погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.04 | Обратно

Кому помогут профессионалы?

Игорь САВЕЛЬЕВ

В субботу в чешских городах Прага и Острава стартует чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе. Из 16 команд ровно половина рассчитывает побороться за медали.

По традиции последних лет претендентами на награды турнира являются все те же 6-7 команд, что и все последние годы. В их числе команды Чехии, Канады, Швеции, Словакии, Финляндии, России и США. Именно в таком порядке специалисты оценивают вероятность той или иной команды, которые получат внушительное подкрепление из сильнейшей лиги мира НХЛ.

Чехи на своем домашнем чемпионате выступают главными фаворитами. Они собрали практически все лучшие силы, включая таких звезд, как Ягр, Страка, Ручинский, Чехманек, Главач, Каберле. Впрочем, звезды порой решают не все, и чехам надо помнить о домашнем провале российской команды в 2001 году, когда в команде хозяев также были собраны все лучшие игроки из НХЛ.

На этот раз российская команда, руководимая Виктором Тихоновым, не является основным претендентом на медали. Давно уже россияне не радуют своих болельщиков победами, да и медали на мировых первенствах стали большой редкостью. На этот раз подкрепление из НХЛ выглядит внушительно — в Чехии выступят Афиногенов, Ковальчук, Фролов, а также Алексей Яшин, который, не обращая на последствия серьезнейшей незалеченной травмы руки и настояния руководителей его клуба «Нью-Йорк Айлендерс», все-таки решился на приезд в сборную. Естественно, оставлять в запасе главного патриота сборной среди представителей НХЛ Тихонов не станет. Кроме того, ведутся переговоры с Самсоновым, Гончаром (оба – Бостон) и Волченковым (Оттава), которые могут завершиться успешно, и легионерам придется предоставлять дополнительные места.

Очень хорошо укомплектовались сборные Словакии и Финляндии. Словаки собрали практически чемпионский состав 2002 года: Чара, Хосса, Бондра (все — Оттава), Габорик (Миннесота), Демитра (Сент-Луис), Шатан (Баффало), Штумпел (Лос-Анджелес). Финны не смогли уговорить опытных Селянне, Лехтинена и Нумменена и сделали ставку на молодых профессионалов из НХЛ: Йокинен, Хагман (оба — Флорида), Нийнимаа (Нэшвилл), Н.Капанен (Даллас), Сало (Ванкувер), Рууту (Ванкувер), Марканен (Эдмонтон), Норонен (Баффало).

Сложнее ситуация в сборной Швеции. Никто из звезд первой величины помочь сборной не может. Правда, скандинавы ждут из покинувшего розыгрыш Кубка Стэнли «Ванкувера» сразу четверых – Олунда, братьев Сединых и, самое главное, бомбардира Маркуса Нэслунда. Вероятен и приезд капитана «Оттавы» Даниэля Альфредссона. Это будет заметное усиление команды. Пока же в сборной несколько крепких, но не звездных легионеров и группа опытных игроков, имеющих опыт выступлений в НХЛ. Молодых хоккеистов в команде практически нет.

Команды США и Канады традиционно непредсказуемы. На этот раз канадцы – действующие чемпионы мира — собрали под свои знамена нескольких звезд. Сборную усилят обладатель Кубка Стэнли Скотт Нидермайер (Нью-Джерси), лучший из новичков прошлого сезона Дэн Хитли (Атланта), капитан «Эдмонтона» Райан Смит и вратарь «Флориды» Роберт Люонго. Ясно, что игроки, которые уже потеряли возможность выиграть хоть какой-нибудь трофей за океаном, будут бороться за «золото» мирового чемпионата до конца. Эти же слова можно отнести и к команде США, но в ее составе основная тяжесть всех игр выпадет на вратаря «Рейнджерз» Майка Данхэма.

Остальные команды чемпионата будут решать вопрос сохранения места в элитном дивизионе. В первую очередь это касается команды Японии, которая все предыдущие годы занимала последние места, но благодаря договору с международной федерацией ИИХФ, не опускалась в нижний дивизион. Летом этого года договор, по которому японцы внесли весомый вклад в бюджет ИИХФ, заканчивается, и теперь доказывать свою состоятельность им придется на ледовых площадках Чехии. Чтобы остаться в элите, им необходимо занять на первом групповом этапе место не ниже третьего.

Система чемпионата мира остается прежней. Из каждой подгруппы в следующий круг с набранными между собой очками выходят по три команды, а четыре неудачника проведут между собой круговой турнир, в котором выявят двух слабейших. На втором этапе в одной подгруппе сыграют команды групп «А» и «D», а во второй — «В» и «С». По четыре лучшие команды выйдут в четвертьфинал, после чего начнутся игры на выбывание.