погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.04 | Обратно

Кино по правилам и без правил

Николай ХРУСТАЛЕВ

Ежегодно в Таллинне, Тарту, Пярну и других городах страны снимается более полутора сотен любительских фильмов и проводится около десятка фестивалей любительского кино. О буднях и праздниках этой стороны нашей жизни мы беседуем с председателем Союза кинолюбителей Эстонии Яаком ЯРВИНЕНОМ.

— Г-н Ярвинен, планка любительского кино в Эстонии всегда была поднята достаточно высоко. Не секрет и то, что задачи любителей и профессионалов находятся в разных плоскостях. Что, на ваш взгляд, их объединяет, а что отличает?

— Мне кажется, вопрос надо ставить несколько иначе. Каждый кинолюбитель ставит перед собой вполне конкретную цель, и никто не может диктовать, что он должен снимать, а что не может. Во все времена кинолюбительство было явлением многослойным, и автор пытался подняться до того уровня объективности, который казался ему возможным. Нередко любительство становится и той ступенькой, одолев которую, человек движется дальше. Ведь как раз из любителей пришли в профессиональное кино хорошо теперь известные Марк Соосаар, Олав Ныуланд, Ханнес Линтроп, Сулев
Кеэдус, чей отец, кстати, вообще был одним из самых известных в Эстонии кинолюбителей, очень классным оператором, призером многих международных конкурсов. И сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что в статусе любителей у нас снимают прекрасные режиссеры, Игорь Глазистов, к примеру, и, конечно же, Тыну Ару. Только что вместе с Эве Нестор он получил серебряную медаль на Открытом общебританском фестивале любительского кино, в котором принимает участие огромное количество стран. Быть отмеченным на таком празднике значит очень много. С другой стороны, совершенно очевидно, что для большинства кинолюбителей занятие кино не станет определяющим в жизни. Кто-то остановится после первого фильма, другие будут годами жить этим увлечением.

— Давайте поговорим о тех, кому это по-настоящему интересно. Насколько нынче легка или сложна жизнь кинолюбителя, учитывая, что снимать кино всегда было делом непростым.

— Думаю, последние два-три года дают поводы для оптимизма. Сегодня у нас 12-15 объединений кинолюбителей, которые, можно сказать, уже твердо встали на ноги. Все они существуют при конкретных организациях, например при Канутиайаском Доме молодежи в Таллинне, где работает студия Петра Перельмутера, или студия Юрия Мещерякова в Нарве. Разумеется, ребятам приходится платить какие-то взносы, но часть расходов берет на себя и организация. Особенность нашего времени в том, что практически все любительские кинообъединения — молодежные, и так происходит везде — в Латвии, Литве, Петербурге.

— Не следует ли из этого, что, повзрослев, кинолюбителю дальше уже идти некуда, не ходить же всю жизнь в молодых?

— Все дело в степени привязанности к кино. Кто-то, как я говорил, может остановииться на первом фильме, кто-то идет учиться, как это сделала Татьяна Тряпкова, поступившая в Петербургский киноинститут. А Анна Быкова, начинавшая в NЕХT-студии, теперь учится в США. Так или иначе люди с кино не прощаются, и как раз занятия в объединениях нередко помогают найти себя, место в жизни. Что же до тех, кто вышел из детского возраста и продолжает заниматься любительством, то в этом году наш Союз завершает создание монтажного комплекса, он станет им немалым подспорьем. Такие комплексы существуют при всех молодежных студиях...

— Что сегодня предпочитают снимать кинолюбители, насколько время влияет или не влияет на то, о чем им хочется сказать?

— Как всегда большое место занимают документальные ленты, кинопортреты. В прошлом году Эве Нестор сняла замечательное кино о деревенском почтальоне. Но любопытно, что именно в молодежных объединениях возникают проекты кино на социальные темы. На студии, которой руководит Петр Перельмутер в Канутиайаском Доме молодежи, недавно сняли фильм о проблеме СПИДа. Любопытная и неожиданная дискуссия между подростками и пожилыми людьми стала содержанием картины «Диалог». Там ребята расспрашивают стариков, живущих в доме для престарелых, как они относятся к тому, что происходит сейчас в жизни. Тут и творческая идея замечательная, и то, что персонажей картины юные авторы нашли сами, без чьей-то подсказки. Значит, их это волнует, они об этом думают. Тех же молодых любителей, кто снимает вне объединений, находится в свободном полете, больше привлекают игровые приключенческие картины, школьные сюжеты. Так что подходы могут быть совершенно разными.

Вообще еще несколько десятилетий назад существовало мнение, что, как это ни парадоксально, тематические возможности у любителей значительно шире, чем у профессионалов. Профессионалы порой завидовали творческой свободе любителей, казалось, что у них больше возможностей проникнуть в суть какого-то явления. Думаю, в этом смысле ничего не изменилось и сегодня. Среди любителей всегда были люди с идеями, но если все же говорить о разнице, отличающей профессионала от любителя, то она в том, что профессионал постоянно стремится работать по правилам, они, по его мнению, всегда должны быть соблюдены. Любителя общие правила зачастую не интересуют, ему нередко хочется снимать как раз вопреки им.

— Едва ли не единственная возможность для любителей представить зрителям свое кино — это фестивали любительского кино. Не случайно их у нас проводится достаточно много.

— И тут сразу стоит отметить, что как раз молодые нередко становятся инициаторами и организаторами таких фестивалей, в Тарту, к примеру, или в Пярну, в Таллинне. Но тут сразу возникает проблема, которая представляется сегодня самой насущной, если говорить о деятельности Союза кинолюбителей. На первый взгляд, она может показаться достаточно несущественной, но по сути очень важна. Мы считаем, что при какой-то государственной структуре — Министерстве ли культуры, Центре ли народного творчества или еще где-то необходимо ввести должность человека, который бы занимался только координированием дел в любительском кино. И человек этот, на мой взгляд, должен быть обязательно молодым, раз любительское кино у нас в основном снимает молодежь и фестивали тоже чаще всего затевает молодежь. В любительском кино ни в коем случае не должна прерываться связь поколений. И пусть молодые пытаются говорить на своем языке, так бывало и будет всегда. Но и планка по-прежнему тоже всегда должна быть установлена высоко.