"Молодежь Эстонии" | 26.04.04 | Обратно

Ария Юлианны

Разобраться в оперных судьбах нелегко, а каким незаурядным талантом нужно обладать исполнителю, чтобы правдиво и искренне донести до слушателя образы героев! Роль Абигайль из оперы «Набукко» Дж. Верди является одной из самых сложных оперных партий и требует от исполнителя не только виртуозного вокального мастерства, но и хорошей актерской игры. Именно партию Абигайль выбрала для своего дебютa, который состоялся 1 апреля на сцене театра «Эстония», молодая певица Юлианна ЛАПИНЬШ, магистрант 2-го курса Эстонской Музыкальной академии. Ирина Федотова встретилась с Юлианной после спектакля.

— Это ваш дебют в театре «Эстония» — и сразу такая серьезная роль. Почему Абигайль?

— Для любой оперной певицы роль Абигайль является крепким орешком. Многие потеряли на ней голос. Но в процессе работы стараешься повысить планку. Мой учитель профессор Мати Пальм однажды сказал: «Кто споет Абигайль, тот споет все», — тем самым повысив мне эту планку. Решила рискнуть и попробовать. И уверенно подошла к тому, что это препятствие преодолимо.

Абигайль — очень сложный персонаж, этим и интересeн. Здесь можно показать свои голосовые и технические возможности, свою школьность в лучшем понимании этого слова. Она появляется на сцене 4 раза, и каждый раз предстает перед нами по-новому. В начале оперы мы видим Абигайль, терзаемую чувством безответной любви. Она не находит себе места в обществе. Будучи дочерью царя, она при этом остается рабыней, так как рождена от рабыни. Возлюбленный Абигайль, Измаэль, отвергает ее. Она начинает мстить: отцу, Измаэлю, более удачливой сестре Фенене.

Потом мы видим Абигайль, находящуюся в противоречивых душевных муках. Ее душу переполняют светлые, теплые чувства. Об этом она поет в лирической, первой части своей арии, но сменяет романтику, которая жила в ее душе, на холодную циничную месть. Третье появление Абигайль — это гордая, властная царица. Ее отец унижается, просит прощения за то, что он сделал (он не знал, что она его дочь). Абигайль его отвергает, она не прощает Измаэля и Фенену, приказывая их казнить.

В финале оперы мы видим совершенно другую Aбигайль. Разрушились все ее стремления к славе. Мы видим ее кающейся грешницей, которая просит прощения.

— Как, по-вашему, работа в опере сложнее, чем работа в камерном жанре?

— Она другая. Камерный жанр требует от певца отдачи, прежде всего, интеллектуальной и эмоциональной. Опера — это другое ремесло. Ты должен выступать не только как певец, но и как драматический актер, должен уметь ходить, знать азы актерского мастерства.

— А какому жанру вы отдаете предпочтение?

— Камерной музыке. Но так как я обладательница оперного драматического сопрано, часто природа моего голоса просто вынуждает меня выходить за рамки камерного звучания. В то время как камерный исполнитель звучит полным голосом, мне приходится петь 10 процентами. Камерный жанр для меня как незаконная любовь.

— Я знаю, что в прошлом вы учились на пианистку. Помогает ли вам это?

— Безусловно. Я окончила школу Столярского в Одессе. Мои учителя — довольно известные музыканты. Первый учитель, Повзун, сейчас является профессором Мадридской консерватории, а мой последний учитель, Дикий, постоянный преподаватель Одесской консерватории, а также почетный гражданин Лейпцига. Вначале я даже мечтала о карьере сольной пианистки, но из-за болезни позвоночника с этой мечтой пришлось расстаться. Тогда я и решила, что стану певицей, за этим последовало три неудачных поступления в консерваторию. На четвертый раз я все-таки поступила, причем сразу на третий курс. Окончила консерваторию я почти триумфально, за меня боролись три театра на Украине: Одесская опера, Киевская опера и Львовская опера. Но я предпочла выйти замуж и уехать в Вену.

— Чье творчество вас вдохновляет?

— Моя большая любовь — музыка французского композитора Ропарца. Я недавно открыла для себя его «Реквием» и поняла, что это мое. Теперь стараюсь находить, слушать, переписывать эту музыку, где только возможно. После того как я стала играть на органе, я также полюбила симфоническое творчество Брукнера. Все его симфонии теоретически могут быть сыграны на органе, он мыслил как органист, этим мне и интересен.

— А есть ли у вас кумир среди певиц?

— Мой кумир Бригитт Фассбэндер. Для меня это идеал не только оперной певицы, но и актрисы. Это голос, который может быть угловато-грубым, мужским и в то же время женственным и чувственным. Построение фразы, вибрато в ее голосе просто необыкновенно.

— Что бы вам хотелось спеть в будущем?

— Две роли в операх Дж.Пуччини. Это партия Тоски в одноименной опере и Лиу в опере «Турандот». После моего месячного турне по Китаю с оркестром «Российская филармония» я имела счастливую возможность наблюдать за жизнью простых китайцев, жителей трущоб. Я наблюдала за их маленькими трагедиями. Это очень трудолюбивая нация. Больше всего мне запомнился один эпизод. Я увидела девушку, которая сидела на камне, обхватив колени, спрятав лицо, и горько плакала, а возле нее лежал велосипед со всяким мусором. Она плакала, быть может, оттого, что лишится своего заработка. В тот момент я поняла, кто такая маленькая Лиу, которая тоже, наверно, сидела, обхватив колени, и плакала о своем возлюбленном Калафе, которого она навсегда потеряла. Ведь Калаф любит Турандот. Но она нашла в себе силы совершить подвиг во имя своей любви, которая оказалась, увы, не взаимной. Мне хотелось бы воплотить этот образ на сцене. Ну а Тоска... Я не могу сказать, что эту партию я мыслю как-то нетрадиционно. Конечно, хотелось бы добраться до идеала, Марии Каллас. Это мечта...

— Какие у вас впечатления о работе в театре «Эстония»?

— Опера поставлена очень интересно и красиво. Абигайль имеет 4 различных костюма, ты можешь подчеркнуть свое новое начало в этом образе новым костюмом. Это, безусловно, заслуга сценографа Эльдора Рентера. Очень грамотная, великолепная сценическая постановка. Спектакль построен так, что любого из центральных персонажей можно срочно заменить. Это говорит об очень высоком профессиональном уровне. Также я хотела бы поблагодарить своих партнеров, которые с большим участием отнеслись к моему дебюту. Такие маститые, именитые певцы, как Пальм, Захаров, Кууск. Огромное спасибо дирижеру Юри Альпертену.

— Когда вновь мы сможем услышать вас на сцене театра «Эстония»?

— Повторный спектакль состоится 28 апреля, в 19 часов.