Черным человеком. «Виталий», – представился он, протягивая мускулистую руку. Фамилию его – Калоев, я узнаю только тогда, когда мы будем на границе оформлять краткосрочную визу для нашего въезда в Швейцарию. Но это будет завтра. А пока…

Пока мы были в Юберлингене, небольшом курортном городке на юге Германии. Был полдень 2 июля 2003 года. Панихида по погибшим в авиационной катастрофе. Год назад Виталий прилетел сюда из Испании к своей семье. Хотя его жена, дочь и сын должны были прилететь к нему. Должны были. Тогда он и перестал бриться. Почернел. Обуглился от горя.

Вечером на поминках рядом с официальными представителями Башкирии и Германии — новые лица. Впервые за год перед родственниками погибших рискнули появиться работники швейцарской диспетчерской службы (Skyguide), которая контролировала полет, закончившийся катастрофой здесь, на берегу озера. Здесь же и начинается вторая серия этого триллера.

Виталий подходит к директору «Скайгайда». Сегодня Алан Россиер заявляет, что с этой самой минуты у него возник ужас перед этим человеком. Что уже в тот вечер Калоев высказал угрозы по отношению к диспетчеру.

Да, Калоев был возбужден. Да, он отказался пожать протянутую ему в знак примирения руку. Да, в ответ на упреки в эмоциональности он сказал: «Хотел бы я посмотреть на вас, господин директор, окажись вы на моем месте. А как бы вы ощущали себя, потеряв жену и детей по чьей-то вине?»

Предположить, что перевод был не совсем точен — невозможно. Его осуществлял специалист высокой квалификации, да еще и профессиональный психолог, выходец из России.

Не случайно, что именно после этого разговора российская делегация в составе пяти человек смогла на следующий день посетить Цюрих с целью на месте работы диспетчера на основе всех имевшихся к тому моменту официальных документов проанализировать ситуацию перед столкновением двух самолетов. Руководство «Скайгайда» обеспечило нам быстрое получение въездных виз. Прислало машины.

Я ехал вместе с братом погибшей жены Калоева. Игорь рассказал, что Виталий долго, до тридцати шести лет, ходил в холостяках и говорил, что создание семьи – это генеральный проект в его жизни. А для реализации этого проекта нужна основательная подготовка. Ему как строителю и архитектору это удалось. Теперь мы ехали смотреть документы о крушении его мечты. Но кроме знакомства с бумагами и расшифровками «черного ящика», у Виталия была в Цюрихе еще одна цель.

«Я не уеду из города, пока не найду этого человека и не сделаю этого», — твердил он. Руководство «Скайгайда» пошло навстречу Калоеву, и они встретились в аэропорту. Виталий, украдкой смахивая выступившие слезы, обнял и пожал руку пастору.

Гер Мюллер помогал ему в июле 2002 года как можно быстрее оформить все необходимые документы и избежать бюрократической волокиты при отправке останков семьи Калоевых во Владикавказ.

Одно дело было сделано. За чашкой кофе обсудили план дальнейших действий. Виталий демонстративно расплатился за себя и брата. Доложили, что все документы и аппаратура для их демонстрации готовы.

Мы должны были разобрать со специалистами последние пятнадцать минут того полета. Именно столько времени перед столкновением находились
Ту-154 и «Боинг» в зоне слежения швейцарской диспетчерской службы.

Разбор полетов проходил буквально по «косточкам» и длился около четырех часов. Представители «Скайгайда» уже не утверждали, как делали это ранее, что российский экипаж не понимал команд диспетчера из-за плохого знания английского языка.

Им пришлось признать и тот факт, что (по стечению обстоятельств) в ту злополучную ночь в аппаратной диспетчерской службы проводились профилактические работы и главный компьютер был отключен.

Они признали, что в подобной ситуации слежение за самолетами и их руководство полетом проводится в ручном режиме.

Они признали, что (по стечению обстоятельств) вместо двух диспетчеров в аппаратной находился лишь один (имя Петера Нильсена тогда вслух не произносилось). Второй (по стечению обстоятельств) ушел отдыхать, т.к. в воздушном пространстве «пробок» не наблюдалось и не предвиделось.

Они сообщили, что Нильсен своевременно прошел переаттестацию и получил подтверждение лицензии. Но в ту ночь (по стечению обстоятельств) он предположил, что на российском самолете отсутствует автоматическая система извещения о возможных аварийных ситуациях. Хотя без этих систем самолеты просто не могут быть допущены к полетам.

Выяснилось также, что именно благодаря этим системам пилоты обоих самолетов практически начали самостоятельно выходить из критической ситуации и лишь вмешательство швейцарского диспетчера по телефону (который по стечению обстоятельств дал сбой) привело к трагедии.

Выслушав внимательно директора «Скайгайда» и его специалистов о всех этих «случайных стечениях обстоятельств», Виталий встал и задал вопрос: «Если бы ваш диспетчер не вмешался в последний момент в развитие ситуации, то все могло бы закончиться по-другому?» Получив положительный ответ, он задал свой следующий и последний вопрос: «Признаете ли вы, что ваша компания в лице диспетчера виновна в трагедии?»

После короткой паузы Виталию начали объяснять, что по стечению обстоятельств самолеты находились в зоне действия «Скайгайда» и руководство компании сожалеет, что эти обстоятельства привели к гибели людей….

Дверью Калоев не хлопал, но мы с его родственником решили не оставлять его одного и отправились в город. Тем более, что у адвокатов заинтересованных сторон была намечена собственная встреча.

Все это время Виталий задавал вопросы вслух. Почему правительство России в очередной раз бросило в беде своих граждан? Почему люди должны в одиночку бороться за правду и свои права? Почему за это дело взялись зарубежные адвокаты, а наши защищают лишь воров в законе и олигархов? И традиционный — «Кто виноват?»

По утверждениям директора «Скайгайда», имя диспетчера хранилось в глубоком секрете. По его же заявлениям, он испытывал страх перед Калоевым, но фамилия Виталия не была внесена властями в список граждан, не желательных для въезда в Швейцарию. В феврале Виталий официально пересек границу и прибыл в Цюрих. Сейчас он находится в клинике, т.к. врачи опасаются за его психическое состояние.

Сегодня известно, что представители российской дипломатии посетили Калоева, имели с ним беседу и заявили, что на этом их миссия закончена. Защиту Виталия Калоева будут вести лучшие адвокаты, работу которых будет оплачивать правительство Северной Осетии.

По очередному случайному стечению обстоятельств диспетчеры «Скайгайда» не смогли выполнять свои служебные обязанности из-за шока не после столкновения самолетов в июле 2002-го и гибели 71 человека, а сразу после убийства своего коллеги в феврале нынешнего года.

Можно ли доверять судьбу тысяч пассажиров людям с такой запоздалой реакцией?