погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.04 | Обратно

Тара под залог

Екатерина РОДИНА


Сейчас в Таллинне работают лишь 37 пунктов приема тары – после вступления нового закона в силу их количество резко увеличится, а контингент станет благороднее. Фото Александра ГУЖОВА

С 1 января 2005 года между потребителем пива и пивзаводом исчезнут посредники. Если ранее приемщик стеклотары платил за сданную бутылку лишь 80 cентов, затем перепродавал ее же заводу за 1 крону 40 cентов и в результате 60 cентов клал себе в карман, то теперь покупатель получит за сданную тару полную стоимость.

Соответствующий закон парламент страны принял вчера в ответ на требование ЕС максимально обеспечить вторичное использование многоразовой тары и организовать в стране принудительный централизованный сбор тары одноразовой. Чтобы не валялась и не загрязняла нашу окружающую среду, с 1 мая вступающую в европейское пространство. В ход пойдет стеклянная, пластиковая и жестяная тара – все то, в чем плещутся и пенятся легкие алкогольные напитки, прохладительные напитки и пиво, подлежит обязательному сбору. Чтобы население активно потянулось в пункты приема тары, при покупке вышеназванных жидкостей за каждую проданную вместе с содержимым тару будет взиматься залог.

Пиво отдельно, бутылка отдельно

«Сейчас пункты стеклотары дают за пустую пивную бутылку от 0,8 до 1,1 кроны, а пивзавод покупает у них те же самые бутылки уже по 1,4 кроны – в итоге посредники могут заработать до 60 сентов с одной бутылки, — руководитель Союза пивоваров Эстонии Юри Керт считает, что новшество пойдет потребителю только на пользу. – При вступлении в силу нового закона, покупатели смогут вернуть себе полную стоимость тары – а значит, пиво обойдется дешевле». На самом деле величина залога за тару еще не утверждена, известен только ее нижний предел – 50 сентов. Окончательные расценки установит Министерство окружающей среды, и они могут меняться не ранее чем один раз в год.

«Мы уже направили предложение в министерство, чтобы залог за поллитровую пивную бутылку составил не менее 1,4 кроны», — уточнил Керт. Итак, с января, покупая в магазине пиво, лимонад или какой-нибудь сидр, покупатель будет платить отдельно за напиток и отдельно за тару. Уплаченные, к примеру, полторы кроны за бутылку можно будет вернуть тут же, неподалеку от места покупки, сдав тару в специально отведенном при магазине месте. С 1 января, как пояснила «Молодежке» специалист Министерства окружающей среды Пилле Йыэкаар, на этикетках подлежащей залоговым взносам продукции, а также в чеках, выданных кассиром после оплаты покупок, цена на напиток будет стоять отдельно от самого залога на бутылку.

Культура сдачи тары

«Пункты возвращения залоговых денег покупателю будут организованы повсеместно в непосредственной близи к торговым точкам, — поясняет требования закона один из его авторов, председатель парламентской комиссии по вопросам окружающей среды Юрген Лиги. – А не как сейчас – приходится тащить тару в сумке куда-то за угол, где вечно толкутся асоциалы». Которые, кстати, могут совершенно запросто остаться без работы, если люди прекратят выкидывать пустые банки и бутылки в ту самую окружающую среду, расчищением которой бомжи и живут.

«Кто понесет в сомнительное место пластиковую или жестяную тару для того, чтобы получить за нее 10 сентов? – вопрошает Лиги. – Выбросить легче. А культура сдачи тары возрастет, если установить твердую цену на определенные виды бутылок и банок и брать за них залог». Тогда в дополнительные отделы, специально созданные при магазинах, потянутся сдавать бутылки люди в пиджаках и пальто. А нынешние пункты приема тары полуподвального типа попросту исчезнут за ненадобностью, так как унификация цен на тару сведет на нет этот бизнес.

Обязанность на сбор тары закон возлагает на производителей, если речь идет о местной продукции, или на импортеров, если напитки произведены за рубежом. Основное финансовое бремя ляжет на них же. «В министерстве на тару деньги предусмотрены, министр Виллу Рейльян обещал выделить до 300 тысяч крон, но лишь на создание организации, отвечающей за сбор тары по всей стране», — пояснила Йыэкаар.

Председатель Объединения упаковщиков Эстонии Илона Эскелинен считает, что содержание подобной организации выльется в миллионы крон, которые отбивать будут за счет самих покупателей – просто поднимут цены на напитки. «Не думаю, что цены вырастут, — не согласен Лиги, – ведь использовать тару повторно гораздо дешевле, чем покупать новую». Тем более что производителям будет гораздо выгоднее инвестировать в сбор тары, чем платить огромный акциз на упаковку, если от выпущенной на прилавки магазинов продукции назад поступит менее требуемого Европой процента использованной тары.

Явка – 100%

Европа к нам строга – с 1 мая Эстония обязана вторично использовать минимум 50% от общей массы выпущенной на прилавки магазинов тары за год, а к 2010 году – уже 60%. И цены могут все-таки вырасти именно на напитки в пластиковой и жестяной таре, поскольку эта упаковка, хоть и обязательна к сбору, но в большинстве случаев непригодна для вторичного использования. Именно поэтому до сих пор общие показатели по стране по сборам всей использованной за год тары оставались низкими – лишь 15%. Пластик и жесть попросту выбрасывают.

Марку держат лишь пивовары. «Сейчас пивзаводы получают во вторичное использование где-то 80% стеклянных бутылок, — похвалился результатами Юри Керт. – 100-процентного возврата после вступления закона в силу я предсказать не осмелюсь, но сдавать будут больше – в этом сомнений нет». А председатель правления Тартуского пивзавода Тармо Нооп оказался смелее в прогнозах – он уверен, что стеклотару будут с нового года возвращать до 98%. «Тем не менее времени для достижения хотя бы 50-процентного рубежа по сбору в рамках всей страны нам дали крайне мало», — сожалеет Керт. Правда, по первоначальному плану система залоговых денег на тару должна была вступить в силу 1 мая, со вступлением Эстонии в ЕС, но так как депутаты не успели с принятием закона, сроки сдвинулись на полгода.