погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.04.04 | Обратно

Следствие ведут чужаки

Евгения ГАРАНЖА


Экспонаты Музея оккупации в Таллинне ничего не говорят об именах своих хозяев. Фото Александра ГУЖОВА

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности на территории Эстонии в период Второй мировой войны, предвоенные и послевоенные годы в конце минувшей недели опубликовала вторую часть своего расследования, посвященную началу советской оккупации в 1940-1941 годах. Исследование конфликта Эстонии и СССР вышло на английском языке.

Созданная по инициативе первого президента современной Эстонии Леннарта Мери комиссия начала свое расследование с периода немецкой оккупации, отчет о котором был опубликован три года назад. На очереди самый масштабный отрезок – конец войны и послевоенные годы жизни Эстонии в составе СССР. Основываясь на принципах современного международного права, комиссия пришла к выводу, что, во-первых, репрессии против мирного населения Эстонии в 1940-1941 годах нужно квалифицировать именно как преступления против человечности, хотя в те времена такого термина еще не существовало.

Во-вторых, приверженность советской идеологии не может служить оправданием репрессий против граждан Эстонии на основании должностей, которые они занимали во времена Первой республики, и взглядов, которые они в тот период исповедовали, поскольку законы СССР не предполагали преследования людей, служивших своей стране в соответствии с законодательством этой страны. Наконец, основную ответственность за преступления против жителей Эстонии комиссия возложила на Сталина, Политбюро, НКВД и КГБ. Часть ответственности, по мнению работавших с архивами экспертов, лежит и на тех солдатах советской армии, которые принимали непосредственное участие в репрессиях гражданского населения, а также на властях Эстонии того времени и представителях этих властей на местах, вне зависимости от того, действовали они добровольно или под давлением.

Вор и полицейский в одном вагоне

По подсчетам комиссии, в 1940 году НКВД арестовало около 1000 жителей Эстонии, в 1941 году – уже почти 6000. Из арестованных в 1940 году 250 были казнены, почти 500 умерли в лагерях. Из арестантов 1941 года казнили 1600 человек, практически все остальные не дожили до освобождения. Например, из 11 человек, занимавших пост, равный главе правительства или государства в Эстонии 1918-1940 годов, только Аугуст Рей сумел бежать в Швецию, а Отто Страндман застрелился накануне ареста. Еще трое были расстреляны. Остальные умерли в заключении.

Более 10 тысяч человек попали под первую волну депортации. В список подлежащих высылке входил чрезвычайно широкий круг людей, от преуспевающих торговцев до офицеров, в том числе тех, кто уже перешел служить в Красную армию, и эмигрантов, от рядовых полицейских и тюремных охранников до воришек и проституток, которых они в былые времена ловили и сторожили. Но даже этот широкий список не объясняет, почему из 10 тысяч депортированных семь с половиной тысяч составляли женщины и дети моложе 16 лет. В общем, подводит итог комиссия, в начале 40-х годов на Эстонию в полной мере перекинулась бушевавшая в СССР эпидемия сталинских репрессий.

Констатация без резонанса

На вопрос, как должна встретить результаты расследования Россия, председатель комиссии Макс Якобсон ответил: «Здесь нет никаких предположений, только факты, поэтому я надеюсь скорее на положительную, чем на отрицательную реакцию». Авторы отчета не обладают властью судить и миловать. «Я надеюсь, что комиссия поможет моей стране уверенно шагать в будущее, определив всех, кто был ответствен за трагедии, развернувшиеся здесь полвека назад», — сформулировал задачи комиссии в 1998 году Леннарт Мери. Предпринимать или не предпринимать какие-либо действия на основании собранной информации – дело властей тех стран, которые упоминаются в отчетах. Во всяком случае, ни первая, ни вторая части исследования не повлекли за собой громких разоблачений. Да и вообще ничего.

Складывалось впечатление, что с наибольшим интересом собранные факты изучали сами эксперты комиссии — для них, иностранцев, многое, действительно, было в новинку. Сформулированное отношение к противоречивым периодам своей истории дает государству возможность давать четкие ответы на любые обвинения в свой адрес, с какой бы стороны они ни поступали. В этом смысле попытка заручиться мнением международных независимых экспертов объяснима. Но в то же время остается ощущение, что мнение, сформулированное без активного участия заинтересованных сторон, так и останется архивным исследованием узкого значения, не способным произвести должного впечатления ни в Эстонии, ни в России, ни в мире.