погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.04.04 | Обратно

Хоккей на распутье

Игорь САВЕЛЬЕВ
Гданьск - Таллинн


Андрей Макров атакует ворота румын. Фото EPA

Завершившийся чемпионат мира по хоккею в польском Гданьске показал, что эстонский хоккей находится на распутье и нуждается в перестройке. Достичь уровня сборных Словении и Италии нам, похоже, не удастся, а удерживать позиции с каждым годом будет все сложнее и сложнее.

Играли, пока были силы

Завершившийся чемпионат мира по хоккею в группе «А» второго дивизиона оставил нашу команду без медалей. Два последних матча против фаворитов турнира – Италии и Словении наша сборная проиграла вчистую - 2:7, 1:7. В итоге, набрав столько же очков – по пять, сколько и хозяева турнира – поляки, мы остались четвертыми. Но и этот результат можно признать успешным, если учесть, что на чемпионате комада выступала без семи своих основных игроков – Суурсоо, Агневщикова, Лахесалу, братьев Сильдре, Зорина и Осипенкова.

На последней пресс-конференции после проигранного итальянцам матча главный тренер команды Юрий Цепилов отметил: «К сожалению, перед этим турниром у нас не было выбора игроков, и мы взяли тех, что имели в наличии. Но и эта команда сыграла выше своих возможностей. Ей предсказывали провал, а мы обыграли румын и Корею, да и хозяевам помешали побороться за первое место. Так сложился календарь. На первые игры нам хватило и настроя, и сил, а на последние уже нет. В прошлом году нам первыми попались англичане и итальянцы, и мы их обыграли. В этом году в игре с итальянцами мы также настраивались на победу, но сил уже не было».

Работа или хоккей?

Причина нехватки сил на последние игры банальна. В Эстонии нет профессионального хоккея и нет профессионального подхода к хоккею. Главная команда страны формируется из игроков-любителей. «Как мы можем требовать с ребят физической готовности, если почти все они работают на предприятиях и в фирмах. Хорошо, что их отпускают с работы на чемпионат мира, и здесь они бьются и играют, несмотря на травмы, как настоящие профессионалы, а бывает, что и не отпускают», - сокрушаются тренеры сборной.

Многие специалисты на чемпионате были удивлены тем, что нападающий Алексей Филиппов покинул чемпионат после двух игр. Но таковы был условия его работодателей, которые отпустили его только на первые игры.

Пока на хоккее заработать не удается. За этот чемпионат наши ведущие игроки получат по 10 000 крон (5000 за победу), в то время как румынские игроки, с трудом сохранившие место в дивизионе, по 1000 евро.

Догнать Румынию!

Польские журналисты и специалисты были шокированы на этом чемпионате не только общим результатом – третье место, но и тем, что дома, несмотря на поддержку трибун, не смогли обыграть любителей из сборной Эстонии. «Ранее польская команда выигрывала у сборной СССР, а проблем со сборной Эстонии никогда не имела, - рассказывал гид нашей комады и знаменитый в прошлом польский тренер Ежи Мареш. – А на этом чемпионате ваша команда стала настоящим открытием».

Тренер сборной Румынии Херлеа Дамиец, возглавляющий по совместительству швейцарский клуб «Давос», просто не поверил, что в чемпионате Эстонии игроки сами платят за лед и не получают за игру ни сента. По его словам, в Румынии 12 клубов, из которых 6 профессиональных, где местным хоккеистам платят по 500-700 евро, а легионерам из Словакии, России и Украины – по 1500-2000 евро. Его удивлению не было предела, когда он узнал и о подготовке команды. Румыны провели две недели сборов, за которые сыграли шесть контрольных игр. Наша команда провела четыре дня в Кохтла-Ярве и в течение последних двух лет не провела ни одной товарищеской международной встречи.

