погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.04 | Обратно

На общем пространстве

С заместителем министра экономического развития и торговлиРоссийской Федерации Алексеем КАУЛЬБАРСОМ беседует Алексей ЖИГУЛИН


Первый заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Алексей КАУЛЬБАРС. Фото Александра ГУЖОВА

Регион Балтийского моря после расширения границ Европейского союза благодаря своему географическому положению и наличию инвестиционной зоны становится местом для взаимовыгодного сотрудничества и открытой конкуренции.

Министры экономики стран — членов Совета государств Балтийского моря (СГБМ) во время очередной встречи в Таллинне приняли декларацию, в которой оговариваются принципиальные позиции всех государств по вопросам экономического развития региона, а также борьбы с коррупцией и привлечения инвестиций в региональном масштабе.

Более подробно об экономических прогнозах и позиции России по поводу расширения Евросоюза рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации и руководитель российской делегации Алексей Александрович Каульбарс, любезно согласившийся ответить на вопросы «Молодежи Эстонии».

— Чем была знаменательна очередная встреча министров государств Балтийского моря и в чем состоит ее практическое значение?

— Прежде всего, встреча министров впервые состоялась на этот раз в Таллинне, в одном из крупных и быстро развивающихся торговых и транзитных центров Восточной Европы. Важно также, что наша встреча проходила за несколько дней до важнейшего для всех стран региона события – присоединения к Европейскому союзу 10 новых членов, четыре из которых являются членами СГБМ.

Напомню, что членами этой организации являются министры экономики и торговли Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Швеции, Финляндии и Эстонии. Это демократический форум, во время которого все его участники принимают решения, исходя из принципов консенсуса.

— На форуме большинство выступлений министров европейских государств были посвящены, в основном, теме расширения ЕС как новому этапу европейской интеграции. Какова позиция России по этому вопросу?

— С включением новых стран-членов Европейский союз не только расширяется географически, но и существенно увеличивает свой экономический потенциал, усиливает свое значение как мощного интеграционного центра в мировой экономике, приобретает новые возможности для усиления политического влияния в мире.

Одновременно расширение означает новые вызовы для Европейского сообщества, учитывая масштабность и сложность стоящих перед новым, расширенным Евросоюзом задач как внутри, так и на международной арене. Полагаем, что объединенная Европа активизирует свою роль в разрешении таких общемировых вызовов, как преодоление нищеты, борьба с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом, с глобальными экологическими проблемами, а также в укреплении политической и экономической стабильности в мире.

— В чем, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы предстоящей евроинтеграции?

— Нужно понимать, что ЕС принимает в свой состав страны, чей уровень социально-экономического развития существенно отличается как между собой, так и от уровня стран — членов ЕС. Кроме того, процесс расширения проходит в условиях замедления темпов роста мировой и европейской экономики. В этой ситуации нельзя исключать, что оборотной стороной предстоящего расширения может стать угроза частичного, хотя, вполне возможно, и временного снижения совокупных конкурентных позиций производителей расширенной Европы по целому ряду отраслей промышленности, что, в свою очередь, может привести к усилению протекционистских тенденций, в том числе в чувствительных для российского экспорта областях.

— Что имеется в виду?

— Прежде всего, экспорт металла, лесоматериалов и сельскохозяйственной продукции.

— Какие меры в таком случае намерена предпринять Россия?

— Нам представляется, что существенным фактором для адекватного ответа на вызовы, стоящие не только перед ЕС, но и перед Россией, должен стать качественно новый уровень нашего торгово-экономического взаимодействия. Все базовые экономические и правовые условия для этого уже сформированы.

— Каковы перспективы и последствия от расширения ЕС для торгово-экономических отношений России и европейских государств, включая проблемы Калининградской области?

— В целом Россия позитивно относится к факту расширения ЕС, имея в виду повышение стабильности и прозрачности торговли и экономических отношений после принятия странами-кандидатами существующих в Евросоюзе единых норм и правил регулирования, установление единого режима в области конкуренции. По существу, в результате расширения ЕС будут сформированы новые условия торговли между Россией и Европейским сообществом. Основная проблема будет заключаться в возможно более быстрой и плавной адаптации к ним российских экономоператоров. Мы надеемся, что конструктивный подход ЕС в новом составе к нашим озабоченностям максимально облегчит для них этот процесс. С целью регулирования проблемных вопросов российская сторона проводила интенсивные консультации с Европейской комиссией и странами – новыми членами ЕС. Результаты наших переговоров отражены в совместном заявлении России и ЕС по расширению Евросоюза, подписание которого состоится в ближайшие дни. По многим пунктам это заявление закрепляет достигнутые договоренности, а по некоторым – намечает пути дальнейшей совместной работы. Одним из таких вопросов является жизнеобеспечение Калининградской области – эксклава, где проживает почти миллион российских граждан, которых новая граница ЕС «отрезает» от основной территории России.

— Удалось ли при подготовке совместного заявления, о котором вы упомянули, избавиться от недопонимания в отношении таможенных пошлин и ветеринарного контроля?

— На сегодняшний день можно говорить лишь о том, что нам удалось – в известной степени, — снять остроту по таможенному контролю. Федеральная таможенная служба России договорилась с партнерами из ЕС о применении европейских правил оформления транзитной таможенной декларации на основе Единого административного документа (ЕАД) в электронной версии для использования этих данных в новой компьютеризированной транзитной системе (НКТС) Евросоюза.

Российская сторона намерена продолжать работу по реализации принятой на саммите Россия – ЕС в ноябре 2003 года концепции создания Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП). Эта концепция предусматривает разработку комплексных мер по снятию барьеров для торговли и инвестиций, в том числе в рамках регионального сотрудничества России и стран – членов ЕС. И здесь в связи с расширением ЕС мы видим самые широкие возможности для развития деятельности Совета государств Балтийского моря.

Мы также считаем, что развитие регионального сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря путем разработки конкретных проектов и разработки практических предложений по облегчению взаимной торговли и инвестиций может стать мощной подпиткой для создания Общего европейского экономического пространства.

— Спасибо за беседу.