«Если объективно оценивать нынешнее положение эстонского хоккея, то мы показываем результат, во много раз превышающий действительное положение дел, - считает второй тренер нашей сборной Анатолий Захаров. - Если сравнивать подход и развитие клубов Эстонии и тех стран, против которых мы играем, отношения государства к хоккею, количество занимающихся, тренеров и количество катков, то мы должны играть в третьем дивизионе и быть там середнячком. Если в ближайшие годы ситуация в нашем хоккее не изменится, то в скором будущем так оно и произойдет, и мы будем бороться с Испанией, Израилем, ЮАР, Австралией».

Макров – супер!

Говоря о выступлении нашей команды на чемпионате мира в Гданьске, нельзя не отметить и самих игроков. Основная надежда тренеров возлагалась на вратаря команды Алексея Терентьева, который из чемпионата в чемпионат выдавал по одной-две фантастической игре. На этот раз удача от него отвернулась. Ни в одной из игр «чуда» не произошло, но в команде загорелась новая звезда.

Получив авансом приз лучшего игрока первой игры с румынами, во всю мощь заиграл нападающий Андрей Макров. На фоне всех участников чемпионата он выделялся отменным дриблингом и великолепной скоростью. В трудные моменты для команды он брал игру на себя и делал результат. Его звездный час пришелся на матчи с Польшей и Словенией (5 шайб), и только в одной игре с Италией он не смог забить, так как тренеры команды на его опеку отрядили сразу двух игроков и не позволяли даже принимать шайбу.

Игра Андрея Макрова в Гданьске запомнилась всем – местные болельщики написали плакат по-русски «Макров – супер!», а журналисты и директорат назвали его лучшим нападающим турнира. При этом он с 11 очками (8+3) стал и лучшим бомбардиром чемпионата, опередив словенца Контреча и знаменитого итальянца Марио Читтарони. Примечателен и тот факт, что только при определении лучших игроков он получил максимальные 6 очков от участников голосования. Компанию ему в тройке лучших ИИХФ составили словенский вратарь Кристан и итальянский защитник Пека. Итог игры Макрова - многочисленные предложения, поступившие прямо в Гданьске от немецкого «Кельна», польской «Легии» и фарм-клуба «Даллас Старз».

Молодость и опыт

Несмотря на присутствие опытных Эдуарда Валиуллина и Олега Пузанова, сборная Эстонии оказалась самой молодой на турнире. Ветераны, игравшие еще в 80-е годы за «Кренгольм» и «Таллэкс», в Польше выглядели не хуже своих молодых партнеров, показав лишний раз, что уровень нашей молодежи оставляет желать лучшего, а нынешняя сборная живет за счет того, что пока у нас сильны традиции сильнейшей в мире советской школы хоккея.

Слабейшим звеном нашей команды стала оборона. Уход из сборной Александра Агневщикова и травма Лаури Лахесалу поставили тренеров команды в сложнейшее положение. Нехватка квалифицированных исполнителей заставила бросить в бой 19-летних юниоров Олега Смирнова и Леонида Гулова. Смирнов, отыгравший весь чемпионат, погоды не испортил и был полезен в обороне.

Кальюсте на продажу!

Наши защитники, несмотря на большое количество пропущенных шайб, оказались на виду. Основную тяжесть чемпионата на себе вынесли таллиннцы Роман Починок и Каупо Кальюсте. Оба проводили очень много времени на площадке и оба стали самыми результативными игроками обороны на турнире, набрав по 7 очков. Ведущий игрок таллиннского клуба «Старз» Починок после этого турнира стал единственным в сборной Эстонии, сыгравшим на всех чемпионатах мира.

Один из трех представителей чемпионского состава «Пантер» Кальюсте играл последний матч с травмой колена, при этом забросил единственный гол команды и был отмечен призом лучшего игрока матча. За весь турнир он забил три шайбы, и обратил на себя взоры селекционеров из Польши и Швеции. Представители польского клуба «ГКС» (Тихи) подошли к эстонскому защитнику с конкретным заманчивым предложением, и вероятность того, что одним эстонским легионером станет больше, весьма велика.